Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

CIO White Nights-2012: Новые форматы

29.04.2012

В седьмой раз SPb CIO Club приглашает коллег принять участие в самом интересном и значимом ИТ -мероприятии Северо-Запада: в начале июня наш гостеприимный город вновь примет участников конгресс а «Белые ночи». СIO крупнейших компаний и профессионалы ИТ -рынка соберутся, чтобы обсудить вопросы взаимодействия, поделиться опытом, обменяться мнениями. Помимо привычных круглых столов, заседаний и дискуссий, в этом году их ожидает много нового.

Сергей Горшенин, начальник управления информационных технологий и телекоммуникаций ОАО «Светлана»

MBA + CIO = CEO или ИТ-менеджер + MBA = CIO?

Эти и похожие вопросы активно обсуждаются ныне в блогах и дискуссиях. Мнений много, и все они имеют право на существование. Некоторые считают, что без соответствующего бизнес-образования ИТ-директор не сможет общаться на одном языке с другими бизнес-руководителями. Иные утверждают, что получение степени MBA положит начало концу карьеры ИТ-директора и переходу его на уровень CEO. Третьи, напротив, настаивают на том, что ИТ-директору достаточно иметь помимо технического образования дополнительное экономическое, что позволит ему понимать бизнес-процессы организации и разговаривать с бизнесом на его языке. Впервые на конгрессе White Nights вы услышите точки зрения не только тех ИТ-директоров, которые получили или получают степень MBA, но и тех, кто считает, что MBA не только не нужно, но и вредно для CIO. И если вы все еще сомневаетесь, необходимо ли получать бизнес-образование, то секция «CIO: хочу все знать! Куда пойти учиться? Семь точек зрения» именно для вас.

Юрий Шойдин, сопредседатель комитета по ИБ СоДИТ России

Уже довольно давно в России область информационных технологий является одной из наиболее динамично развивающихся. Дополнительные импульсы придают этому прогрессу и программные инициативы Правительства РФ, связанные с внедрением межведомственного электронного взаимодействия. Не вызывает сомнения тот факт, что развитие ИТ не может идти в отрыве от информационной безопасности. И чем активнее это происходит, тем сложнее и умнее должны становиться системы ИБ. А значит, в данной области должно быть все больше грамотных и молодых сотрудников. На секции по информационной безопасности нам хотелось бы не просто в очередной раз обратить внимание ИТ-сообщества на проблемы с ИБ в компаниях, но и обсудить те прогнозы, которые дают основные игроки рынка ИБ, наметить пути их решения. Как говорили древние римляне, praemonitus praemunitus («Кто предупрежден, тот вооружен»). Участие в работе нашей секции и мероприятии в целом поможет обрести новые знания и задуматься над теми вопросами, на которые всем нам предстоит отвечать в самом ближайшем будущем.

Олег Вайнберг, директор по инновациям Компьютер-Центра «КЕЙ»

Шрамы на покрытой боевыми ранами шкуре любого CIO складываются в набившие оскомину, но вечно актуальные слова: «Работают люди. Поэтому управление проектами — это управление людьми». Менеджер — человек, выполняющий работу чужими руками. И не случайно стандартный курс менеджмента включает такие разделы, как управление подчиненными, коллегами и даже своим руководителем. Достаточно упустить хоть кого-то, и появится новый шрам от неоправданных ожиданий, необоснованных требований, ненужных конфликтов. Поэтому из раза в раз наиболее искушенные менеджеры стремятся поделиться своими находками в области конфликтологии, ведения переговоров, согласования ожиданий заинтересованных сторон и всего того, что составляет, хотим мы того или нет, тонкую политическую жизнь организации. Может ли CIO, человек технический, быть вне организационной политики? Может. И, как говорится в известной шутке, ничего ему за это не будет. Ни бюджетов не будет, ни ресурсов, ни людей, ни годового бонуса. Команды, кстати сказать, тоже не будет. Поэтому мы вновь соберемся все вместе, дабы сызнова прочертить тонкую грань между политикой и политиканством, созданием команды и групповщиной, нахождением согласованного решения и групповым соглашательством. Потому что мы — CIO, квинтэссенция менеджерского корпуса страны.

Антон Думин, директор департамента ИТ ЗАО «АЭМ-технологии»

За много лет проведения конгрессов мы привыкли к устоявшимся форматам, секциям и круглым столам, пленарным заседаниям. В этот раз мы решили опробовать новый формат общения — тематические завтраки. Конечно же, время для шевеления мозгами непривычно раннее — начало в 9.00, но это как раз уместно для чашечки хорошего кофе. Мы планируем в непринужденной обстановке обсудить совсем не простые темы промышленной автоматизации: конструкторско-технологическую подготовку, оперативное управление, вопросы планирования и т. д. Безусловно, расставить все точки над «i» за завтраком невозможно, но нам на помощь придут представители вендоров, имеющих опыт в этой области, а также ИТ-директора и руководители служб, успешно внедрившие у себя системы управления производством. А затем на пленарном заседании мы продолжим традицию заключительного обсуждения именно этих вопросов.

Тема гаджетов волнует активных жителей ИТ-мира и, конечно, всех участников нашего конгресса. Поэтому для обсуждения мы выбрали формат пленара. В то же время мы решили несколько изменить ракурс и не просто обсудить популярные сегодня устройства, помогающие нам в ежедневной работе и общении, и их программное обеспечение, но прежде всего поговорить о тенденциях их развития. Вот лишь часть вопросов, которые мы планируем озвучить: Что ждет нас в будущем? Какими станут гаджеты через год или два, и что, возможно, придет им на смену? Могут ли айтишники оказать влияние на прогресс в этой области? Дискуссия обещает быть весьма жаркой. Вам не все равно? Заходите!

Всеволод Кузьмич, директор по информационнымтехнологиям компании «Лента»

Ни один айтишник не скажет, что ему достаточно существующих серверов, памяти, коммутаторов и систем хранения. Но означает ли это, что их мало? А если мало, то насколько? Очевидно, что лишь немногие специалисты по инфраструктуре в любой момент готовы дать ответ на этот вопрос в цифрах. И парадокс заключается в том, что стремление нарастить вычислительные мощности может быть никак не связано с масштабированием бизнеса, а объясняется лишь желанием избавиться от накопившихся проблем с производительностью и отказоустойчивостью с наименьшими мыслительными затратами, методом грубой силы, без попыток разобраться в истинных причинах и узких местах. Дешево и сердито? Но дешево не получится, ведь речь идет о закупке или аренде дополнительного оборудования.

Низкий эффект капиталовложений в «брутто» ИТ-инфраструктуры рано или поздно становится очевидным, и тогда возникают совершенно закономерные вопросы по поводу ее эффективности. Но как ее измерить? Стоимость хранения мегабайта данных в продуктивной системе? Стоимость IOPs? Номинальная и пиковая загрузка процессоров в процентах? Запас по масштабируемости, количеству пользователей, филиалов, точек продаж? А каковы текущие значения показателей, как система чувствует себя прямо сейчас? На секции мы постараемся рассмотреть максимально широкий диапазон решений по мониторингу, найденных как небольшими компаниями, строящими бизнес на «1С», так и корпорациями с тяжелыми серверами и большим количеством бизнес-приложений.

Максим Белоусов, президент Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров

Особенность и уникальность нашего мероприятия в том, что обсуждаемые темы всегда актуальны для слушателей, поскольку подбираются непосредственно самими участниками будущего конгресса. В этом году на White Nights вы познакомитесь с прогнозами развития ИТ с точки зрения лидеров рынка и наиболее авторитетных CIO России; сможете принять участие в интересных и нестандартных кулуарных встречах, посвященных актуальным проблемам ИТ и CIO, таким как мониторинговые и мобильные коммуникационные решения, эффективность ИТ службы; на мастер-классах и за круглыми столами вас ждут дискуссии по проблемным вопросам облаков, аутсорсинга, CIO-образования; в тренингах, посвященных развитию коммуникативных навыков, вы сможете приобрести уникальный опыт деловой коммуникации, изучить азы психологии управления людьми и конфликтологии. Вся информация будет исходить «из первых уст» — от ведущих вендоров и ИТ-провайдеров. Вы сможете пообщаться и обменяться мнениями со своими коллегами в теплой и дружественной обстановке, которую уже не первый год создает Питерский клуб, что делает встречи на «Белых ночах» незабываемыми.

Поддерживать высокую планку и широкий спектр знаний невозможно без объединения в профессиональные сообщества в рамках региональных и отраслевых клубов, которых в России уже насчитывается более трех десятков. Но волонтерская работа требует неимоверных усилий, на которую соглашаются единицы отчаянных активистов. Им нужна поддержка всего сообщества. Поэтому мы приглашаем всех неравнодушных ИТ-директоров прийти на наш конгресс 1–3 июня 2012 г. и поддержать деятельность "SPb CIO Club".

Другие публикации