Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Ценность ИТ в цифрах, людях и деньгах

05.06.2012

Окупятся ли вложения информационные технологии? Подобный вопрос волнует каждого бизнесмена. А он в свою очередь требует ответа от своего руководителя iотрасли. О существующих методиках подсчета возвратности инвестиций в ИТ говорили специалисты на первом в Тюмени семинаре практикуме «Ценность ИТ. Теория и практика».

Сообщество профессионалов iТюмень существует чуть больше года, но уже зарекомендовало себя перед властью и обществом как содружество инициативных руководителей, занимающих позицию активного обучения. Клуб ИТ-директоров пригласил в наш город таких маститых профессионалов как Константин Зимин, руководитель комитета по исследованиям СОДИТ* и Максим Белоусов, председатель правления Российского союза ИТ-директоров. В форуме приняли участие более 50 ИТ-руководителей города. Соорганизаторами мерояприятия выступили Школа ИТ-менеджмента Академии Народного Хозяйства, комитет по исследованиям Союза ИТ-директоров России и журнал Information Management.

Считаем в кроликах!

Константин Зимин - главный редактор журнала Information Management проводит исследования рынка ИТ по всей стране. Вначале он рассказал о существующих методиках подсчета возвратности инвестиций в ИТ , а затем провел деловую игру, чтобы CIO на практике убедились в том, что реальных методик полноценного подсчета «вложил столько - получил столько» не существует. И это – мировая практика. В качестве кейса был взят пример реально-существующей Российской компании.

«Эффект можно считать в чем угодно, хоть в кроликах, но не в деньгах, - говорит Константин, - вложения в ИТ немыслимы без процессов реорганизации предприятия, поэтому пока объективных показателей для всего комплекса работы – нет. Возможно, в будущем появятся методики, т.к. отрасль еще довольно молодая, но пока мы видим что прямой зависимости от вложения в ИТ  и прибыльностью предприятия нет». Однако в финале встречи Константин сделал выводы, что можно подсчитать экономический эффект лишь от некоторых видов операционной деятельности. «И, как правило, для доказательства окупаемости проекта большего и не требуется, - резюмировал аналитик. 

Интервью о том, как бизнесу не обмануться с расчетами возвратности инвестиций в ИТ, каковы тенденции распределения ИТ-бюджетов в России  и мире, и чего требовать от своих ИТ-директоров читайте в ближайшем выпуске Тюменского бизнес-журнала.

От CIO к CEO

Максим Белоусов, президент Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров, лауреат национальной премии IT-Лидер "За выдающиеся достижения в развитии ИТ в России",  вошедший в iTOP CIO России и энциклопедию самых успешных людей России по версии Hubners "Who is Who" высоко оценил потенциал тюменского клуба iТюмень. «Ни в одном городе России, в том числе и в столичных, не было такого единодушно-правильного решения кейса, - комментировал деловую игру Максим, - более 50 человек мыслят как один целый организм, это впечатляет. Нет конфликтов, конкурентной борьбы - уникальная атмосфера создана в тюменском клубе, такое встретишь нечасто».

ИТ-директора Тюмени рассказали Максиму перед встречей о некоторых своих проектах. «Постепенно стираются границы – провинции и столиц, - уверен г-н Белоусов, - узнав, какие проекты внедряются в Тюмени, я снимаю шляпу перед специалистами – решения подобного уровня сложно встретить в самых крупных столичных и западных компаниях». Не скрыл от ТБЖ президент SPb CIO Club, что не прочь подобрать себе персонал в Тюмени. Хотя по его оценке в столицах заработок ИТ-директора больше лишь на 20-30%, а потенциал нашего региона позволит CIO развиваться и здесь.

Мастер-класс Максима "Позиционирование CIO" наглядно подтвердил присутствующим, что будущее ИТ-директоров в должности CEO. Не стоит удивляться, что ИТ-руководителей сегодня включают в советы директоров и правления банков и других предприятий, многим  предлагают занять место управляющего или директора, «Ибо кто как не вы автоматизировал все процессы, и знает «подноготную» предприятия, кто как не вы в курсе управления финансовыми потоками, кто как не вы управляете людьми и принимаете решения, - обратился к аудитории Максим Белоусов,  - будущее CIO – над генеральным директором.  И в первых списках журнала Forbes».

*Союз Директоров ИТ России

Другие публикации