Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Протокол одним пальцем

19.09.2012
Сотрудники НИИ МВД в ближайшее время займутся разработкой программы для планшетных компьютеров iPad, которая поможет инспекторам ГИБДД составлять протоколы. Заявка на создание программного обеспечения поступила от главы управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергея Умнова.

Уже в следующем году работники дорожной полиции Петербурга и области начнут выходить на работу с планшетами. Специальная программа для таких компьютеров должна будет заметно упростить процесс оформления документов при ДТП. Программное обеспечение разработают именно для платформы компьютеров Apple.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области, внедрение электронного способа оформления документов продиктовано здравым смыслом - это в любом случае гораздо быстрее, чем вписывать в бумаги необходимые данные от руки. Программа будет иметь доступ к базе данных ГИБДД, благодаря чему инспектор сразу получит всю информацию об автомобиле, а также образцы необходимых протоколов. В итоге время оформления ДТП по приблизительным оценкам может сократиться в среднем с двух часов до 15 минут.

- Любой пользователь айпада вам скажет, что для работы с ним не нужно никаких особых навыков, поэтому вопрос обучения сотрудников ГИБДД работы с новой программой не является проблемой, - рассказали в региональном управлении МВД. - И в новом году мы уже надеемся приступить к работе с устройствами, сколько их потребуется - будет зависеть от выделенного финансирования.

Президент Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров Максим Белоусов рассказал, что во всем мире подобная практика уже давно применяется для работы дорожных полицейских.

- Другой вопрос - что для этого используют более дешевые устройства, нежели фирмы Apple, - рассказал он корреспонденту "РГ", - Конечно, ускорение процесса оформления ДТП стоит того, ведь когда протокол составлен быстро, автомобили разъезжаются за минуты, не создается пробок, все это положительно скажется на удобстве автомобилистов на дорогах. На Западе это уже в порядке вещей.

Еще один существенный плюс нововведения, по мнению эксперта, в том, что у сотрудника ДПС на руках будет инструмент с готовой информацией о каждом остановленном автомобиле, так как там есть прямой доступ к базе. Это значит, водителей перестанут останавливать "по мелочам", для банальной проверки документов, требования для остановки машины ужесточатся, станут более вескими.

По словам Максима Белоусова, у регионального ГУ МВД уже была одна разработка в области электронных технологий, которую первоначально тоже считали затратной и неоправданной, однако она полностью окупила себя еще на пилотной стадии - это внедрение аппаратуры, собирающей данные о превышении скорости на дорогах. Однако инфотехнологии сами по себе не изменят отношения людей к работе ДПС, не преобразят ее чудесным образом.

Другие публикации