Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

White Nights: день второй – все о клиентоориентированности, нейрохимии и контроллере Kinect

10.06.2013

Второй день Международного конгресса ИТ-директоров «Белые Ночи» (White Nights) прошел в не менее оживленной и креативной обстановке, чем день открытия и проведения основных секций и круглых столов 1 июня 2013 года. Также 2 июня в программе были пленарное заседание, посвященное эволюции гаджетов, используемых в бизнесе, два дискуссионных потока, а также мастер-класс от ИТ-эксперта с мировым именем – Тэрри Уайта, посвященный взаимодействию бизнеса и ИТ.

Программа второго дня конгресса ИТ-директоров «Белые Ночи» (White Nights) началась с пленарного заседания, озаглавленного «Gadget: Дрессировка гаджетов», в рамках которого директор по информации компании «Си-блюз Россия» Алексей Козлов рассказал о том, как технологии Kinect могут успешно использоваться не только для видеоигр, но и в бизнес-нуждах. По словам эксперта, новая инкарнация всемирно известного контроллера – Kinect SDK-17 – способна определять до 80 точек скелета и до 50 точек на лице, что позволяет не только использовать в работе многие элементы «дополненной реальности», но и держать сотрудников компании в тонусе.

«Никому не хочется оплачивать ДМС-счета, если у работника случится артроз кистей от долгой работы на клавиатуре», – заявил г-н Козлов и показал, как новый, разработанный специально для работы в бизнесе Kinect способен эмулировать движения руки, управляющей компьютерной мышью. Как стало видно присутствующим, новый Kinect уже научился распознавать естественные жесты человека (благодаря такой разработке, как Gesture Sensing Library, основанной на изучении возможностей искусственного интеллекта). Теперь система может не только реагировать на «нажатия воображаемой мыши» в воздухе, но и делать разминочные упражнения, параллельно играя в Super Mario. 

Алексей Козлов добавил, что появившаяся возможность распознавания системой одновременных «мультижестов» и полноценной трехмерной модели человека вместо скелета стали теми достижениями, которые способны не только полностью изменить рынок корпоративных гаджетов, но и само отношение к офисной жизни в целом.

Модерировавший пленарное заседание директор ИТ-департамента ЗАО «АЭМ-Технологии» Антон Думин также выступил в роли докладчика, когда речь зашла о годовом обзоре корпоративных гаджетов. По предоставленной информации, Android продолжит покорять рынок, его доля, достигшая 74 %, будет расти еще выше, устройства Apple будут по-прежнему занимать около 18 %, а Symbian-устройства «падут» под натиском Windows Phone 8.1, который, однако, не сможет конкурировать с Android-гаджетами. В свою очередь, гаджеты от HTC заслужили заметную популярность, в том числе и благодаря функции полностью «съедать» в свою операционную систему резервную копию с iPhone, что было также использовано в маркетинговой политике тайваньского гиганта.


Важным трендом за 2012 год также стало «уменьшение» размера гаджетов. Наивысшим спросом пользовались модели с диагональю экрана в 7 – 8 дюймов, что связано с удобствами физического юзабилити таких устройств. Данная тенденция была статистикой о продажах Apple iPad Mini – наиболее популярного Apple-устройства в 2012 году.


Антон Думин посчитал, что в будущем особенно будут востребованы гаджеты, совмещающие в себе функции мобильного устройства и десктопа, в то же время Chrome-буки, чья операционная система, основанная на веб-браузере и не работающая без доступа в Интернет, не смогут конкурировать с устройствами, работающими в офлайн и имеющими длительный расход заряда батареи. Кроме того, часть рынка гаджетов могут занять часы с функциями смартфона от компании Apple (iWatch), а также устройства с повышенной четкостью дисплея и возможностями распознавать отпечатки пальцев. 

Не меньший интерес вызвала дискуссия о социальном аспекте интранет-порталов, все чаще используемых работодателями для оптимизации рабочего процесса. С рассказом об особенностях современных корпоративных порталов выступил CIO компании e-ON Russia Кирилл Алифанов. Современные порталы позволяют добавить множество полезных функций в личные кабинеты пользователей, сделать намного более удобной обратную связь. По словам докладчика, чем более удобен корпоративный портал и чем более гибка его функциональность, тем больше удовольствия приносит работа в нем как сотрудникам, так и клиентам, которые взаимодействуют с сотрудниками. Кроме того, г-н Алифанов добавил, что многие компании, к сожалению, занимаются «изобретением некачественных велосипедов», между тем уже достаточное время существуют качественные платформы для корпоративных порталов – например, «1С-Битрикс».

 

Удобство корпоративному порталу привносится через социальные технологии – об этом был доклад генерального директора компании ООО «Иттилан» Дмитрия Кузнецова. По его словам, основная функция корпоративного портала – это «объединение всей организации для достижения определенных поставленных целей, а не «утопание» в модных технологиях». Грамотно сооруженный и налаженный портал способен вывести корпоративную работу на новый уровень, позволяющий достичь гораздо более амбициозных целей, чем даже можно себе представить. В качестве примера г-н Кузнецов рассказал о компании Apple, сделавшей ставку на создание принципиально нового рынка гаджетов и строившей всю свою деятельность для достижения этой цели. Относительно этого велась корпоративная деятельность по формированию команды, созданию процесса управления и нахождению решений, способных завоевать рынок. 

Особенный интерес вызвал доклад генерального директора компании «1С-Битрикс» Сергея Рыжикова, в котором спикер рассмотрел связь между нейрохимией и феноменом социальных сетей. Как следовало из доклада, популярность последних в определенной мере вызвана возможностью получить такие гормоны, как окситоцин и дофамин, во время актов успешных социальных коммуникаций (например, при создании поста, который в дальнейшем получает множество лайков и репостов).

 

«Нейрохимикаты» и приносимое ими удовольствие – это и есть истинные причины, по которым люди общаются в социальных сетях, – отметил г-н Рыжиков. – С другой стороны, не менее важную роль играют такие объекты социальных коммуникаций, как интернет-мемы (под этим наименованием может скрываться любая идея, получившая широкий отклик у социальной интернет-аудитории). Способность получать по принципу интернет-мемов «социальное реагирование» на любую информацию может заметно повысить шанс добиться успехов в бизнесе».

Подобные умозаключения поддержал и советник министра связи и массовых коммуникаций (а ранее – эксперт по юзабилити) Дмитрий Сатин. «Я являюсь одним из главных критиков так называемого правила трех кликов, – сообщил г-н Сатин. – Мое убеждение таково: если клик приносит радость, то ресурс сможет получать миллионы кликов, а если, напротив, пользователь, заходя на ресурс, не испытывает ничего, кроме раздражения, то ему и одного клика будет достаточно, чтобы развернуться и уйти».

 

Для того чтобы аудитория реагировала на предоставляемый контент надлежащим образом, по мнению Дмитрия Сатина, нужно уметь правильно составлять портрет ключевого пользователя, для которого нужно ответить на вопросы, касающиеся посетителей: кто? зачем? при каких условиях?

Подобные требования, как заявил г-н Сатин, должны касаться и взаимоотношений внутри компании, в том числе и корпоративной документации. Ее «язык» должен быть понятен даже новичкам. В противном случае время, необходимое для введения их в курс дела, де-факто будет потеряно самой компанией, отчего пострадает эффективность бизнеса и общая клиентоориентированность.

 

Другие публикации