Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

На Традиционном заседании члены клуба “SPb CIO Club” поговорили о системах ЭДО на платформе Microsoft SharePoint и многогранности лидерства

11.04.2012
29 марта 2012 года в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате прошло совместное Традиционное заседание Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров “SPb CIO Club” и Комитета по ИТ ТПП СПб.


Весеннее заседание началось с приветственного слова члена Правления Антона Думина, IT Директора ЗАО "АЭМ-технологии" ОАО "ПетрозаводскМаш". Он рассказал о Первом  Санкт-Петербургском Форуме «Open Telecom», запланированном на 26 апреля, о новом разделе на сайте клуба, посвященном программе «Работа сообща» (новые возможности сотрудничества между ИТ-компаниями и ИТ-директорами), и представил новых партнеров клуба – Электронные Офисные Системы в лице компании «Офис-Док» и Orange Business Services.

 После этого слово было передано новым членам клуба для самопрезентаций, которые всегда сопровождают новых ИТ-директоров в Сообществе и с первого посещения делают их пребывание комфортным. Александр Ежилов, занимающий должность Технического директора Группы компаний «Parkis», упомянул о выборе профессии, своем карьерном пути, немного подробнее он остановился на личных обязанностях и достижениях, а в заключение сообщил о цели вступления в “SPb CIO Club”. Андрей Бурсаков в презентации о себе затронул темы образования и трудового стажа, акцент был сделан на основные направления деятельности на позиции начальника отдела ИТ.

ФГУ "Российский морской регистр судоходства"
Павел Мышкин, управляющий директор по информационным технологиямОАО "Объединенные машиностроительные заводы" на нескольких слайдах показал главные элементы своей жизни – семью (проекты «Саша», «Дима» и «Андрей») и работу (роль «ОМЗ-ИТ» в структуре холдинга).

 Далее Президент SPb CIO Club” Максим Белоусов выступил с презентацией о Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате, рассказав о надежности, традициях и истории.

Деловую часть мероприятия продолжили спикеры компании «Офис-Док»Андрей Крекотун, заместитель Генерального директора, и Денис Урусов, руководитель проектов по внедрению информационных систем. Господин Крекотун начал выступление с краткой справки о компании и ее бизнес-партнере «ЭОС», сотрудничающей с ведущими мировыми и отечественными разработчиками информационных и документационных технологий. Далее он рассмотрел практику реализации систем ЭДО на платформе Microsoft SharePoint Server 2010 на опыте «Офис-Док» (более 250 автоматизированных объектов, в том числе органы исполнительной и законодательной власти 17 субъектов РФ). В продолжение Денис Урусов осветил вопросы внедрения данных систем EOS for SharePoint. Демонстрируя примеры, он рассказал о решениях, зафиксированных в платформе, ее возможностях. Особое внимание было уделено таким опциям как поточное сканирование, ЭЦП и шифрование, архивация данных. Денис привел два типа охватываемых проектов – организацию портала компании с функциями документооборота и расширение существующего портала функциями документооборота. Цели внедрения зависят от типа проекта, особенности реализации первого заключаются в том, что создается система из существующих баз, а второго – в индивидуальных дополнительных разработках, что делает сроки реализации короче. Преимуществами решения являются готовое коробочное решение, широкий функционал и адаптация к требованиям российского документооборота. Видимые результаты внедрения EOS for SharePoint – экономия времени, упрощение согласований и утверждений, доступность данных и отчетов, удаленная работа с документами.

Вторая часть заседания была отведена необычной дискуссии «CIO inside или работа ИТ-директора изнутри», основывающейся на одном из мастер-классов Школы «Путь CIO» и проведенной Максимом Белоусовым, Президентом "SPb CIO Club", иВячеславом Генеральским, Директором Департамента ИТ КИТ Финанс, с двух точек зрения: позиции CIO, управляющего, и подчиненного. Выступающие обсудили ситуацию, в которую попадает ИТ-директор при занятии должности, его основной проблемой становится выяснение положения предшественника и функционала – более относящегося к CIO или же ИТ-менеджеру. Большое значение имеют личностные характеристики, а также навыки ИТ-директора, благодаря их умелому применению коллектив станет на его сторону и быстрее поможет войти в рабочий режим. Уже здесь начинает складываться образ руководителя – лидера компании, лидера организованной группировки или технического исполнителя, наделенного властью. Исходя из определения границ зон ответственности, общего сопротивления и лояльности выстраивается система взаимоотношений, вот лишь несколько правил, которые рекомендовали спикеры для становления лидером (из книги CIO Новый лидер, Марианна Броадбент):

  • Создавайте четкое и адекватное ИТ-руководство
  • Будьте лидером, а не только руководителем
  • Понимайте все детали тех условий, в которых Вы работаете
  • Формулируйте, что может ожидать компания от ИТ и рассказывайте всем об этом
  • Создайте и поддерживайте работоспособную команду в вашей ИС
  • Стремитесь управлять новой компанией и ИТ-рисками.


Максим Белоусов, Президент "SPb CIO Club", и Вячеслав Генеральский, Директор Департамента ИТ КИТ Финанс



Далее Максим Белоусов провел параллель между лидерством в ИТ-отделе и лидерством на уровне руководства компании, объяснив, что два этих состояния связаны и не могут быть присущи ИТ-директору в разное время. Со своей же стороны коллектив должен действовать не только в узком кругу своих должностных обязанностей, но и стараться видеть все связи и выгоды от ИТ, применимые в бизнесе. Завершая дискуссию, Максим Белоусов и Вячеслав Генеральский высказали общее пожелание развивать свои компетенции всем присутствующим и посоветовали несколько периодических изданий и фундаментальных книг в области ИТ-менеджмента, цитируя известную истину «Совершенствуясь, двигаемся к успеху». Общение по темам и вопросы продолжились в кулуарах, куда все участники заседания направились вслед за докладчиками вечера.


Отзывы участников:

***

 Впечатления - хорошие. Понравились самопрезентации новых членов клуба. Особо о второй части - Максим с коллегой подняли тему, актуальную и для членов клуба, и для их руководителей. 

Анисимов Андрей, Stack Data Network

***

Очень понравилась дискуссия с двух точек зрения на тему: «CIO inside или работа ИТ-директора изнутри». Узнавал себя то в одном, то в другом выступающем. Решил, что нужно быть разным и гибким, в зависимости от ситуации. Спасибо ребятам, что заставили лишний раз задуматься и оценить себя и свои поступки со стороны!

Мышкин Павел, "Объединенные машиностроительные заводы" 

***

Безусловно опыт внедрения всегда интересен. Но то, о чем рассказали, на мой взгляд, не очень широко применимо. Вторая часть понравилась, только положительные эмоции.

Гринчук Александр, ОАО Северное управление строительства 


Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров предприятий Северо-Западного региона “SPb CIO Club” основан в октябре 2004 года. Участниками клуба являются более 300 руководителей ИТ-служб известных предприятий города. Приглашаем всех заинтересованных профессионалов вступить в клуб и принять в его работе активное участие. Деятельность клуба поддерживается Партнерами, которыми являются компании Microsoft, ЭОС, 1С: Северо-Запад, APC Северо-Запад, "Билайн Бизнес" (ГК "ВымпелКом"), NVision Group, ЦРТ Сервис, DELL, Orange Business Services, Лаборатория Касперского, Тринити, Олвит, Техносерв, Stack Data Network, Гелиос информационные технологии, СоДИТ, Клуб топ-менеджеров 4CIO, Клубы ИТ-директоров городов России и стран СНГ.

Контакты: www.spbcioclub.ru



Другие публикации