Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Олег Вайнберг, директор BV Group: «О миграции на OpenOffice.org»

30.11.2012
В группе CIO Corner социальной сети Facebook уже несколько дней продолжается дискуссия о деталях внедрения OpenOffice.org. Началась она с обсуждения внедрения во Фрайбурге, но потом плавно перетекла к более прагматичным вещам. Интересно там то, что к разговору подключился Олег Вайнберг - сугубый практик, который уже перевел часть машин своей организации на OOo.

Для тех, кто не имеет аккаунт на Facebook (или ленится читать длинные обсуждения) я попробую изложить самую суть.

Олег Вайнберг: Разумно надо просто. Я вон, когда Кей переводил на OpenOffice, просто определил, что если человек по работе всерьез общается с внешним миром - тогда MS. А если нет - OOo. Примерно 800 лицензий не пришлось покупать.

Михаил Козлов: А сколько тратили на поддержку?

Олег Вайнберг: Нисколько. А что поддерживать в офисе?!
Мы и на поддержку MS ни чего не тратили. На вопросы пользователей, если они возникают, отвечает оператор хелп-деска. Вопросов больше не стало.

Затем я спросил Олега о принципиальных функциональных различиях между MSOffice и OOo.

Олег Вайнберг: Принципиально - таких вещей не так уж много. Если говорить на уровне функций. Но они делаются очень по разному. Особенно с учетом того, что очень многие пакеты считают MS стандартом. Та же 1С. Документы из 1С могут перекашиваться в OO. Или, к примеру, если используются MS OLAP. Обычно их смотрят в экселевской сводной таблице. В ОО этого не сделать. Ну и т.д.
Функционально - можно почти все. Но вокруг то океан MS. А вот так, чтобы не делать работу дважды, для ОО и для MS - не просто и не всегда возможно. Это не от того, что MS хороший, а OO "плохой". Просто мир вокруг так устроен.

А почему же невозможен тотальный переход?

Олег Вайнберг: ... если этот клерк в закупках или продажах, без MS макросов ему не обойтись. Или если он работает с стандартными бланками из Гаранта. В общем, каждый раз, когда он общается с чем-то крупным, что сидит на MS и знать не знает о существовании чего-то еще.

Думаю, Олег таким образом ответил на вопрос о явных преференциях, которые оказывает наше государство одной известной западной компании. Ведь именно государство и есть то самое "крупное, что сидит на MS и знать не знает о существовании чего-то еще".

Другие публикации