Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Консьюмеризация. Воздействие потребительских технологий на корпоративные ИТ и их развитие

18.10.2012
27 сентября 2012 года в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате прошло совместное Традиционное заседание Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров “SPb CIO Club” и Комитета по ИТ ТПП СПб. Заседание было посвящено актуальной теме нашего времени – консьюмеризация, во второй части была проведена деловая игра, посвященная клиентоориентированности. 

Термин “консьюмеризация” был предложен в 2001г. Дугласом Нилом и Джоном Тейлором для обозначения нового на тот момент явления, а именно распространения пользовательских (консьюмерских) технологий на корпоративную среду, т.е. использование потребительских устройств в ИТ-системах. Сегодня мы можем говорить о прямой связи между консьюмеризацией и бизнесом, результатом которой является все то, о чем так заботится бизнес: инновации, безопасность и лидерство.

Мероприятие открыл Президент клуба Максим Белоусов, выступив с приветственной речью и кратким обзором ближайших предстоящих событий клуба: 05.10.2012 – Игровая Пятница в ресторане “Братья Карамазовы”, 09.10.2012 – встреча с Екатериной Скоробогатовой – менеджером по развитию Facebook в России, на заседании “Без Галстуков”, 10.10.2012 – Конференция, посвященная проблемам информационной безопасности, “Secure World 2012”. Также участникам напомнили про программу “Работа сообща” (предложения от партнеров клуба для членов клуба) и про конкурс “Проект Года”, который проводится сообществом ИТ-директоров России Global CIO c 15 сентября по 1 декабря 2012.

Заседание продолжилось презентацией компаний-партнеров клуба. В первой части деловой программы от компании Dell с темой “Консъюмеризация. Воздействие потребительских технологий на корпоративные ИТ и их развитие” выступил Артем Парфентьев, (менеджер по развитию бизнеса Dell), и Антон Банчуков (менеджер по корпоративным мероприятиям Dell). Презентация началась с краткой исторической справки о самой компании и ее деятельности на потребительском рынке. Также были освещены такие проблемы, как интеграция социальных сетей и бизнеса. Рост социальных медиа для решения бизнес-задач – привычная предпринимательская деятельность. Социальные сети стали идеальным инструментом для ведения рабочих дел. Задача работодателя – суметь использовать это в своих целях, например, внедрив корпоративную соцсеть, ведь социальные связи буквально означают продажи. Одной из ключевых проблем является смешение рабочих и домашних сред. Многие компании планируют внедрить дистанционный режим работы, с одной стороны – гибкий график удобен для работы дома, а с другой – он затрудняет контроль. ИТ-отделам необходимо разрабатывать политику в области передачи и защиты конфиденциальных данных. Затем речь пошла о мобильных устройствах. В последнее время стал сильно заметен растущий интерес сотрудников работать с персональными гаджетами. И Антон Банчуков обратил внимание на то, что обслуживание и поддержка этих устройств ляжет на плечи сотрудников ИТ-отделов. Также докладчики отметили, что в последнее время возникла потребность в технически подкованных пользователях. Поскольку все соцсети помогают влиять на рынок потребителя, завлекая красочной рекламой покупателя, организации в значительной степени будут ценить работников, способных ориентироваться в этой системе. 


Выступление Артема Парфентьева, DELL

Последняя освещенная тема была – ожидания сотрудников в отношении корпоративной ИТ-инфраструктуры. Суть консьюмеризации в человеческих желаниях. Люди хотят работать так же, как и живут, не отказываясь от привычных им программ. Компаниям следует смягчить правила, запрещающие сотруднику использовать личные устройства на рабочем месте. Те компании, которые быстро смогут урегулировать отношения между сотрудниками и ИТ-отделом, получат больше возможностей для привлечения новых кандидатов и, соответственно, новых идей.

Во второй части заседания выступил партнер клуба – компания MAYKOR в лице Алексея Страхова (директора Северо-Западного филиала дочерней компании Maykor - ООО "НСТ"). Maykor - группа компаний федерального масштаба в области сервиса, аутсорсинга ИТ- и инженерных систем. Группа состоит из компаний: "ЦРТ Сервис", "НСТ", Expertek и BetterFly Services.   Предоставляет такие услуги, как сервис ИТ- и отраслевого оборудования, инженерных систем, аутсорсинг бизнес-приложений. Основными преимуществами MAYKOR являются мощная ресурсная база, в том числе крупнейшая в России сервисная сеть из 83 филиалов и 400 сервисных подразделений, широкая линейка услуг и высокие стандарты качества.
 
В завершении вечера была проведена деловая игра-викторина по теме сервиса и клиентоориентированности – взгляд ИТ-директора на то “Как это должно быть и работать”. Все участники получили презентационный материал с описанием игры и разделились на две оппозиционных стороны. Командам требовалось создать собственные сервисные компании, претендующие на выигрыш тендера. В роли заказчика, ООО “Чемпион”, выступило жюри, в состав которого вошли представители: компании DELL– Андрей Пуртов и Антон Банчуков, компании NVision Group – Роман Ранний, компании Maykor – Алексей Страхов и компании Trinity – Дмитрий Гриневич. Основными критериями тендера были – ресурсы и опыт компании, выстраивание системы работы с клиентами и параметры качества оказания услуг. После получения задания, участники активно принялись за обсуждение. Но, жюри тоже не скучало, придумывая каверзные вопросы для каждой из команд. После активных дискуссий, участники представили свои презентации. Наиболее убедительным и обаятельным оказался капитан команды “ТрансНефть”, Екатерина Шереметьева (КИТ Финанс). Но и капитан команды “Сбербанк” Николай Вяткин (ЛЕНТА), который был не менее подкованным и компетентным, получил утешительный приз в виде гаечного ключа (подарок - флешка от компании Maykor). Также призы получили все участники команды “ТрансНефть”.


Деловая игра-викторина по теме сервиса и клиенториентированности - 
взгляд ИТ-директора на то "КАК ЭТО ДОЛЖНО БЫТЬ И РАБОТАТЬ"




Некоторые отзывы участников:

***

Я еще в бытность в компании Майкрософт когда-то давно даже участвовал в принятии решения об участии в CIO-клубе, но сам на заседаниях никогда не был, хотя и слышал много позитивных отзывов.
Мое мнение – заседание CIO-клуба это очень сильная площадка с точки зрения обсуждения любых вопросов ИТ-тематики. Прежде всего за счет очень профессиональной публики, ее посещающей, т.к. это ИТ-директоры, профессионалы своего дела с огромным опытом. И за счет этого достигается главное – открытый обмен мнениями по обсуждаемым вопросам, когда возможно сразу обсудить любые темы и услышать честное мнение людей, реально использующих те информационные технологии, о которых говорят все вендоры и их партнеры. Важность этой быстрой обратной связи очень трудно переоценить.
Ну и по второй части, ролевой игре.
Очень интересный опыт, тому, кто придумал и организовал эту активность – мое большое спасибо и глубокий поклон. Это было очень интересно, почувствовать себя в роли заказчиков ИТ-услуги, но я уверен, что было не менее интересно профессиональным потребителям ИТ-услуг и оборудования(собственно самим ИТ-директорам) оказаться в роли продавцов данных услуг. Это был очень интересный и полезный опыт. Спасибо.

Андрей Пуртов, DELL

***
Атмосфера в клубе очень позитивная, порадовала возможность подискутировать «на заданную тему". Я всегда за живое общение.

Владимир Морозов, ООО «КонсультантБезопасность»







О клубе:
Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров предприятий Северо-Западного региона “SPb CIO Club” основан в октябре 2004 года. Участниками клуба являются более 300 руководителей ИТ-служб известных предприятий города. Приглашаем всех заинтересованных профессионалов вступить в клуб и принять в его работе активное участие. Деятельность клуба поддерживается Партнерами, которыми являются компании MicrosoftЭОС1С: Северо-ЗападAPC by Schneider Electric,"Билайн Бизнес" (ГК "ВымпелКом"), NVision GroupMaykorDELLOrange Business ServicesCanonЛаборатория КасперскогоЭлкомТринитиТехносервStack Data NetworkHelios ITСеверен-Телеком, АстроСофтАйТиСоДИТ, Клуб топ-менеджеров4CIO, Клубы ИТ-директоров городов России и стран СНГ.

Контакты: www.spbcioclub.ru

Другие публикации