Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Будущее CIO без мифов

09.06.2013

Будущее CIO без мифов

Участ­ни­ки кон­грес­са ИТ-ди­рек­то­ров White Nights 2013 об­су­ди­ли пер­спек­ти­вы ин­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий на бли­жай­шее тысячелетие

Олег Вайн­берг: «Луч­шие прак­ти­ки, о ко­то­рых за­яв­ля­ют раз­ра­бот­чи­ки ERP, поз­во­ля­ют под­тя­нуть неудач­ни­ка до се­ред­ня­ка, но не се­ред­ня­ка до лидера»

В пер­вых чис­лах июня в Санкт-Пе­тер­бур­ге про­шел двух­днев­ный VIII CIO Congress «White Nights 2013», на ко­то­ром до­клад­чи­ки уже тра­ди­ци­он­но рас­смат­ри­ва­ют во­про­сы пла­не­тар­ной важ­но­сти, несмот­ря на ре­ги­о­наль­ный ста­тус ме­ро­при­я­тия. Участ­ни­ки фо­ру­ма ИТ-ди­рек­то­ров Се­ве­ро-За­па­да на этот раз об­су­ди­ли раз­ви­тие ин­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий в тре­тьем ты­ся­че­ле­тии, немно­го по­спо­ри­ли о воз­мож­ной смер­ти ERP и под­ня­ли новую для со­об­ще­ства тему — мар­ке­тинг и аудит ИТ-службы.

В про­грам­му не толь­ко были вклю­че­ны уже обыч­ные для «Белых ночей» во­про­сы — об­лач­ные и бес­про­вод­ные тех­но­ло­гии, кор­по­ра­тив­ные пор­та­лы и сети, управ­ле­ние ИТ-услу­га­ми, но осу­ществ­ля­лись по­пыт­ки за­гля­нуть хотя бы в обо­зри­мое бу­ду­щее этой об­ла­сти. Не слу­чай­но пре­зи­дент SPb CIO Club Мак­сим Бе­ло­усов, от­кры­вая кон­гресс, по­шу­тил: «Ин­те­рес­но, как будут раз­ви­вать­ся ИТ в бли­жай­шее ты­ся­че­ле­тие, хотя мы и про­жи­вем толь­ко лет 100-120». Ко­неч­но, уви­деть 3013 год или даже конец XXI века на про­шед­шем фо­ру­ме не уда­лось. Од­на­ко спи­ке­ры пы­та­лись по­смот­реть хотя бы лет на де­сять вперед.

Го­во­ря о бу­ду­щем, Ан­дрей Го­ду­нов, ди­рек­тор по ИТ ком­па­нии «Вым­пел­Ком», на­пом­нил, что к 2020 году к Гло­баль­ной сети будет под­клю­че­но при­мер­но 50 млрд устройств (ве­ро­ят­но, со­глас­но про­гно­зу Ericsson). По­это­му про­вод­ной и бес­про­вод­ной Ин­тер­нет во мно­гом будет опре­де­лять эф­фек­тив­ность уси­лий при ре­ше­нии раз­но­об­раз­ных задач.

«В по­след­ние годы вы­яс­ни­лось, что во время во­ен­ных кон­флик­тов ма­лень­кие под­раз­де­ле­ния, ко­то­рые об­ме­ни­ва­ют­ся между собой ин­фор­ма­ци­ей в Сети, дей­ству­ют раза в два эф­фек­тив­нее, чем еди­ное со­еди­не­ние при оди­на­ко­вой со­во­куп­ной чис­лен­но­сти. Со­вре­мен­ные тех­но­ло­гии, в част­но­сти, поз­во­ля­ют опе­ра­тив­но об­ме­ни­вать­ся раз­ве­ды­ва­тель­ной ин­фор­ма­ци­ей и пе­ре­про­ве­рять ее», — рас­ска­зал Го­ду­нов. Биз­не­су, ве­ро­ят­но, также нужно идти по этому пути.

В то же время, судя по сло­вам ме­не­дже­ра «Вым­пел­Ко­ма», опе­ра­то­ры со­то­вой связи если и во­е­ва­ли друг с дру­гом за кли­ен­тов, то в по­след­нее время вы­нуж­де­ны сесть за стол пе­ре­го­во­ров. Дело в том, что тра­фик мо­биль­но­го Ин­тер­не­та рас­тет еже­год­но в два раза, а до­хо­ды от предо­став­ле­ния до­сту­па по 3G и 4G — толь­ко на 10-20%. Таким об­ра­зом, вло­же­ния в се­те­вую ин­фра­струк­ту­ру рас­тут быст­рее, чем по­лу­ча­е­мая от них до­пол­ни­тель­ная вы­руч­ка. Од­на­ко Го­ду­нов по­спе­шил успо­ко­ить участ­ни­ков CIO Congress: «Кол­лап­са, ко­то­рый мог бы быть при таких тен­ден­ци­ях, не про­изой­дет, по­сколь­ку опе­ра­то­ры со­то­вой связи будут стро­ить ин­фра­струк­ту­ру совместно».

Со зна­ни­я­ми и за зна­ни­я­ми

Вы­ступ­ле­ние Терри Уайта, ко­то­рый был пред­став­лен как ИТ-гу­ру из ЮАР, по­ка­за­ло, что за ру­бе­жом об­суж­да­ют при­мер­но те же во­про­сы, что и на обыч­ных еже­ме­сяч­ных за­се­да­ни­ях пе­тер­бург­ско­го клуба ИТ-ди­рек­то­ров. Тем более что юж­но­аф­ри­кан­ский спи­кер ча­стич­но по­вто­рял со­дер­жа­ние своей книги «Чего хочет биз­нес от ИT», ко­то­рая уже несколь­ко лет назад была пе­ре­ве­де­на на рус­ский язык.

Од­на­ко Уайт и не пре­тен­до­вал на ста­тус учи­те­ля. «Рос­сия в ми­ро­вом рей­тин­ге ис­поль­зо­ва­ния ИТ под­ня­лась и те­перь выше ЮАР, ко­то­рая, на­о­бо­рот, опу­сти­лась. Зна­чит, это я дол­жен у вас учить­ся», — за­явил Уайт. Тем не менее в конце ме­ро­при­я­тия он про­вел ма­стер-класс по теме «Три роли ИТ» по мо­ти­вам своей книги.

Не ро­див­ше­е­ся не умрет

С тем, что ERP ждет ско­рая смерть, не со­гла­сил­ся ге­не­раль­ный ди­рек­тор ком­па­нии BV-Group Олег Вайн­берг — про­сто по­то­му, что уме­реть может толь­ко то, что ро­ди­лось. Он про­ана­ли­зи­ро­вал ин­фор­ма­цию о мно­же­стве осу­ществ­лен­ных про­ек­тов и вы­яс­нил, что в ре­аль­ном мире еди­ной си­сте­мы, ко­то­рая по­кры­ва­ла бы все во­про­сы ав­то­ма­ти­за­ции пред­при­я­тия, нет. «Боль­шая часть задач, как пра­ви­ло, ре­ша­ет­ся вне внед­рен­ной так на­зы­ва­е­мой ERP. Ино­гда даже, что уди­ви­тель­но, ав­то­ма­ти­за­ция фи­нан­со­во­го пла­ни­ро­ва­ния обес­пе­че­на дру­гим ре­ше­ни­ем», — го­во­рит Вайнберг.

«Луч­шие прак­ти­ки, о ко­то­рых за­яв­ля­ют раз­ра­бот­чи­ки ERP, это всего лишь мар­ке­тинг. Все, что за­ло­же­но даже в самые пе­ре­до­вые такие си­сте­мы, поз­во­ля­ет под­тя­нуть неудач­ни­ка до се­ред­ня­ка, но не се­ред­ня­ка до ли­де­ра. Никто кон­ку­рент­ны­ми пре­иму­ще­ства­ми не де­лит­ся», — при­шел к вы­во­ду Вайнберг.

В связи с тем что внед­ре­ние не толь­ко ERP, но и любых ИТ ка­са­ет­ся почти всех со­труд­ни­ков пред­при­я­тия, ИТ-служ­бе в от­ли­чие от дру­гих струк­тур­ных еди­ниц нужно за­ни­мать­ся внут­ри­кор­по­ра­тив­ным мар­ке­тин­гом для по­ни­ма­ния нужд поль­зо­ва­те­лей и до­не­се­ния до них необ­хо­ди­мой ин­фор­ма­ции. Ком­му­ни­ка­ци­ям ИТ-ме­не­дже­ров с ру­ко­вод­ством и кол­лек­ти­вом были по­свя­ще­ны раз­лич­ные ме­ро­при­я­тия пе­тер­бург­ско­го клуба ИТ-ди­рек­то­ров, но, по­жа­луй, впер­вые об­суж­де­ние этой темы про­шло в тер­ми­нах тра­ди­ци­он­но­го маркетинга.

Дмитрий Желвицкий

Другие публикации