Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Владимир Лавриненко, Заместитель директора департамента КБ «Евротраст»: По пути в «облака»

21.06.2012

В настоящий момент ИТ-сообщество можно разделить на три группы: те, кто уже в том или ином виде активно пользуется публичными облачными решениями; те, кто принципиально против использования облаков, и самая многочисленная группа — те, кто видит перспективу использования, но вместе с тем имеет ряд причин для отказа миграции на облачные решения. О перспективах перехода банков на «облака» мы беседуем с Владимиром Лавриненко, заместителем директора департамента информационных технологий «Европейского Трастового банка».

— Как долго, по Вашему мнению, активному переходу банков на «облака» будут продолжать мешать традиции и стереотипы?

Владимир Лавриненко: Исторически сложилось так, что активное развитие ИТ в России стартовало в эру персональных компьютеров, а также в условиях отсутствия качественных каналов передачи данных на большей части территории РФ, что не могло не отложить отпечаток на стратегию информационной инфраструктуры. ИТ-подразделения привыкли строить собственную инфраструктуру, создавать собственные ЦОД, прокладывать коммуникации, а бизнес, в свою очередь, привык платить за это. Сейчас, благодаря примеру ряда компаний, активно идущих в облака, активному развитию бесплатных облачных сервисов, происходит трансформация восприятия облаков, и можно сказать, что это препятствие скоро нивелируется, а развитие сетей широкополосного доступа в регионах позволит полноценно пользоваться облачными сервисами.

Помимо этого исторического фактора присутствует еще отраслевой стереотип: банк — надежный сейф, в котором сохранно все. На данный момент далеко не все клиенты готовы довериться банку из облака, а признание банка о шаге в облако потенциально может привлечь к оттоку клиентов.

При переходе на «облако» будет ли обеспечен необходимый уровень безопасности данных? Готовы ли к этому провайдеры данных услуг?

Владимир Лавриненко: Данная проблема попрежнему остается проблемой номер один при рассмотрении облачных решений, вызывая озабоченность не только у отечественных ИТ и ИБ-директоров, но и у их западных коллег. Учитывая, что информация в банке — это один из наиболее ценных активов, а инциденты информационной безопасности наносят удар по деловой репутации кредитной организации, то при принятии решения о переходе в облако нужно чётко понимать, будет ли обеспечен необходимый уровень безопасности данных.

К сожалению, существующие провайдеры услуг в РФ в большинстве своем еще не готовы предоставить прозрачную и понятную процедуру управления рисками ИБ, кроме того, в настоящий момент идут активные изменения в законодательстве, связанном с ИБ, что приводит к некой неопределенности правового поля как для поставщиков, так и для потребителей облачных услуг.

Кто на «облаках» возьмёт на себя ответственность за потери бизнеса из-за сбоев?

Владимир Лавриненко: Эту проблему можно разбить на две. Первая — это степень управления ИТ-директором инфраструктурой, вторая — ответственность за потери бизнеса из-за простоя.

Первая часть проблемы ответственности сводится к тому, что при наличии собственной инфраструктуры у ИТ-директора в распоряжении есть полный набор рычагов управления, в случае же использования облаков из всех рычагов остается только SLA, а сам провайдер выступает как некий черный ящик, полностью неподконтрольное пространство, живущее по своим законам.

Второй аспект проблемы ответственности заключается в ответственности перед бизнесом за потери в случае возникновения сбоев и простоя. Поставщики не готовы брать на себя финансовую ответственность за потери бизнеса из-за  сбоев. Возможным решением представляется страхование  таких рисков, но пока таких предложений на российском рынке нет.

Достаточны ли имеющиеся у банков каналы доступа для перехода на «облако»?

Владимир Лавриненко: При выносе сервисов, приложений и инфраструктуры во внешние структуры возникает проблема доступа к самому «облаку». Во-первых, это ведет к росту нагрузки на каналы, и, скорее всего, требуется расширение существующих каналов передачи данных, что довольно легко сейчас сделать в крупных городах РФ, но пока еще остается проблемой для регионов.

Во-вторых, мы сталкиваемся с проблемой доставки приложений пользователям — необходимо приобретать дополнительные средства для поставки приложений конечным пользователям. Как следствие получаем увеличение стоимости владения такой инфраструктурой.

В-третьих, мы увеличиваем зависимость нашего бизнеса от внешних факторов, в частности, от провайдеров, что увеличивает риски.

Какова «цена вопроса» при переходе на «облако»?

Владимир Лавриненко: Очень часто поставщики облачных услуг при формировании своего предложения противопоставляют свои расценки внутренним расценкам на обслуживание собственной инфраструктуры.

На практике посчитать стоимость владения для отдельного приложения, сервера, стойки довольно проблематично, и мало кто это делает, это с одной стороны. С другой стороны — провайдеры услуг представляют такое разнообразие расчета стоимости аренды, что свести их к единому знаменателю для сопоставления довольно проблематично.

При этом возможны два варианта: первый — что, несмотря на перенос тех или иных элементов инфраструктуры в облако, стоимость владения собственным ЦОД может не уменьшиться на ожидаемую величину из-за распределяемых услуг в целом на ЦОД, второй вариант — что стоимость владения облачной инфраструктурой при том же уровне сервиса и безопасности может в итоге оказаться выше, чем собственной.

Допустим, что банки сломали традиции, преодолели стереотипы, посчитали наши затраты, потенциальные выгоды, и теперь у нас возникает следующая проблема — что же отдать на аутсорсинг?

Владимир Лавриненко: Переводить в облако сразу всё в качестве пилотного проекта несколько рискованно, а учитывая, что банк за годы своего развития накапливает довольно большое разнообразие связанных в той или иной мере приложений и сервисов, необходимо провести анализ сервисов с точки зрения их критичности для бизнеса, связанности между собой, составить план миграции, и аккуратно вычленить сервисы для переноса, чтобы обеспечить непрерывность существующих бизнес-процессов.

Зачем банку уходить в «облака»?

Владимир Лавриненко: В ситуации, когда у нас есть устоявшаяся, стабильная инфраструктура, качество ее обслуживания собственным ИТ-подразделением и стоимость владения удовлетворяют бизнес, естественным образом возникает вопрос: зачем переходить в облако, проводить работы, вкладываться в каналы, увеличивать риски информационной безопасности, увеличивать зависимость от внешних партнеров? Кроме того, в случае аренды мощностей, платформ (PaaS) возникает вопрос: как утилизировать имеющиеся мощности? Как быть с уже затраченными инвестициями в собственную инфраструктуру?

Здесь важно понимать бизнес-выгоду от такого шага, понимать, что такой шаг даст для бизнеса, какие преимущества он получит.
На текущий момент в банковской отрасти уже есть ряд активно развивающихся облачных сервисов, в первую очередь это процессинговые решения (пластиковые карты, денежные переводы, платежные сервисы) — стоимость создания и владения собственным решением высока, и многие банки предпочитают арендовать такие решения.

Также активно развиваются облачные сервисы, связанные со взаимоотношениями с клиентами, — это решения класса систем ДБО, CRM, Collection. Использование таких сервисов позволяет как сократить время внедрения новых услуг, так и улучшить собственные бизнес-процессы за счёт лучших практик.

Ряд банков сейчас отказывается от построения собственных ЦОД и начинают арендовать инфраструктуру (collocation или IaaS) у провайдеров, особенно под новые проекты или в рамках обновления собственной инфраструктуры, сокращая таким образом инвестиции в собственную инфраструктуру.

Текст: Ирина Измайлова

Другие публикации