Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Член Правления “SPb CIO Club” Сергей Горшенин о предстоящем Традиционном заседании Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров

22.07.2013

Есть мнение, что летом никакие деловые мероприятия проводить не нужно: если человек пока не уехал в отпуск, то мысленно он все же нежится на море, покоряет горы, жарит шашлыки на даче и т.д. Однако “SPb CIO Club” проведение летних встреч считает и нужным, и своевременным. Разве можно даже летом отказать себе в личном и профессиональном росте? В очередном выпуске рубрики «CIO/ Управление ИТ» из цикла «Мнение CIO» начальник управления информационных технологий и телекоммуникаций ОАО «Светлана», член Правления Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров “SPb CIO Club” Сергей Горшенин спешит напомнить уважаемым коллегам о том, что в ближайший четверг, 25 июля 2013 года, состоится Традиционное заседание, которое проводят Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров и Комитет по ИТ Торгово-Промышленной палаты. 

Все привыкли к тому, что ИТ-подразделение по умолчанию считается расходным подразделением, и это несмотря на то, что «на себя» оно тратит не более 5 % всего ИТ-бюджета. Остальное уходит на развитие и обслуживание инфраструктуры, приобретение вычислительной техники и оргтехники, серверного и сетевого оборудования, программного обеспечения и пользовательских лицензий. В этом списке все то, что требуется бизнесу для обеспечения функционирования бизнес-процессов и взаимодействия функциональных единиц, его можно продолжать до бесконечности. И тем не менее ИТ-подразделение считается расходным, и хорошо если так, ибо при разговоре с управленцами некоторых компаний можно услышать, что ИТ вообще «убыточные» подразделения.

Стоит сделать маленькую ремарку. В данном случае мы не говорим о компаниях, деятельность которых напрямую связана с ИТ – они тратят на это значительную часть своего бюджета, и в них ИТ выполняет не только «поддерживающую» функцию. Например, банковские или страховые структуры, в которых доля расходов на информационные технологии может достигать 35 % от общего бюджета компании.

А еще говорят, что ИТ бездельники и непонятно чем занимаются. А еще - во времена кризиса ИТ сокращают в первую очередь. А еще - к ИТ бухгалтерия открывает дверь ногой и их, ИТ, считают придатком финансистов. А еще, когда речь заходит о сокращении затрат, ИТ урезают бюджет в первую очередь. А еще, еще ... ну в общем они...

И так во многих компаниях. Есть ли выход из сложившейся ситуации? Хотя это не ситуация, а скорее стереотип, которому, как моде, следуют большинство компаний…


Начальник управления информационных технологий и телекоммуникаций ОАО «Светлана», член Правления Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров "SPb CIO Club" Сергей Горшенин

 

Рецепты оздоровления и правда есть. Можно проводить агитационную работу, что позволит в течение нескольких лет изменить отношение к ИТ в компании. А можно поступить и более кардинально - стать «зарабатывающим подразделением». В этом случае есть два варианта - оказывать услуги на сторону или ввести хозрасчетную систему внутри компании. Реальные примеры тоже есть. Например, в рамках ОАО «Светлана» управление информационных технологий и телекоммуникаций начало зарабатывать деньги, оказывая услуги на сторону, что поставило нас в один ряд с доходными подразделениями и прибавило авторитета. Или же опыт компании «Объединенные элементы», в которой работает наш коллега Владимир Богданов. Спустя год после введения хозрасчетной системы коэффициент выработки на одного сотрудника вырос с 1.2 до 2.1. Согласитесь, впечатляет, особенно учитывая тот факт, что это максимальный показатель выработки за всю историю компании.

Если вас интересует, как строятся компании новой формации и должен ли ИТ-директор быть зажат рамками сугубо ИТ-области, то Традиционное заседание SPb CIO Club, которое пройдет 25 июля в здании Торгово-Промышленной палаты Санкт-Петербурга, именно для вас.

Напомню, что в первой части выступит почетный член клуба и генеральный директор ООО «Инфотехника» Дмитрий Трутнев с темой «Методология управления проектами PRINCE2, ее сходства и отличия от Agile и PMBOK и влияние на качество создаваемых информационных систем». Речь пойдет о составляющих качества ИТ-проектов, стандартах управления проектами, о популярном в Европе методе PRINCE2. Затем слово возьмет уже упомянутый мной ИТ-директор компании «Объединенные элементы» Владимир Богданов. В своем докладе он ответит на вопрос «Кто в компании недаром ест свой хлеб, или Внутренний хозрасчет расставит все по местам». 

Как всегда, Традиционное заседание “
SPb CIO Club” предоставит широкие возможности для общения, обмена опытом и установления взаимовыгодных отношений. Время проведения - 18.30-22.00. Пожалуйста, подтвердите свое участие на сайте клуба spbcioclub.ru.



Источник: SPbIT.ru

Другие публикации

18.11