Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

“SPb CIO Club” провел переговорные поединки

20.09.2012
Заседание было посвящено переговорным поединкам и тренировке навыков общения в ходе возникающих служебных и жизненных споров.

Мероприятие открыл модератор Сергей Горшенин, начальник управления ИТ и телекоммуникаций ОАО «Светлана». Он выступил с приветственной речью и сделал краткий обзор ближайших мероприятий Сообщества: 14.09.2012 – презентация книги Максима Белоусова и Конференция «Автоматизация производства», 10.10.2012 – Конференция «Secure World» (специальные условия участия до 20.09.2012). Далее все участники получили презентационный материал с описанием игры и разделились на две оппозиционных стороны, где на одной стороне игроки оставались на своих местах, а на другой после каждого поединка перемещались по кругу. В начале парной работы условия переговорческих дуэлей были смягчены, участники входили в курс дела, свыкались с ограничением времени и пытались прийти к общему решению. После очередного рукопожатия модератор объявил о сжатии тайминга – прохождение конфликтных ситуаций стало живее и энергичнее. Перерыв был ознаменован подсчетом удачных переговоров: при норме 30-50%, несколько ИТ-директоров показали 60%-ное содержание плюсовых исходов поединков – многие переоценили свой результат. Всего было проведено более 10 споров на различные темы от выхода из щекотливого положения до организации «дворцового переворота».



Во второй части заседания участники сформировали новые команды для прохождения групповых кейсов управленческих дуэлей. Исходя из данных задачи, ИТ-директора по жребию распределяли между собой игровые роли и за работой 4-х оппонентов следило два секунданта. Например, в жарком споре сходились Дилер и Владелец бизнеса, или Начальник отдела кадров и Директор. Команды вели разную политику внутренней борьбы и пытались достичь своей выгоды, однако в их задачах также стояло разрешение разногласий с другими переговорщиками.

При проработке ситуаций члены клуба активно пользовались своим ролевым положением – звучали серьезные аргументы и доводы, капитуляция сменялась наступлением, неожиданно появ-лялись козыри и смелые ходы, так, например, один из игроков сумел увлечь свою команду за рамки конфликта, что сразу привлекло внимание модератора Сергея Горшенина: «Коллектив рассорился и точит ножи по углам, старайтесь искать компромиссы!»

Во время мероприятия были пройдены конфликтные ситуации, возникающие при инвентаризации, монополии бизнеса, замещении персонала.

Участие в кейсах помогло ИТ-директорам «прожить» людей, с которыми они общаются в профессиональной среде, обсудить совместно с коллегами сильными и слабые переговорные стороны, а также сделать полезные выводы по конкретным доработкам своих коммуникативных навыков.
    В конце мероприятия члены клуба подвели итог: выдерживать конфронтацию и напор, сохранять баланс и учитывать интересы всех сторон непросто, а управление деструктором или становление арбитром в процессе переговоров требует специальной подготовки. В целях проведения всех переговоров с исходом в свою пользу следует придерживаться нескольких простых принципов:
  • конкретизировать свою позицию и тщательно разбирать вопросы;
  • искать компромиссные решения;
  • преследовать доказательность и общую выгоду.

О клубе:

Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров предприятий Северо-Западного региона “SPb CIO Club” основан в октябре 2004 года. Участниками клуба являются более 300 руководителей ИТ-служб известных предприятий города. Приглашаем всех заинтересованных профессионалов вступить в клуб и принять в его работе активное участие. Деятельность клуба поддерживается Партнерами, которыми являются компании Microsoft, ЭОС, 1С: Северо-Запад, APC by Schneider Electric,"Билайн Бизнес" (ГК "ВымпелКом"), NVisionGroup, Maykor, DELL, Orange Business Services, Canon, Лаборатория Касперского, Элком, Тринити, Техносерв, Stack Data Network, Helios IT, Северен-Телеком, АстроСофт, АйТи, СоДИТ, Клуб топ-менеджеров 4CIO, Клубы ИТ-директоров городов России и стран СНГ.
Контакты: www.spbcioclub.ru


"В диалоге рождается истина. Истина в том, как мы ведем переговоры и какова цель последних.. Подобный тренинг позволяет ощутить собственные сильные и слабые стороны, что в последствии дает почву для правильной оценки собственных возможностей, а также стимул к совершенствованию навыков руководителя. Помимо навыков получено удовлетворение от плодотворного общения с коллегами. Благодарю модератора и руководство клуба за интересную тему заседания."
Абросимов Константин, 

СПГ ГУ "Центр развития и поддержки предпринимательства"
***

Весьма  интересная  и  полезная  информация по экспресс-поединкам. Без нашего  заседания я бы не обратил внимания на эту тему. Тему общения я рассматривал  в  более  широком диапазоне: психология, НЛП, социология итд.  А  вот  так  что бы на практических примерах, такая тематика для меня  была  внове.  Рассматриваю  варианты  для  внедрения такого рода поединков в своих подразделениях.
Резвов Юрий,

ГК Автопремиум


Другие публикации