Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Члены клуба на Традиционном заседании рассказали об управлении проектами и менеджменте ИТ-отделов

29.07.2013
Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров и Комитет по ИТ ТПП провели Традиционное заседание в последний четверг июля. 

Это Традиционное заседание вел Максим Белоусов, Президент “SPb CIO Club”. В приветственном слове он рассказал о новостях клуба и предстоящих мероприятиях. С наступлением осени, в ИТ-пространстве Санкт-Петербурга придет жаркое время – каждый месяц Клуб ИТ-директоров будет проводить одно крупное мероприятие. Так, например, в середине августа члены клуба, любящие активный отдых за городом, отправятся на Летний выезд «День Эффективности». В сентябре пройдет Вторая Конференция“Secure World”, в октябре – Российская научно-практическая конференция по промышленности и производству “RuLean”. Ну а в ноябре “SPb CIO Club” соберет ИТ-общественность на Фестивале Мобильных Решений “TOP Mobile”

Осветив грядущие события, Максим Белоусов передал слово новым членам клуба для самопрезентаций. За истекший месяц к “SPb CIO Club” присоединились Алексей Игнатьев, начальник отдела ИТ ОАО «Ростерминалуголь», и Антон Тампель, заместитель директора департамента эксплуатации компании «Яндекс.Деньги». 

Прочитать доклады на актуальные темы в этот раз вызвались два члена клуба – Дмитрий Трутнев, генеральный директор компании «Инфотехника» и Владимир Богданов, ИТ-директор «Объединенных элементов».
Тема первого выступления звучала так: «Методология управления проектами PRINCE2, ее сходства и отличия от Agile и PMBOK и влияние на качество создаваемых информационных систем». Дмитрий Трутнев начал доклад с обширного введения и ответил на вопросы: что такое проект? Как определить его качество? Какой проект можно назвать успешным? Когда все эти неоднозначные моменты были разъяснены, речь пошла о методологии PRINCE2, ее структуре и принципах. В завершение Дмитрий сопоставил PRINCE2, Agile и PMBOK по ряду критериев и посоветовал ресурсы для более детального изучения этого вопроса. 

После продолжительной сессии вопросов из зала и оживленных обсуждений на кофе-брейке, эстафетная палочка досталась второму спикеру, Владимиру Богданову. Еще в анонсе своего выступления он сказал, что уйдет в сторону от собственно «айтишной» темы в пользу конструктивного диалога с аудиторией на тему «Кто в компании недаром ест свой хлеб или Внутренний хозрасчет расставит все по местам». Доклад Владимира оказался полезным участникам, а форма подачи материала – легкой, запоминающейся и настраивающей на диалог.

Беседа участников и спикеров оказалась настолько оживленной и взаимоинтересной, что заявленные в программе «кулуары» вышли не только за временные рамки, но и переместились на улицу. Там члены клуба еще долго не могли разойтись, обсуждая доклады. 


Отзывы участников: 
***

Если быть кратким, то выступление Дмитрия Трутнева было весьма познавательным. Приятно от профессионального тренера услышать на русском языке о передовом методе управления проектами(PRINCE2). Цель моего участия достигнута - я получил краткий обзор со сравнением 3-х основных методик управления проектами понятным языком и знакомыми терминами. Поскольку в данный момент я не занимаюсь проектами, эта лекция легла в мою копилку "на будущее". Большой жирный плюс.
Константин Шульженко, ЗАО «КантриКом»
***

О Prince2 вообще мало что известно, а здесь удалось услышать обзор этой методологии и увидеть отличия в её темах проектного управления от групп процессов PMBOK.
Полезно было также посмотреть на сравнение методологий PMI, Prince2 и agile на примере фаз разработки ПО - инициирование, планирование, исполнение, мониторинг и закрытие проекта.
Отметил преимущество Prince 2 от других методологий -  принцип непрерывного бизнес-обоснования, обеспечивающий постоянный контроль целесообразности проекта.
Было бы интересно увидеть, как на основе Prince 2 строятся проектные офисы по управлению портфелем проектов.

Илья Семенов, Smart Processing

***


Честно очень понравилось заседание. Давно не было таких оживленных дискуссий. Темы очень живые и интересные. Докладчики молодцы - оба!
Иван Козлов, METSA Group


О клубе: 
Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров предприятий Северо-Западного региона "SPb CIO Club" – это профессиональное сообщество, объединяющее ИТ-директоров ведущих компаний северо-западного региона. Клуб был создан в 2004 году. Рост и неугасающий интерес к инициативам клуба подтверждает необходимость его развития. На сегодняшний день “SPb CIO Club” является самым крупным и методологически сильным профессиональным ИТ-сообществом в России. Деятельность клуба поддерживается Партнерами, которыми на данный момент являются 1С:Северо-Запад, Билайн-Бизнес (ГК «Вымпелком»), АРС Северо-Запад, Canon, Юлмарт, Диалог ИТ, Symantec, Stack Data Network, Техносерв, Тринити, Лаборатория Касперского, ELCOM, Северен-Телеком, АйТи, ЗАО «РАМЭК-ВС», Гарс Телеком, Гелиос информационные технологии, АстроСофт и др.

Контакты: www.spbcioclub.ru

Другие публикации