Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Где у него кнопка? ИТ-специалист – секретные способы мотивации или ключ к его управлению

22.04.2012

10 апреля 2012 года в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате прошло совместное заседание «Без Галстуков» Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров “SPb CIO Club”, Комитета по ИТ ТПП СПб и HR-клуба "Вектор". Мероприятие было посвящено обсуждению актуальнойтемы: «Где у него КНОПКА? ИТ-специалист - секретные способы мотивации или КЛЮЧ к его управлению». Свои точки зрения представили HR-специалисты и ИТ-директора.

Приветственное слово взял Максим Белоусов, Президент Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров, представив аудитории управляющего директора Школы-студии "HR for Business" и HR - клуба "Вектор" Светлану Шелег. Г-жа Шелег рассказала об HR-клубе и его проектах, и о зарождающейся дружбе между клубами.

Заседание продолжилось выступлением Сергея Горшенина, члена Правления "SPb CIO Club", который анонсировал новости клуба. (Первый Санкт-Петербургский Форум “Open Telecom”, VII Международный Конгресс ИТ-директоров «Белые Ночи», Заседание «Без Галстуков», Игровая Пятница «Знатоки SPb CIO Club»).

В основной части заседания первой взяла слово Варвара Агапонова, консультант по подбору персонала в направлении ИТ/Телекоммуникации Кадрового холдинга АНКОР. В своем докладе г-жа Агапонова представила результаты исследования, посвященного мотивационным факторам, которые влияют на успешное трудоустройство кандидатов в сфере информационных технологий и телекоммуникаций, а также определяют их интерес к тому или иному потенциальному работодателю.


Варвара Агапонова, консультант по подбору персонала в направлении ИТ/Телекоммуникации Кадрового холдинга АНКОР

Результаты исследования вызвали интерес аудитории, и на обсуждение был вынесен следующий вопрос: чем реально могут быть привлекательны компании для соискателей? В ходе дискуссии Варварой были сформулированы ключевые факторы, наиболее интересующие кандидатов, такие как: имидж компании, ее ценности и цели, а также профессиональный рост внутри нее. На вопрос: "Каковы могут быть причины демотивации и увольнения сотрудников?" - Варвара ответила, что важное всего для "айтишника" - быть услышанным и понятым (этот критерий достаточно часто имеет преимущество даже перед такими факторами, как уровень зарплаты), а также отношение со стороны работодателей. Здесь значительную роль играет то, является ли ИТ-отдел ключевым в структуре компании или остается исключительно сервисной структурой, а также как много ресурсов вкладывает менеджмент в развитие ИТ.

Далее с докладом "Не любите системного администратора? По-моему, вы просто не умеете его гото-вить" выступил Дмитрий Дикий, ИТ-директор ЗАО «Digital Design». Он отметил, что задачей, сто-щей перед ним, является представление методов взаимодействия с системными администраторами. Прежде всего, докладчик представил стереотипный портрет современного системного инженера, описав такие черты, как высокий уровень профессионализма, активная позиция в области получения новых технических компетенций. Как правило, системные администраторы скептически относится к людям, не проявляющим интерес к области его профессиональных знаний, и, особенно, не желающим учиться. Часто это является причиной конфликтов между специалистами и пользователями, отсюда следует вопрос, который поставил докладчик перед аудиторией: как их помирить? "Ответ нужно искать в работе руководителя, у которого не только должны быть определены  роль и зоны прав и ответственности, но также он должен быть примером в критических ситуациях, всегда требовать от себя большего, чем от своих подчиненных", - таков был ответ Дмитрия.

Каким же образом возможно создать положительный образ айтишника в глазах пользователя? Прежде всего, как отметил г-н Дикий, необходимо наладить между ними информационный обмен, учить "айтишников" общаться с пользователями, в том числе грамотно писать и отвечать на звонки, вежливо выслушивать и обрабатывать запросы, быть клиентоориентированным. Последнее качество докладчик рассмотрел достаточно подробно, отметив ключевые его характеристики, такие как его цель, процесс информирования пользователя, основные принципы ориентированности на клиента и профессионального развития. Дмитрий добавил: "Мы ни перед кем не должны унижаться, ведь ори-ентация на клиента – это, в первую очередь, попытка понять его коренные нужды, стать ближе к этому человеку".

Затем речь пошла о росте развития мотивации, с докладом на данную тему выступила Ирина Черницкая, директор по организационному развитию ЗАО «Алерс Санкт-Петербург». В начале выступления Ирина отметила, что уровень мотивации сотрудника зависит от того, как он способен проявить себя в компании, какие у него для этого имеются ресурсы. Данный критерий напрямую взаимосвязан со степенью стабильности компании, жизненный цикл которой был рассмотрен на примере схемы Адизеса: насколько близка компания к стратегической вершине, настолько это отражается на уровне профессионализма работников. Одновременно с этим, немаловажное значение играет тип организации, в рамках которого строятся внутренние отношения всех уровней. В рамках данной темы Ирина рассмотрела типы организационной культуры Шейна, которая объясняет поверхностные и глубинные отношения между участниками культуры с помощью "айсберга", "под толщей воды" у которого скрыты базовые ценностные и поведенческие схемы. С другой стороны, были рассмотрены 2 пирамиды Маслоу и теория спиральной динамики Грейвза, которые докладчик предложила в качестве модели "считывания" потребностей сотрудника, удовлетворение которых будет способствовать повышению его мотивации. Однако использовать данную модель эффективно получится не всегда, и как отметил Дмитрий Москович, Заместитель генерального директора по автоматизации компании ГазпромТрансгаз Санкт-Петербург: "Если человек поднимается вверх по пирамиде, для реализации его желаний с каждым разом требуется все больше ресурсов. Человек, находящийся на более низкой ступени - идеальный исполнитель, поскольку у него нет чувства безопасности". Здесь ответным вопросом Сергея Горшенина залу: "Проводятся ли в компаниях присутствовавших опросы о необходимых ресурсах для повышения эффективности работы сотрудника?"- положительно ответило только 20% участников заседания.


Участники заседания

Новую точку зрения представил докладчик Юрий Григорьев, генеральный директор компании ЗАО «Троник» с темой: "Мотивация и личная эффективность программистов". Ключевым вопросом док-лада стал: "Как удержать сотрудника и повысить его мотивацию?". Отвечая на него, Юрий привел в качестве примера компанию, в которой в качестве решения данного вопроса была введена система оценивания квалификации сотрудника его коллегами. В течение года необходимо было собрать баллы, которые учитывались при расчете зарплаты сотрудника, что напрямую повышало мотивацию сотрудника. Юрий отметил, что "при этом, удержание сотрудника - экономически выгодно и эффективно с точки зрения мотивации, которая необязательно должна быть материальной".

Денис Бобров, ИТ-директор ЗАО "Талосто", раскрывая тему: "Мотивация ИТ-лидера, или как заставить лентяя работать?", отметил, что "любой человек имеет три группы интересов: семья и друзья, хобби и увлечения, работа и бизнес. В семье и на работе могут возникать различные ситуации. В одном месте вас ценят и уважают, в другом может быть и наоборот". И здесь, по словам докладчика, теория Маслоу подтверждает себя на практике. Чтобы доказать это, докладчик задал вопрос аудитории, какие из потребностей, согласно пирамиде Маслоу, у них не удовлетворены? Интересно, что 14 человек согласились с тем, что у них не реализована познавательная потребность, 8 человек - эстетическая, и всего 5 человек отметили потребность в самоактуализации. После проведенного опроса Денис представил свою точку зрения на характерные черты ИТ-директора: "ИТ-директор амбициозен, тщеславен и благороден. Он эффективно ленив, а по знаку зодиака, без сомнения, лев. Любите и уважайте ИТ-шника, и его благородству не будет предела!"


Денис Бобров, ИТ-директор ЗАО "Талосто", с темой: "Мотивация ИТ-лидера, или как заставить лентяя работать?"

Продолжая разговор, Оксана Герасименко и Дмитрий Скрипкин, представители компании ЗАО «Reksoft», представили точку зрения на то, каким образом HR-отдел компании может способствовать удержанию и мотивированию сотрудников. Как правило, наиболее удачным решением становится создание максимально комфортной среды для личности и коллектива. "Удерживая сотрудника, вы выстраиваете долгосрочные взаимоотношения, для этого важно установить четкие перспективы роста и развития, развитие коммуникативных навыков, условия труда, возможность для сотрудников выступать в роли наставников и преподавателей". Возможность обучения сотрудников друг друга, обмен опытом вызвал интерес аудитории, возникла дискуссия о том, каким образом организуется такое обучение внутри разных компаний. В качестве примеров были предложены регулярные круглые столы, мастер-классы после прохождения сотрудником стажировок в других компаниях или странах, документация знаний с целью создания кадрового резерва, а также тимбилдинги.

В конце заседания, ведущий мероприятия Сергей Горшенин предложил всем докладчикам к обсуж-дению вопрос: с чего вы начинаете собеседование?

Дмитрий Дикий ответил: "Прежде всего, я рассказываю о компании, а больше всего люблю просить рассказать что-нибудь интересное, чего я могу не знать. Можно узнать много интересного".

Оксана Герасименко и Дмитрий Скрипкин: "Самые приятные вопросы - как дела, как добрались? Они помогают снять напряжение в беседе".

Юрий Григорьев: "До того, как я приглашаю кандидата на собеседование, я провожу краткий теле-фонный разговор на профессиональные темы".

Денис Бобров: "Начинаю с рассказа о компании, спрашиваю об ожиданиях. Всегда обращаю внима-ние, как человек общается, насколько стрессоустойчив, насколько грамотно разговаривает, исполь-зует ли жаргон".

Варвара Агапонова: "У меня нет стандартных вопросов, всегда начинаю беседу по-разному. Очень важный вопрос для меня - что вам интересно, как хотите развиваться в будущем. Этот вопрос ключевой".


О клубе:

Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров предприятий Северо-Западного региона “SPb CIO Club” основан в октябре 2004 года. Участниками клуба являются более 300 руководителей ИТ-служб из-вестных предприятий города. Приглашаем всех заинтересованных профессионалов вступить в клуб и принять в его работе активное участие. Деятельность клуба поддерживается Партнерами, которыми являются компании Microsoft, ЭОС, 1С: Северо-Запад, APC Северо-Запад,"Билайн Бизнес" (ГК "ВымпелКом"), NVisionGroup, ЦРТ Сервис, DELL, Orange Business Serveces, Лаборатория Касперского, Тринити, Олвит, Техносерв, Stack Data Network, Гелиос информационные технологии, СоДИТ, Клуб топ-менеджеров 4CIO, Клубы ИТ-директоров городов России и стран СНГ.

Контактыwww.spbcioclub.ru


Фоторепортаж

Другие публикации