Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Член клуба Илья Семёнов о докладе Асхата Уразбаева "Agile для внутренней разработки"

11.08.2013

Приближается очередное заседание «Без Галстуков». Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров SPb CIO Club и Комитет по ИТ ТПП проведут его 13 августа 2013 года (по адресу Петербург, ул. Чайковского, д. 46-48). Начало регистрации – в 18.30, завершатся выступления в 22.00. Эту встречу посетит тренер по Agile Асхат Уразбаев (Москва). Компания ScrumTrek, которую представляет докладчик, считает его главным идеологом и специалистом по Scrum. Асхат Уразбаев уже давно занимается гибкими методологиями, работал менеджером в Agile-проектах, тренировал и коучил множество команд в России и СНГ. Темой заседания станет «Agile для внутренней разработки». В сегодняшнем выпуске рубрики «CIO/ Управление ИТ» из цикла «Мнение CIO» - отзыв на данное выступление руководителя отдела программных разработок ООО «Смарт Процессинг» Ильи Семенова.

Большинство компаний сталкиваются с ситуациями быстро меняющихся требований к информационным системам. С точки зрения планов работ и управления процессом разработки программного обеспечения, компании пытаются внедрить те или иные подходы и средства управления проектами по разработке программного обеспечения.
Однако применять методологию имеет смысл только в том случае, если она действительно принесет разумный эффект. Вспомним одно из понятий концепции бережливого производства – «муда», под ним подразумеваются процессы, которые не приносят добавленной ценности потребителям, или уменьшают ее. Точно также необходимо относиться к процессам управления проектами по разработке программного обеспечения, чтобы не производить затраты на те принципы проектного управления, которые увеличивают энтропию используемой методологии или не привносят какой-либо пользы.
Именно поэтому, выбирая методологию, будь то PMI, Prince2, agile, RUP или что-либо другое, необходимо понимать, для каких проектов она будет применяться, какие команды будут работать, является ли критичным срок и ресурсы проекта, насколько критично качество проекта и в каких местах, являются ли требования проекта неизменными и риски низкими, какова степень неопределенности проекта, по каким правилам происходит взаимодействие IT-отдела с внешними вендорами.
Для многих компаний применение тяжеловесных подходов не приемлемо в виду специфики выполняемых IT-отделами задач и быстроменяющихся планов реализации продуктов. Если пускать все на самотек - это приведет к неэффективности работы самого отдела. Проектное управление, безусловно, полезно в условиях функционирования IT-отделов. Сама суть работы, выполняемой IT-отделом для внешних потребителей, заключается в реализации различных IT-проектов в условиях определенных и неопределенных сроков и финансовых ограничений. В связи с этим существует необходимость в хорошо отлаженных процессах производства программных решений, которые будут ориентированы на проекты со свойствами динамично меняющихся планов, планов с нечеткими требованиями. Именно поэтому проектное управление, основанное на гибких методологиях управления, набирает популярность и привносит существенный результат в эффективность работы многих IT-отделов.
В докладе Асхата Уразбаева мы проследим классическое развитие ИТ-одела, услышим о том, на каких фазах этого развития можно внедрять гибкие методологии разработки, насколько они эффективны и целесообразны в применении в зависимости от поставленных целей, когда внедрение методологий полезно и когда строго противопоказано, а также рассмотрим другие вопросы.


Источник: SPbIT.ru

Другие публикации