Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Второй год на связи: Open Telecom 2013

28.03.2013

В северной столице прошел II Форум Open Telecom – мероприятие Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров "SPb CIO Club", организованное при поддержке Комитета по информатизации и связи. На форум собрались более 150 участников – представителей российских и зарубежных операторов фиксированной и мобильной связи, ИТ-компаний и технопарков.

Программа мероприятия включала широкий круг вопросов, касающихся развития телекоммуникационных сервисов, технологий и телеком-бизнеса в России.

Открывая форум, Президент Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров "SPb CIO Club" Максим Белоусов отметил, что участники Open Telecom создают уникальную атмосферу для общения, благодаря которой мероприятие становится действительно уникальным.

В своем официальном приветствии председатель комитета по информатизации и связи администрации Санкт-Петербурга ИванГромов отметил, что мероприятие имеет большое значение для развития ИТ-индустурии города, и является уникальной международной площадкой для поиска новых идей в области внедрения инфокомуникационных технологий на петербургском рынке, который занимает лидирующее положение в российской отрасли связи.


Президент SPB CIO Club Максим Белоусов открывает Open Telecom 2013

Президент "SPb CIO Club" Максим Белоусов открывает Open Telecom 2013


Приветствуя участников форума, главный редактор журнала IT Manager Ольга Попова отметила, что с приходом «облаков» 2/3 ИТ - это телеком, поэтому в прессе должно появляться больше материала по телекомовской специфике, и что участники помогут общественности разобраться в особенностях развития технологий связи.


Со-организатор Open Telecom Ольга Попова приветствует участников форума

Со-организатор Open Telecom Ольга Попова приветствует участников форума


В ходе пленарного заседания участники Open Telecom обсудили, перспективы развития объединенных коммуникаций (Unified Communications), телекоммуникационной отрасли в целом, а также место видеосвязи в инфраструктуре современного бизнеса.

Как отметил в своем выступлении член Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров Сергей Клещенок, в настоящее время вопрос развития унифицированных коммуникаций встает особенно остро, так как с одной стороны используется огромное количество устройств, работающих с помощью различных протоколов и технологий, а с другой действует столь же большое количество онлайн-сервисов. При этом, как правило, устройства синхронизируются между собой, при помощи все тех же сервисов.


Участник SPи CIO Club Сергей Клещенок рассказывает о перспективах Unified Communications

Участник SPи CIO Club Сергей Клещенок
рассказывает о перспективах Unified Communications


В то же время, по его мнению, технология Unified Communications сегодня стоит на пороге своего развития, и единого глобального решения не существует, хотя на рынке присутствуют удачные вендорские разработки.

Обзор решений Logitech для Unified Communications представил Юрий Захаров, менеджер по развитию канала Logitech for Business в России. Он отметил, что компания предлагает широкий спектр устройств для работы в среде UC - в частности, гарнитуры, видеокамеры, а также комплектные решения (UC Solution for Cisco 725-C), которые полноценно реализуют возможности многофункционального настольного телефона и видеокамеры в «тонком клиенте».

Юрий Захаров поделился мнением, что со временем качество обмена информацией в сетях будет только возрастать (в частности, объем видеотрафика в мобильной телефонии также будет расти), и UC предстанут в несколько ином свете.

На тему перспектив развития самой мобильной телефонии выступил ИТ-менеджер «МегаФон» Алексей Медников. В своем докладе он отметил, что современный телеком является очень ресурсоемким, и инвестиции в эту отрасль на западе себя не оправдывают вследствие того, что, с одной стороны, абоненты стали больше общаться, используя Интернет-каналы и сервисы, а с другой регуляторы оказывают влияние на ценовую политику.

Андрей Медников отметил, что основным драйвером доходности операторов, по мнению аналитиков, является мобильные сервисы для физических лиц, в то время как доходность фиксированной телефонии в b2b составляет менее 5 %.

Одним из возможных рычагов перспективного развития телекома, по его мнению, является внедрение технологии LTE, которую уже начал запускать «МегаФон». Среди преимуществ технологии, помимо скорости передачи данных, эксперт подчеркнул небольшое время соединения и низкие потери трафика.

В обсуждении темы развития телеком-направления в организациях, где услуги связи не являются профильным бизнесом, приняли участие представители компаний «Миран», ОАО «Светлана», Технопарк «Ингрия» и латвийского оператора Lattelecom.

В частности, ИТ-директор ОАО «Светлана» Сергей Горшенин рассказал о создании нового направления бизнес-деятельности в виде партнерского взаимодействия с операторами связи в рамках нетелекоммуникационного предприятия для обеспечения дочерних предприятий и арендаторов качественными телекоммуникационными услугами. По информации докладчика, такая схема работы с операторами обеспечивает повышение привлекательности объектов имеющегося у предприятия недвижимости для арендаторов.



Сергей Горшенин рассказывает об опыте создания партнерских отношений с операторами связи

Сергей Горшенин рассказывает об опыте создания партнерских отношений с операторами связи


В рамках дискуссии на тему взаимодействия между машинами (М2М) обсуждались вопросы автоматизации внешнего документооборота предприятия на платформе EDISOFT, а также решения «Билайн Бизнес».

В числе прочего участники отметили, что исследования и прогнозы экспертов мирового рынка М2М говорят о его устойчивом росте 30-40 % в год. При этом M2M-решения используются в очень многих сферах, таких как мониторинг подвижных объектов, противоугонные системы, банкоматы, платежные терминалы, а также для удаленных измерений, охранных систем и т.д.

Также в рамках Open Telecom был проведен закрытый круглый стол «Беспроводные каналы связи как альтернатива традиционным коммуникациям: проблемы и решения» с участием представителей Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга, ФГУП «АТС Смольного», крупнейших российских операторов связи, а также телеком-экспертов (более подробное описание круглого стола смотрите в следующей публикации spbIT.ru Проводные и беспроводные технологии: будущее за симбиозом).


Закрытый круглый стол «Беспроводные каналы связи как альтернатива традиционным коммуникациям: проблемы и решения»

Закрытый круглый стол «Беспроводные каналы связи как альтернатива
традиционным коммуникациям: проблемы и решения»


В заключение форума прошел круглый стол «Смерть эры традиционных телекоммуникаций», где представители «Билайн Бизнес», МТС, Logitech и других компаний обсудили перспективы развития новейших телекоммуникационных технологий и сервисов как драйвера роста.

Таким образом, программа Open Telecom охватила основные актуальные аспекты развития отрасли связи в регионе с точки зрения мировых и российских тенденций.


Участники II Санкт-Петербургского форума Open Telecom

Участники II Санкт-Петербургского форума Open Telecom


Говоря о важности обсуждения перспектив развития телеком-рынка, Максим Белоусов подчеркнул: «Общество давно живет в окружении мобильных коммуникаций и ИТ-решений, и без этого сегодня невозможно себе представить существование бизнеса. Сегодня Open Telecom - одно из немногих мероприятий, которые формируют информационный фон телекоммуникационной и ИТ-отрасли Санкт-Петербурга и Северо-Запада, и обеспечивает уникальную возможность для поставщиков и потребителей телеком-услуг получить ориентиры для дальнейшего оптимального взаимодействия на этом рынке».

Как прокомментировал коммерческий директор компании «Миран» Вячеслав Волков, обсуждаемые на форуме вопросы развития телекоммуникаций были актуальны прежде всего для ИТ-директоров предприятий, но в выступлениях участников также были приведены уникальные примеры построения телекоммуникационного бизнеса в рамках предприятий, не являющихся операторами связи, такими как ОАО «Светлана».


В свою очередь, представитель технопарка «Ингрия» Марина Нечай отметила, что в рамках форума Open Telecom необходимую и актуальную информацию могли получить операторы различного уровня, а также пользователи услуг связи. По ее словам, компании - резиденты технопарков могут помочь в дальнейшем развитии телекоммуникационной отрасли благодаря инновационным разработкам в области оборудования для предоставления различных сервисов.

Другие публикации