Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Разнообразие подходов к определению ценности ИТ и влияния инвестиций в ИТ на предприятие

20.02.2012

7 февраля 2012 года в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате прошло совместное заседание «Без Галстуков» Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров “SPb CIO Club” и Комитета по ИТ ТПП СПб.

Тема мероприятия была посвящена подходам определения ценности ИТ и влияния инвестиций в ИТ на предприятие. 
Вступительное слово взял Сергей Горшенин, начальник управления информационных технологий и телекоммуникаций ОАО «Светлана» и член правления “SPb CIO Club”. Он анонсировал Международный CIO Конгресс «Белые ночи», проведение которого планируется на 1-3 июня 2012 года, и предложил присутствующим принять участие в формировании программы мероприятия, а также выступить в качестве спикеров на этом событии. Также Сергей Горшенин упомянул проходящую в лофт-проекте «Этажи» 25 февраля 2012 года ярмарку вакансий для ИТ-специалистов «Найти IT», на которой можно найти молодых ИТ-специалистов и студентов с целью их дальнейшего трудоустройства в компании. Кроме того, г-н Горшенин подвел итоги зимнего корпоратива "SPb CIO Club", прошедшего на базе отдыха «Журавушка» с 28 по 29 января.

Основная часть проходила в формате дискуссии, ведущим которой стал Константин Зимин, главный редактор нового отраслевого журнала Information Management и член Правления СоДИТ. К рассмотрению были предложены проблемы бизнес-эффекта от инвестиций в ИТ. Как отметил докладчик, не существует однозначного ответа на вопрос измерения ценности ИТ и эффективности инвестиций в данную область. Также было отмечено, что «не стоит ждать детального понимания механизмов влияния ИТ на компанию, поскольку эта область знания на данный момент делает только свои первые шаги».

Константин Зимин привел в своем докладе результаты исследований McKinsey Global Institute о том, что чаще всего увеличение расходов на ИТ не приводит к соответствующему росту эффективности. "Получение выгоды и эффекта от инвестиций в ИТ - это достижения отдельных и конкретных компаний, а не общее правило, однозначно работающее для всех компаний", - отметил в своем докладе г-н Зимин. Такое явление получило название "парадокса производительности", которое характеризуется замедленным процессом проникновения технологии в бизнес-практику и протекает, как правило, в течение 30-40 лет через смену технологических режимов. Но здесь г-н Зимин отметил, что «несмотря на "парадокс производительности" рынок верил в ИТ, а значит, какие-то обоснования эффективности инвестиций в ИТ должны были появиться».

В чем именно состоит ценность ИТ для ИТ-директора, предпринимателя или продавца-консультанта, какие проблемы решаются ими и какие используются методологии для решения проблем? Ответом послужило сравнение этих параметров. Например, для менеджера среднего звена ценность ИТ будет состоять в сокращении затрат и уменьшении рисков операционной деятельности, а их основной методологией является расчет общей стоимости владения, или ТСО (англ. Total cost of ownership). Были рассмотрены основные характеристики TCO, ее сильные и слабые стороны. Также была приведена классификация других методов и краткая характеристика подходов к оценке эффективности инвестиций в ИТ, таких как "метод оценки денежного потока" и показатели для оценки инвестиций в ИТ, используемых инвесторами. Вторым методом был назван "бенчмаркинг", относящийся к числу лучших практик для бизнеса, а более сложной методологией была названа "сбалансированная система показателей". Исходя из ИТ-стратегии в данной системе, можно рассмотреть перспективы взаимоотношений с инвесторами и конечными пользователями, внутренние процессы ИТ-службы, проблемы обучения и развития. В расширенный вариант набора таких перспектив могут входить финансы, проекты, операции, удовлетворенность клиентов, управление человеческими ресурсами и безопасность.

Далее подробно была рассмотрена методология "быстрого экономического обоснования", где для построения плана достижения показателей необходимо определить показатели для каждой цели, они формируются из критических факторов успеха организации. Здесь основной проблемой является вопрос построения полного набора критических факторов: он может включать финансы, потребителей, внутренние процессы, обучение и проч. Таким образом, к первому этапу будет относиться оценка бизнеса, выбор ИТ-решения, ко второму - оценка эффектов и затрат (необходимо оценить влияние ИТ-системы на эффективность операций), третий - оценка рисков и завершающим этапом становится корректировка финансовых показателей с учетом рисков.

В качестве сильной стороны этой методологии было отмечено то, что она учитывает большинство составляющих бизнес-эффектов от инвестиций в ИТ, однако в тоже время обладает большим количеством недостатков.

Пошаговую характеристику получила и "совокупная ценность возможностей", или TVO (англ. Total value of ownership), у которой существует 5 направлений анализа: соответствие стратегии компании, финансовая окупаемость инвестиций, воздействие на бизнес-процессы компании, соответствие возможностям компании и риски, связанные с инвестициями в ИТ.

В качестве итога своего выступления Константин Зимин привел результаты 25-летних поисков методов оценки эффекта от ИТ. Он отметил, что многие современные методы и подходы работают "в отдельных случаях и при определенных условиях", при этом некоторые из которых лишь отдаленно напоминают научно доказанные теории. "Большинство консультантов продают не эффективность, а ее заменитель", "Никто из поставщиков не берет на себя ответственности за конкретные экономические оценки будущего эффекта от проекта. И топ-менеджеры компаний с этим молчаливо соглашаются", - подвел итог выступающий. По его словам, несмотря на то, что сейчас у бизнеса складывается впечатление о ИТ как о затратном направлении, "расходы на которое не влияют на конкурентоспособность", без ИТ бизнес уже не способен функционировать, поэтому в ИТ вкладывается все больше средств.

Вторая часть заседания прошла в формате живой дискуссии, касавшейся предложенной темы. Участники представили различные точки зрения на данную проблему, подкрепив примерами из собственного опыта.

Некоторые отзывы участников заседания:

***

А все было хорошо. Тема была вечно актуальная. То, о чем говорил Константин я помню еще с "белых ночей"- он эту тему еще там поднял. На этот раз "дошло" все. Интересная статистика. Вот только пользоваться ею можно будет года через 2-3…

Орлов Игорь, УЭК

***

Вопрос о влиянии бюджета ИТ на экономические показатели компании актуален с момента появления ИТ. Доклад был достаточно интересен и мне лично пригодятся некоторые выводы Константина, которые я понимал на интуитивном уровне, а теперь были подкреплены фактами. Если найду время, обязательно посмотрю журнальные статьи.

Поддерживаю стремление Максима привнести свои экономические знания в дискуссию (последние 15 мин доклада-спора были достаточно динамичными), но при этом ему желательно присутствовать на самом докладе, чтобы докладчик в конце не повторял то, что уже говорил ранее. После тяжелого рабочего дня сложно зашкаливать за 23-00. В регламент желательно вписываться, чтобы не провоцировать уходы после перерыва.

Комаров Роман, ООО "АЛЬСТОМ Атомэнергомаш"

***

В первой Заседания выступил Константин Зимин с объёмной презентацией, повящённой попытке конкретизировать расплывчатое понятие "бизнес-эффекта от инвестиций в ИТ".

Как всегда Константин предложил вниманию просвещённой публики глубокое и интересное исследование аргументированное ссылками на авторитетные и широкоизвестные в узких кругах источники и статистические данные.

Из весьма интересного доклада выяснилось, что то интуитивное подозрение, витающее в среде ИТ-директоров, о невозможности объективно оценить эффективность вложений в ИТ - оправдалось и действительно имеет место быть.

Докладчик вполне убедительно продемострировал, что методики оценки этой самой эффективности в глубине своей используют весьма популярный и небезызвестный метод прсевдонаучного тыка, стыдливо замаскированный под "экспертную оценку".

Т.о., заключения грандов аудита и эспертизы об эффективности ИТ в компаниях и ранее вызывавшие сомнения в своей осмысленности как по причине немалой стоимости, так и из-за закрытости методологии, выглядит теперь и вовсе, мягко говоря, сомнительными.

В деловой игре и разборе "кейса" участия не принимал.

Коноваленко Вадим, Банк ВТБ

***

 - Тема актуальная, дала четкое представление как об общей ситуации с оценкой эффективности инвестиций в ИТ, с методиками и тд, так и главный ответ – все это совершенно ненужное занятие, отнимающее время, и имеющее на выходе псевдо-обоснованные цифры. Консультанты – большая четверка плюс Гартнер плюс МакКинзи и иже с ними, молодцы, напридумывали красивых теорий и методик, это их бизнес, все понятно. Вот если бы они еще работали – вообще было бы замечательно.

- Организационно – были проблемы. За временем никто не следит, дискуссию и вопросы не модерирует, первая часть заканчивается намного позже, перерыв – непонятной длительности. Когда начнется вторая часть – непонятно, никто ее не начинает. То что было холодно – внешний фактор, повлиять не можем, ничего страшного.

Кузьмич Всеволод, Лента

***

Мне все понравилось. Было крайне интересно, даже не ожидал, что уровень презентации будет столь высок.

Москович Дмитрий, Газпром Трансгаз

***

Большое спасибо Константину Зимину! Его выступление было, как всегда, очень интересным и полезным для понимания состояние ИТ сферы и тендеций её развития.

В конце заседания выявилось несовпадение позиций Константина Зимина и Максима Белоусова по вопросу возможности выполнения с достаточной точнстью и с допустимыми затратами расчёта экономического эффекта от внедрения информационных систем. На проведение дискуссии и детальное рассмотрение этого аспекта не хватило времени.

Темы, связанные с экономикой информационных технологий, остаются актуальными и заслуживают рассмотрения, как на заседаниях Клуба, так и на конгрессе "Белые ночи".

Если бы в формате Школы "Путь CIO" был бы проведён курс "Экономика и ИТ", то я стал бы её учеником.

Ружинский Сергей, ВНИТИ

***

О теории, которую в первой части заседания излагал Константин Зимин, я начитан и наслышан, однако, здесь  в сжатом виде была собрана вся «соль» и за это – отдельное спасибо выступающему .  Лекция была шикарна и сам лектор был не плох, но пары шуток или забавных отвлеченных рассказов на смежную тему не помешали бы деловому изложению материала.  Вообще, сами методики довольно скучные и весьма заумные, но научный подход Константина к изучению этих методик мне показался оправданным. Одно плохо – ни одна из методик ничего не гарантирует и не дает какой-то уверенности. Для любой компании на подъёме всякая методика – во благо и всегда можно «приложить нужное место методики к каким-то затратам и ресурсам», но если компания проблемная, то как бы скрупулезно не считали, какую бы методику не применяли – всё произойдет в большей степени предсказуемо плохо или вообще случайным образом. К чему тогда всё это? А к тому, что любые затраты нужно как-то оправдывать. Вот и появляются исследования про «это».  По мнению именитых авторов методик, по мнению Константина Зимина эффект от инвестиций в ИТ  никак не измерить и, наверное, через 5 лет будет всё понятно.  А что будет понятно – не понятно.  Люди, в которых можно сейчас вложить деньги, обучив  или вырастив под нужды и задачи компании, повзрослеют, у них изменятся приоритеты, они перестанут «гореть» на работе, многие просто уйдут в технари с глубоким, но узкоспециализированным погружением, некоторые станут  «топами» и начнут тренировать себе смену из молодых и талантливых, которых тоже надо обучать, и тут круг замкнется.
Получается, что инвестиции в ИТ нужны для будущих инвестиций в ИТ.  Кроме этого,  эти инвестиции очень нужны самим айтишникам, чтобы в  будущем стать «топами» и инвестировать в новых айтишников, то есть создавать себе подобных. Представьте на секунду, что все вокруг стали айтишниками. Где им найти простого и неумелого юзера или бухгалтера, который не знает 1с? Кому тогда станут нужны айтишники?  Это вопрос риторический.
Существующая система образования всё равно не позволит айтишникам «бесконтрольно размножаться», стране нужны геологи, разные рабочие(например, токари-карусельщики), архитекторы, строители, химики, технологи и многие-многие специалисты своего дела.
Нельзя сваливать в одну кучу  инвестиции на провода, роутеры, оборудование и сертификаты специалистов, называя всё это инвестициями в ИТ. Каждый сертификат – это не только деньги и информационно-практический курс, но и труд, и работа мозга, и свои мысли, а еще есть семья, дети, хобби, питомцы и многое другое. Кто это учтёт? Как в рублях посчитать для сотрудника вечер на учёбе? Как с другой стороны оценить стоимость вечера, проведенного не с семьёй? Многоликость и многие взаимосвязи переводят инвестиции в ИТ в другую плоскость, другое  измерение, а значит и измерять и подсчитывать надо как-то по-иному.
Сильно отвлекся, но далее буду ближе к теме заседания.
Вторая часть прошла жарко, даже несмотря на прохладное помещение. Некоторые  коллеги, видимо, сильно замёрзнув, решили провести остаток вечера в более комфортной обстановке. Ну да ладно. Кейс был интересным, но иностранным, что для многих, как мне показалось, стало разочарованием. Думаю, из всех присутствующих на заседании не было ни одного человека с дружественной планеты под названием США. В процессе решения кейса всё шло как по нотам, искали причины, отвечали на вопросы и так далее, но самое интересное случилось после вмешательства Максима Белоусова.  Зимин утверждал, что эффект от инвестиций в ИТ подсчитать нельзя и однозначных методов подсчета  на сегодняшний день нет, но Белоусов опровергал эти выводы и сыпал примерами. Было очень забавно наблюдать за кипящими страстями. В итоге, если бы по окончанию заседания пришлось выбрать  идею, то я бы проголосовал за идею Максима, так как она чисто математически была понятна, прозрачна и очевидна.

Да, еще пару слов хотел заметить по поводу многостраничной анкеты. На мой взгляд, эта анкета, мягко говоря,  была «хоть и в тему, но не к месту». На этом, всё. Спасибо за то, что запросили отзыв :)))

Шульженко Константин, Фармакор

О клубе:


Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров предприятий Северо-Западного региона “SPb CIO Club” основан в октябре 2004 года. Участниками клуба являются около 400 руководителей ИТ-служб известных предприятий города. Приглашаем всех заинтересованных профессионалов вступить в клуб и принять в его работе активное участие. Деятельность клуба поддерживается Партнерами, которыми являются компании Microsoft, 1С: Северо-Запад, APC Северо-Запад,"Билайн Бизнес" (ГК "ВымпелКом"), NVisionGroup, ЦРТ Сервис, DELL, Лаборатория Касперского, Тринити, Олвит, Техносерв,Stack Data Network, Гелиос информационные технологии, СоДИТ, Клуб топ-менеджеров 4CIO, Клубы ИТ-директоров городов России и стран СНГ.

Контактыwww.spbcioclub.ru

Другие публикации