Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Путешествие ИТ-профессионала. Максим Белоусов представил свою книгу в «Буквоеде»

19.09.2012
«Почему-то считается, что моя карьера идеальна. Немудрено. Ведь свой путь я начинал простым учителем математики и информатики и дошёл до поста вице-президента всемирной международной академии ИТ-директоров. Желание поделиться опытом и доказать, что мой карьерный путь отнюдь не был усеян розами, подвигло меня к написанию моей первой книги, – начал свое выступление Максим Белоусов. – Это художественная литература для профессионалов в областях менеджмента, управления, для руководителей или же тех, кто хочет ими стать. Однако прошу заметить, в этой книге о карьере в ИТ-индустрии нет ни слова об информационных технологиях. Роман повествует о том, как мы строим свой профессиональный путь и какие уроки из этого извлекаем. И опять-таки книга не совсем о карьере, а о неком кризисе, который в своё время переживает каждый человек, когда предстоит серьёзный выбор в жизни».

Отважившись на сравнение «ПУТЬиШЕСТВИЕ професCIOнала, или История одной карьеры» с шедеврами великих русских классиков – Грибоедова, Островского и Фонвизина, новоиспечённый писатель в качестве образца повествования взял историю Форреста Гампа.

«Мой главный герой Макс Белов рассказывает о своей жизни случайным попутчикам, заново переживая её ключевые моменты по пути из Петербурга в Москву накануне своего сорокалетия. В это же время совершается жизненно важное для него событие. Он не идеален, он просто, как и я, живёт своей жизнью, работает, стремится, – рассказал Максим Белоусов. – Главный герой романа – собирательный образ топ-менеджера, основанный на жизни моей и моих коллег».

«Написанные с живых людей художественные образы создают ощущение реальности происходящего. А примеры, приведенные в книге, могут помочь читателю сделать решительный шаг в своем профессиональном развитии и жизни или же, наоборот, пережить трудности, посмотреть на «кризис» с иной точки зрения, перевести дыхание и найти в себе новые силы для движения вперед. Эта книга будет полезна и понятна как молодым специалистам, стремящимся к упорному росту, так и тем, кто уже построил карьеру и желает узнать об опыте других людей», – отметил автор.

Уже сейчас можно сказать, что литературная новинка Максима Белоусова имеет определенное влияние на умы читателей: наиболее впечатлительные, по словам автора, плакали, а некоторые и вовсе уволились с работы, осознав, что путь, по которому они уверенно шагали доселе, совсем их не устраивает.

Главная ценность произведения – в опыте, передаваемом автором своим читателям через главного героя. Уникальность книги в том, что ещё никто настолько откровенно не осмеливался писать о том, как строят карьеру топ-менеджеры в крупных компаниях и с какими проблемами сталкивается современный ИТ-директор.

Какой же вывод следует сделать после прочтения? Как говорит сам Белоусов, это зависит только от самого читателя и его потребностей на данном отрезке карьерного пути.

«Прочитав книгу, невозможно сразу стать успешным. В жизни всё зависит только от нас, от нашего выбора. У каждого из нас свой путь, в котором нельзя выбрать только одно – родиться. И главный герой моего романа показывает это своим примером. И здесь, как ничто другое, подходит упомянутая мной цитата, мой жизненный девиз: «Уверенность в успехе может быть у того, кто постоянно сомневается, и это самое заставляет его совершенствоваться и двигаться вперед» – это и есть мой выбор», – резюмировал свою презентацию Максим Белоусов.

Другие публикации