Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Петербургский клуб ИТ-директоров приглашает на открытый разговор о телекоме

25.03.2013

Во вторник, 26 марта 2013 года, состоится II Санкт-Петербургский Форум Open Telecom, который объединит участников телеком-рынка, а также поставщиков оборудования и сервисов для операторов и потребителей телеком-услуг. Руководители Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров "SPb CIO Club", организующего это мероприятие, рассказали о том, какие интересные возможности форум предоставит его участникам.

Своим видением актуальности предстоящего обсуждения поделился президент "SPb CIO Club" Максим Белоусов: «Самое важное, что проблематика, которая будет обсуждаться на Open Telecom, связана с теми вопросами, которые актуальны для бизнеса. Например, практика использования технологий, которые считаются технологиями будущего, – unified communications, или изменения законодательства в сфере телекоммуникаций – в частности, проблема MNP, которая затрагивает не просто вопрос перехода от одного оператора к другому, а массу других аспектов: уход бизнеса от привязки к определенному месту, BYOD и мобилизация бизнеса в целом – то, что заставляет телекоммуникационный бизнес становиться мобильным. Сегодня обсуждение таких вопросов интересно практически всем, у кого в руках есть телефон. Как это будет реализовано в виде услуг, смогут узнать все посетители форума».



Президент SPb CIO Club Максим Белоусов

Президент "SPb CIO Club" Максим Белоусов


«Бьерн Страустрап, один из разработчиков языка С++ как-то в интервью сказал: «Я всегда мечтал о том, чтобы работа с компьютером была не сложнее пользования телефоном. Моя мечта стала реальностью. Теперь я уже не знаю, как пользоваться всеми возможностями телефона», – цитирует ИТ-директор ООО «Северная Компания», член правления "SPb CIO Club" Сергей Клещенок.



ИТ-директор ООО «Северная Компания», член правления SPb CIO Club Сергей Клещенок

ИТ-директор ООО «Северная Компания», член правления "SPb CIO Club" Сергей Клещенок



Сказанное с иронией, по его мнению, на самом деле отражает действительность. «Если обобщить, то коммуникационные технологии на сегодня развились до такой степени, что сложно придумать какую-либо задачу, которую невозможно было бы решить с их помощью, – говорит Сергей Клещенок. – И это здорово. Но есть и обратная сторона: технологий так много, и они настолько разные, что даже нам с уважаемыми коллегами бывает трудно сориентироваться в этом многообразии. Зачастую, только столкнувшись с задачами и решая их, мы открываем новые технологические возможности».

Как отметил Сергей Клещенок, задача ИТ – быть локомотивом бизнеса, дающим новые возможности, а для этого быть в курсе происходящих изменений. «Площадка Open-Telecom, как нельзя лучше подходит для этих целей, – отмечает Сергей Клещенок. – Здесь можно из первых уст услышать о новейших решениях, увидеть и пощупать их, узнать, как и для чего их применять, перенять опыт коллег по ИТ, успешно реализовавших различные проекты в области коммуникаций».

С другой стороны, по его словам, на форуме присутствуют представители поставщиков телеком-услуг и оборудования, для которых площадка является каналом обратной связи – они получают, узнают, что нужно бизнесу, и, как правило, через какое-то время в линейках их продуктов появляются новые решения.

Его поддерживает ИТ-директор компании «Светлана», член правления Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров "SPb CIO Club" Сергей Горшенин: «Современные информационно-коммуникационные технологии как инновационный инструмент бизнеса стали неотъемлемым элементом почти всех современных бизнес-процессов. Несмотря на то, что инвестиции в ИКТ в последние несколько лет имели тенденцию увеличения и входят в состав основных статей корпоративных расходов, инвестирование в ИКТ совершается «вслепую», без ясного концептуального видения конечных стратегических и финансовых результатов. Иначе говоря – компания получает доход за счет использования ИКТ, но, как показывают результаты последних исследований, прямой зависимости от инвестиций в ИКТ нет».


ИТ-директор ОАО «Светлана», член правления Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров SPb CIO Club Сергей Горшенин

ИТ-директор ОАО «Светлана», член правления Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров SPb CIO Club Сергей Горшенин


По мнению Сергея Горшенина, анализируя особенности информационно-коммуникационных технологий, изменения их роли в бизнесе, а также исторических данных, логично сделать вывод, что стратегическая значимость ИКТ не увеличивается, как уверяют или полагают многие, а, напротив, падает.

В то же время трансформация моделей бизнеса требует пересмотра сферы традиционного использования ИКТ, поиска альтернативных источников доходов и формирования корпоративных моделей ведения обособленной деятельности, позволяющей реализовать возможности дифференциации на рынке.

«Одним из реальных способов решения данного вопроса в компании является формирование «собственного» источника дохода за счет ИКТ. Как правило, это оказание ИКТ-услуг потребителям вне границ компании», – отмечает Сергей Горшенин.

На секции в рамках форума «Телеком как часть бизнеса не телеком-компании», модератором которой выступит Сергей Горшенин, будут рассмотрены различные модели и способы получения компаниями, не специализирующимися на телеком-услугах, доходов в сфере ИКТ (к ним можно отнести агентские и партнерские модели, выделение ИКТ-подразделений в отдельные компании и т. д.).

Другие публикации