Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Как стать лидером, за которым идут на смерть!

27.05.2012

15 мая 2012 года в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате прошло совместное заседание «Без Галстуков» Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров “SPb CIO Club” и Комитета по ИТ ТПП СПб.

На мероприятии выступил Радислав Гандапас, титулованный бизнес-тренер России  с темой: «Как стать лидером, за которым идут на смерть!».

Приветственное слово взял Максим БелоусовПрезидент Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров, представив аудитории тему заседания. Г-н Белоусов рассказал о том, что идея проведения мастер-классов совместно с лучшими бизнес-тренерами России появилась давно, и сейчас такая тенденция важна для развития Клуба в целом.

Следующим слово взял Сергей Горшенинчлен Правления "SPb CIO Club", который анонсировал новости клуба (VII Международный Конгресс ИТ-директоров «Белые Ночи») и предложил его членам собрать футбольную команду “SPb CIO Club”. Затем участники обсудили возможные варианты проведения Игровых Пятниц.

В основной части заседания выступил Радислав Гандапас. Он начал свое выступление с вопроса: кто считает себя харизматичным? Когда в зале поднялось всего несколько рук, он задал следующий вопрос: что такое харизма? Участники заседания предложили множество вариантов: это и то, что выделяет человека среди всех остальных, и способность повести за собой к любой цели, и эмоциональная привлекательность. Но главное, что было отмечено, - харизматичные люди запоминаются и вызывают у нас доверие. «Как правило, - отметил Радислав, - харизме сопутствуют необычный облик, внутренний стержень и сила воли, и способность мотивировать других людей. С другой стороны, необязательно все эти черты должны присутствовать в человеке для того, чтобы его считали харизматичным, и наоборот. Многие считают, что харизма - это что-то мистическое, не поддающееся определению. Она воспринимается как нечто, или врожденное, или, если не дано, неподвластное на протяжении всей жизни. Но это не так. Харизма - это способность притягивать к себе людей. И ее, как и другие черты характера, можно в себе развить, но ей нельзя научить, - как заметил Радислав. - Присущие человеку харизматические черты в обычной жизни могут не проявиться вплоть до переломных, кризисных моментов»


Максим Белоусов, Президент Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров "SPb CIO Club", и Радислав Гандапас, самый титулованный бизнес-тренер России 

Каким образом харизма соотносится с лидерством? Для того чтобы ответить на этот вопрос, Радислав отметил, что у власти есть 3 опоры: формальный статус человека, его компетентность и та самая харизма. При этом иногда человек может себе позволить не быть компетентным и при этом сохранять власть, может утратить официальный статус, но иметь большое влияние на людей, однако, без харизмы, даже обладая статусом, он может не иметь реальной власти.

- Власть во многом зиждется на таких иррациональных категориях, как уважение и авторитет, которые утрачиваются легко, а восполняются трудно, а иногда и вовсе не восполняются. Харизма – понятие относительное. Кумиры детей не станут кумирами их родителей. Разница в производимом на людей эффекте, - отмечает Радислав.

Что же способно произвести такой эффект? Прежде всего, голос – это основной компонент влияния. «Хороший оратор всегда раскован, потому что, если заметно напряжение, то он теряет публику», - отмечает г-н Гандапас. Чтобы продемонстрировать то, как можно совладать со своим голосом, он показал простой прием, попросив всех встать: «Представьте, что вы – орлы, сидите высоко на горе, и готовы слететь вниз, чтобы поймать добычу. Зацепитесь когтями, распрямите спину, почувствуйте, что сейчас взмахнете крыльями, оттолкнетесь и…». Описав подготовительное упражнение, он показал, как услышать свой голос и самого себя, как сделать голос привлекательным и уверенным.

Радислав приводит определение Макса Вебера: «Харизма - незаурядное качество личности, благодаря которому она воспринимается как сверхъестественная, исключительная, обладающая особыми силами и свойствами, недоступными для других и признаваемая достойной роли «Вождя». Из определения видно, что харизма связана с мистикой, имиджем, психологией и властью. Внешний вид самых знаменитых людей имел что-то общее: Фидель Кастро, Че Гевара, Джон Кеннеди, Ленин обладали отметинами. Это то, что выделяется во внешности: врожденные внешние признаки (рост, комплекция, родинки и другие «отметки») и приобретенные (мимика, растительность на лице, увечья, голос).

Имидж также может включать в себя мифы, которые создают вокруг себя лидеры. Мифы должны утвердиться в сознании людей, но совсем не обязательно, что описанные в них события и явления имели место. Как правило, все мифы строятся на следующих принципах: «Пройди через смерть», «Победи врагов», «Создай ритуал». Все харизматики – выдающиеся во всем, они не проигрывают и излучают энергию. Они мечтатели – создают будущее силой воображения и подают надежду, они созидатели и воины. Как сказал Наполеон Бонапарт: «Только человек, который внушает надежду, может повести за собой».

Завершил свое выступление Радислав дискуссией о том, могут ли женщины обладать харизмой. Все пришли к общему выводу: женщины-харизматики часто бывают мужеподобны в поведении и привычках, и это подтверждается исторически.

В завершении официальной части заседания, г-н Белоусов поблагодарил г-на Гандапаса, вручив памятный подарок от “SPb CIO Club”: клюшку для гольфа № 7, на которой было выгравировано: «Не пахать, а играть». В ответ Радислав подарил серию DVD-дисков с его мастер-классами и подписанную им книгу «101 совет оратору». Позже, в кулуарах, ИТ-директора смогли в неформальной обстановке пообщаться с гостем, задав интересующие их вопросы.


ДОСЬЕ
Радислав Гандапас - самый известный в России специалист по лидерству. Автор шести книг и трех фильмов по лидерству и ораторскому искусству. Выпускник двух университетов с гуманитарным и экономическим дипломами, Радислав основал шестнадцать компаний, девять из которых существуют до сих пор. Все они работают для того, чтобы помочь людям преодолеть ограничения и достичь успеха и независимости. Самый титулованный бизнес-тренер России, Радислав проводит не менее 100 тренингов и семинаров в год по всей Российской Федерации, странам СНГ, Средней Азии и Балтии. Единственный в стране он дважды был признан лучшим в профессии по результатам года. Радислав - постоянный эксперт в передачах федеральных телеканалов и на страницах ведущих деловых изданий. В числе его клиентов МТС, Сбербанк, Альфа-банк, РЖД, Сибур, Русский алюминий, Норильский никель, российские представительства IBM, BP и MTV, Олим-пийский комитет Сочи-2014.


О клубе:

Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров предприятий Северо-Западного региона “SPb CIO Club” основан в октябре 2004 года. Участниками клуба являются более 300 руководителей ИТ-служб известных предприятий города. Приглашаем всех заинтересованных профессионалов вступить в клуб и принять в его работе активное участие. Деятельность клуба поддерживается Партнерами, которыми являются компании Microsoft, ЭОС, 1С: Северо-Запад, APC Северо-Запад,"Билайн Бизнес" (ГК "ВымпелКом"), NVisionGroup, ЦРТ Сервис, DELL, Orange Business Services, Canon, Лаборатория Касперского, Элком, Тринити, ГК Олвит, Техно-серв, Stack Data Network, Гелиос информационные технологии, Северен-Телеком СоДИТ, Клуб топ-менеджеров 4CIO, Клубы ИТ-директоров городов России и стран СНГ.

Контактыwww.spbcioclub.ru

Отзывы участников заседания:

***

До сих пор под впечатлением!

Приятно общаться с человеком, который является ярким примером того, что он пытается донести миру. Согласитесь, мало веры окулисту с толстыми линзами очков, или скрюченному дохленькому агитатору за здоровый образ жизни. Тут же яркая личность, которая словно говорит - "Делай как я!"

Просто слушать и то захватывает, не говоря уже о практической пользе!

Комаров Роман, Альстом Атомэнергомаш

***

Гандапас оказался харизматичным человеком для меня и, возможно, для многих из присутствующих. Конечно, мы не бизнес-тренеры по лидерству, которые смогли бы его объективно оценить, но определенно, в нём что-то есть.

Выступление прошло на одном дыхании и также на одном дыхании было впитано. Думаю, что даже атмосфера зала пропиталась невидимыми нитями тайного знания. Было забавно говорить разные фразы с зажатым носом, ртом и горлом. В общем, мероприятие понравилось. было познавательно. Надеюсь, что удастся каким-то образом ознакомиться с DVD дисками, которые он подарил клубу.

Особенно запомнилась сцена разворачивания тщательно запакованного подарка. Это было неповторимо и от этого воспоминания еще ценнее и приятнее. Такое лёгкое томленье... Вы бы видели в этот момент Радислава. Он с трудом скрывал эмоции, но когда догадался о самом подарке, стал как статуя в ожидании пришествия. Я спросил его перед уходом о следующем визите в наш клуб, но мастер ответил, что случится это лишь в следующем году.

Было бы здорово, заманить его на "Белые ночи" хотя бы просто как посетителя.

Шульженко Константин, Фармакор

***

Безусловно было интересно увидеть и услышать господина Гандапаса, так как до этого я немного слышал о нём, а тут был такой шквал фактов и интересных эмоций. Чувствуется высокий уровень и профессионализм человека как в свое как в своей области так и в смежных. Но по другому и быть не может при такого рода занятиях.

Вообщем, ещё раз спасибо за хорошего спикера. Большой спасибо всем тем, кто организовал эту встречу.

Семашенков Андрей, ЕМС

Другие публикации