Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

День открытых дверей в “SPb CIO Club”: члены клуба и гости узнали больше о роли ИТ-директора

18.09.2011

13 сентября, во вторник, Петербургский клуб ИТ-директоров провел в здании Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты День открытых дверей. На мероприятии смогли побывать как члены клуба, так и их друзья и коллеги. Вечер запомнился не только интересными докладами, но и деловой игрой, в которой прояснилась роль ИТ-директора в управлении компанией.

Вечер прошлого вторника запомнился присутствующим по многим причинам. Во-первых, в клубе наблюдался аншлаг - в зале были заняты практически все свободные места. Во-вторых, дружественную атмосферу традиционного для этого дня недели заседания «Без Галстуков» невозможно было не ощутить даже на расстоянии от выступающих, а в-третьих, «историям успеха» членов клуба предшествовал доклад Президента Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров Максима Белоусова, благодаря которому все гости смогли ознакомиться с основными принципами работы клуба, а также его историей.

Как рассказал г-н Белоусов, основная цель клуба – это поддержка и развитие профессионального сообщества ИТ-директоров. Во время формального и неформального (кулуарного) общения, члены клуба всегда могут получить полезную информацию для себя и своего бизнеса, вплоть до самых мелочей – например, где купить подходящий принтер. Видеть бизнес изнутри – это тоже ценное информационное приобретение, не говоря об обмене мнениями по всем текущим вопросам.

«Мы предоставляем принципиально другую форму общения, - рассказывал Максим Белоусов. – Члены клуба создают неформальные группы, от имени клуба проводящие в жизнь политику влияния на поставщиков, разработчиков решений и консультантов. В рамках общения в клубе происходит не только грамотное формулирование особенностей работы, но и учет качества услуг поставщиков и разработчиков решений. Участники клуба формируют независимые рейтинги, на основе которых возможна корректировка деловой активности».

В дополнении к сказанному Максим Белоусов отметил и создание в CIO-клубе независимого консультационного центра для собственников и руководителей компаний, где они смогли бы получать взвешенные подходы и решения существующих у них
проблем от профессионалов в области ИТ. Касаясь истории клуба, Максим Белоусов упомянул о первой встрече пятерых ИТ-директоров в конференц-зале интернет-кафе «CAFEMAX» 28 октября 2004 года (эта дата считается днем рождения клуба). Сейчас в клубе более 400 ИТ-директоров, и, судя по интересу к клубу, это число будет неуклонно растет. По словам г-на Белоусова, в клуб может вступить любой, чей опыт работы на позиции руководителя ИТ-службы - не менее года, в команде – трое или более подчиненных, а также присутствует готовность активно участвовать в жизни клуба.

«Быть членом клуба – это, в первую очередь, полезно для своей компании, а не только модно и авторитетно, - говорит г-н Белоусов. - Члены клуба отличаются от многих коллег тем, что умеют договариваться, выбирать подход. Во многом эффективность пребывания в клубе исходит из основного правила: все, что делается в клубе, делается во благо его членов».

После выступления Максима Белоусова в программе Дня открытых дверей прозвучали «истории успеха» членов клуба. Председатель Правления Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров “SPb CIO Club” Кирилл Соловейчик рассказал о своей карьере и о том, как ему удалось занять должность заместителя председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Администрации Санкт-Петербурга. Затем выступил член правления “SPb CIO Club” Олег Вайнберг (создатель нового сайта компьютер-центра «Key»), в своем выступлении, помимо прочего, рассказавший о своем участии в международной ассоциации системных расстановок по Берту Хеллингеру.

«Клуб научил меня ценить самого себя, - рассказал член правления Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров Антон Думин, работающий директором департамента ИТ ЗАО «АЭМ-технологии» и ЗАО «Петрозаводскмаш». – На новую работу меня порекомендовали взять люди из клуба ИТ-директоров. Это не является тайной, что у нас в клубе существует поручительство, и многим из присутствующих я могу его дать».

«Мы все друг на друга влияем, и клуб оказал большое влияние на меня самого, на мои взгляды и на мое окружение, - говорит Алексей Вилков, ИТ-директор по России компании «К-раута». – Несмотря на существующий тренд виртуального общения, живое общение в том формате, которое предлагает клуб, незаменимо».

Пожалуй, самой впечатляющей частью вечерней части Дня открытых дверей стала деловая игра, ведущим которой был член правления “SPb CIO Club” Юрий Шойдин.

Как прокомментировал г-н Шойдин, «в клубе часто ведутся разговоры на тему работы, и в ходе таких разговоров вырисовывается несостыковка: становится заметно, что потребности современного бизнеса одни, а ИТ-директора предлагают бизнесу нечто другое. Возникает противодействие между собственниками и ИТ-директорами».

Именно разрешению данной проблемы была посвящена игра, по правилам которой участники были разделены на две команды: собственников и ИТ-директоров, с позиции которых им приходилось выполнять задания и отвечать на вопросы, одинаковые для обеих команд. В частности, дальнейшее сравнение ответов позволяло взглянуть на проблему под единым углом.

«Для того чтобы нормально работать и добиться многого, касаемо карьеры, нужно всегда хорошо понимать собственника, - рассказывал Юрий Шойдин. – Переоценка своей роли в организации также является камнем преткновения, когда возникает излишнее ожидание с одной из сторон, что было продемонстрировано в игре».

Г-н Шойдин привел характерное сравнение: «опоры для моста - необходимы, но транспорт едет не по опорам, а по покрытию моста. Для бизнеса важно не ИТ-подразделение, для бизнеса важен сам бизнес». По его мнению, для разрешения проблемы необходим объективный взгляд на всю ситуацию. Нужно уметь видеть, что может дать одна сторона и что ей может предложить другая.

«Какова наша роль в этом бизнесе? Кем мы все-таки является: опорой моста, его покрытием или еще какой-либо другой деталью? Когда наше местоположение определится, многое встанет на свои места», - резюмирует Юрий Шойдин. –  «Многие в клуб приходят для того, чтобы быть просто слушателями. Те, кто просто приходит, слушает, встает и уходит, на самом деле, практически ничего не получают. В то же время есть достаточно большая группа членов клуба, которая не просто сидит, а  начинает себя сравнивать с кем-то, начинает искать какую-то мотивацию, начинает изучать свое текущее положение, делать выводы, и в результате быстрее, чем кто-либо достигает успеха».

«Клубу уже 7 лет, и за это время много всего прошло, - делится сведениями Максим Белоусов. – У нас накоплено очень много информации о клубе и его истории, но к формату Дня открытых дверей мы пришли далеко не сразу. День открытых дверей - это стандартный формат для многих учреждений, и когда возникла надобность провести его - мы это сделали. С одной стороны мы хотели напомнить тем, кто уже есть в клубе, что такое наш клуб на самом деле, а также продемонстрировать истории успеха таких участников клуба, у которых благодаря ему наблюдался карьерный взлет. Обычно люди приходят в клуб, чтобы стать лучшими в своем деле, в своей компании – и чтобы занять достойное место на рынке».

Другие публикации