Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Международный Конгресс ИТ-директоров «Белые Ночи»: Начало

12.06.2012

1 июня в отеле Sokos Olympia Garden стартовал VII Международный конгресс ИТ-директоров «Белые ночи». По традиции, International CIO Congress «White Nights» уже стал самым масштабным профильным мероприятием региона, а также главной независимой площадкой по обмену опытом и мнениями о перспективах развития ИТ-рынка Северо-Запада России. Портал SPbIT.ru будет последовательно освещать все самое интересное, происходящее на конгрессе, сегодня вашему вниманию предлагается материал по итогам первого дня его работы.

Конгресс служит объединению лучших профессионалов в ИТ-отрасли, определяет тенденции ее развития и налаживает контакты и постоянные информационные связи между участниками ИТ-рынка. В 2012 году организаторы продолжили развитие темы взаимодействия ИТ и бизнеса: особое внимание было уделено вопросу мировых тенденций и соответствие им российской отраслевой действительности, регулированию и мерам государственной поддержки и стимулированию развития отрасли. Модераторами семинара выступили Президент "SPb CIO Club" Максим Белоусов и Председатель клуба ИТ-директоров, а также Президент ОАО «Ленполиграфмаш» Кирилл Соловейчик. Именно они представили первых спикеров и почетных гостей конгресса, которые произнесли вступительные речи. Свои поздравления озвучили председатель Комитета по информатизации и связи Иван Громов, член правления Союза ИТ-директоров России Борис Славин, руководитель департамента маркетинга и развития DEAC Олег Наскидаев, президент «Руссофт» Валетин Макаров, региональный представитель в СЗФО «Лаборатория Касперского» Евгений Питолин и главный редактор журнала IT-Manager Ольга Попова.

Один из учредителей и член правления Союза ИТ-директоров России Борис Славин сказал собравшимся следующее: «Конгресс «Белые ночи» становится все более профессиональным, развитым и авторитетным. Петербургский клуб – законодатель мод, держатель умов и идей, как Париж в Европе. Мы не понимаем в полной мере, что происходит с миром, не понимаем, что живем при переломном, историческом моменте, когда рушатся многовековые стереотипы: исчезают границы государств, происходят титанические изменения в экономике. Скоро экономика предприятий уйдет в историю и настанет время экономики сообществ. Сообщество, которое складывается здесь, – росток тех сообществ, которые станут основой новой экономики. Люди будут жить своими профессиями, своими обществами.  Хочу обратиться к вам, как к зародышам нового мира: «Работайте!»

Международный конгресс «Белые ночи» известен тем, что каждый год вводит новые форматы мероприятий: особенные заседания и встречи, круглые столы и дискуссии. На этот раз участники конгресса, помимо хорошо известных и уже порядком наскучивших events, получили возможность провести «отраслевые завтраки» – способ обсудить в неформальной обстановке непростые темы промышленной автоматизации. Их было два: завтрак с компанией «Инфотэкс» на тему «Промышленная автоматизация систем управления производством и оперативное управление производством» под руководством директора департамента ИТ АЭМ-технологии, «Петрозаводскмаш», Антона Думина (здесь  освещались вопросы конструкторско-технологической подготовки, оперативного управления, планирования и прочие). А также завтрак с компанией "Canon" при модераторстве ИТ-директора госкорпорации «Росатом» Кирилла Алифанова. Также новым форматом в течение всего конгресса стали кулуарные встречи, посвященные нетрадиционным проектным методам, а также обсуждению вопросов «Как продавать себя как CIO» и «Офис будущего».

Традиционно работа конгресса разделена на параллельные секции. Главной темой секций зала «Эффективность» стала «Менеджмент в организации», где обсуждали вопросы и проблемы аутсорсинга в ИТ-службах, построение эффективной ИТ-службы и бизнес-инструментов. В зале «Решения» проходили дискуссии, посвященные актуальным проблемам ИТ и CIO: мобильным, мониторинговым и «облачным» коммуникационным решениям и информационной безопасности.

Из новинок VII Международного конгресса ИТ-директоров «Белые ночи» хотелось бы отметить следующее. Впервые на специальной панельной дискуссии «CIO: Хочу все знать! Куда пойти учиться? 7 точек зрения» прошло обсуждение следующих тем: необходимое образование для успешной карьеры ИТ-директора, нужно ли учиться за рубежом, заинтересованы ли работодатели в обеспечении ИТ-специалистов дополнительным образованием. Уникальным событием VII Международного конгресса ИТ-директоров стала и презентация книги «Путь и Шествие ПрофесCIOнала, или История одной карьеры» Президента Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров Максима Белоусова.

В первый день конгресса прошли традиционные мастер-классы от ведущих преподавателей Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, связанные с менеджментом, психологией, коммуникациями и ИТ. Интересный контент и интерактивная форма обучения подарили дополнительные висты организаторам. Первый мастер-класс под названием «Управление конфликтом» вел преподаватель Школы IT-менеджмента РАНХ и ГС при Президенте РФ и Академии ФСБ России Сергей Русаков. Мероприятие носило развлекательный характер и должно было раскрыть незначительные детали конфликта в неформальной форме. Семинар больше был похож на заседание актерского кружка. Г-н Русаков, предлагая задачу, иллюстрирующую детали конфликта, будто читал пьесу по ролям. Действующие лица: Начальник, Подчиненный, муж и жена: мужчина Михаил и женщина Жанна. В самом задании был скрыт подвох, а целью было понять, какие ошибки допустили участники конфликта и в чем? Спикеры привел в пример разные конфликты, лишь часть которых обусловлена непониманием. Подавляющее большинство ссор объясняются несогласием. Чем больше человек знает об интересах, привычках, вкусах своего соперника в конфликте, тем больше у него возможности аргументировано возражать. Избыток информации в таком случае обращается во вред (вот уж точно «Меньше знаешь – крепче спишь»). Причина многих конфликтов в том, что люди при ссорах ошибаются, принимая несогласие за непонимание.

Также г-н Русаков привел особую «технику», рассказав, что в конфликте существует обмен ударами ради ослабления соперника и достижения своей цели. Часто разъяснение своих аргументов в надежде убедить соперника не срабатывает, когда такого не случается, люди входят в конфликт, но на определенном этапе, не желая больше получать «ран», выходят из него и ждут следующего «раунда». Важно обнаружить причины конфликтов: несогласие победить трудно, с непониманием работать гораздо легче. В «скелете» конфликта существуют особые ловушки: пустого разговора; «танец войны» – предложение, с которым другая сторона заведомо не может согласиться, а  отказ развязывает руки для нанесения ударов, и «игра бесконечных уступок». Боксерские сравнения продолжаются: когда раскачка очень сильна и грозит разрушением, погасить конфликт можно, прочувствовав его ритмику, не ввязываться в обмен ударами, как сказали бы боксеры, – тогда наступает момент подмены хода. На мастер-классе были предложены нестандартные методы ведения конфликта и представлен широкий набор приемов, которые расширяют статистические возможности ведения спора. Чем больше таких вариантов, тем больше вероятность, что человек выберет лучший. Заканчивая свое выступление, Сергей Русаков предложил аудитории интересный тезис, который помогает понять природу конфликта: «Не думайте, что сделать, чтобы достичь цели, думайте о том, что должен сделать оппонент, чтобы это произошло».

Мастер-класс произвел большое впечатление на слушателей.  Руководитель отдела программных разработок компании Smart Рrocessing Илья Семёнов поделился своим мнением об услышанном: «Был очень интересный мастер-класс, в котором разбирались разного рода конфликты, показаны примеры решения этих конфликтов, общий принцип того, как с переговоров люди переходят на конфликт на базе несогласия или непонимания. Естественно, были представлены примеры того, как можно манипулировать конфликтами и выходить на некую точку баланса, которая позволяют урегулировать конфликт и привести к компромиссу. На работе сталкивался с конфликтными ситуациями, когда приходилось решать проблему недостаточного бонуса, и надо было находить другие мотивационные приемы. Сам семинар оказался полезен с точки зрения системного подхода – был показан процесс взаимодействия двух мировоззрений (каждый человек), двух субъектов, их влияние друг на друга, как они балансируют и как решают конфликт. Однако было не очень понятно то, когда один человек выходит на точку балансировки, но другая сторона при решенном конфликте все же остается несогласной с итоговым решением. Мне странным показался тот факт, что не рассматривалась вероятность того, что решенный конфликт может стать началом другого, который, в свою очередь, придется также решать. Получается, что мы всегда живем в системе конфликтов, но так или иначе наш социум всегда находит решения».

Первый день Международного конгресса ИТ-директоров «Белые ночи» подтвердил свой статус уникального события: темы, выдвинутые к обсуждению, остаются актуальными, поскольку выбираются непосредственно участниками, а к выступлению приглашаются самые авторитетные спикеры.

Автор статьи: Кирилл Бурмаков

Другие публикации