Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Как сохранить деньги компании не в ущерб качеству ИТ-резработок?

26.05.2013

Во второй вторник мая, 14-го числа, в Торгово-промышленной палате Санкт-Петербурга состоялось заседание «Без галстуков» членов Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров “SPb CIOClub”.

 Открыл очередное заседание «Без Галстуков» член Правления Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров “SPb CIO Club” и начальник управления информационных технологий и телекоммуникаций ОАО «Светлана» Сергей Горшенин. Традиционный обзор  новостей клуба включал в себя следующие пункты: Форум по информационным технологиям в образовании состоится 22 мая, также “SPb CIOClub” ждет гостей на Восьмом Международном Конгрессе ИТ-директоров «Белые ночи» 1-2 июня. Затем Сергей поинтересовался у гостей, кто занимается фрилансом, и, когда несколько человек в зале подняли руки, он поздравил их с профессиональным праздником.

В этот раз ИТ-директора собрались на заседании «Без галстуков», чтобы обсудить тему «Методы снижения затрат на ИТ и повышение их эффективности». Актуальность этого вопроса Сергей Горшенин подчеркнул, рассказав историю, с которой сталкиваются почти все ИТ-директора, когда приходят на новую работу: руководство дает задание, но не выделяют достаточное средств для его выполнения.  И тут перед CIO встает необходимость выбора: отказаться от проекта вовсе, предложить руководству альтернативный проект с меньших количеством затрат или же минимизировать расходы в рамках данного проекта. О том, что же выбрать в подобной ситуации, как и за счет чего урезать бюджет, и шла речь на традиционным заседании «Без Галстуков».

В пылу обсуждения были затронуты темы, над которыми задумываются CIO не только в рамках планирования бюджета. Так, например, ИТ-директора пытались выяснить, какого руководителя можно назвать прогрессивным: который относится к технике и программному обеспечению по принципу «пока работает – будем держать» или же тот, который бездумно старается оборудовать свой офис самыми последними новинками ИТ-индустрии?  Кажущийся однозначным вопрос, на поверку оказался непростым. К однозначному выводу участники обсуждения так и не пришли.   

Как заранее предупредил гостей Сергей Горшенин, «все это обсуждение – затравка к деловой игре». Во второй части встречи участники разделились на команды, и сообща решали бизнес-кейс. По условиям игры, некто Иван Иванович пришел на должность ИТ-директора в компанию «Рога и копыта». ИТ-бюджет в названном учреждении на конец года был  сформирован, но как и исходя из чего - неизвестно. И участникам игры, решая этот кейс, предстояло ответить на следующие вопросы:

1.     Какие действия помогут изменить текущую ситуацию?

2.     Как Ивану Ивановичу управлять ИТ-бюджетом для достижения поставленных задач?

3.  Подготовить стратегию, а также предварительный список документов и таблиц для защиты ИТ-бюджета в следующем году.

4.     Что нужно сделать для оптимизации ИТ-бюджета в будущем?

По истечении времени на подготовку, команды представили свои бизнес-решения, проявив при этом смекалку и глубокое понимание сути вопроса.

Участники традиционного заседания «Без Галстуков» в ходе обсуждения подняли огромный пласт тем. Оказалось, что ИТ-бюджет и его планирование включает в себя множество важных нюансов, которые невозможно миновать при ответе на основной вопрос: «Как сохранить деньги компании не в ущерб качеству ИТ-разработок?»

О клубе:



Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров предприятий Северо-Западного региона “SPb CIO Club” основан в октябре 2004 года. Участниками клуба являются более 300 руководителей ИТ-служб известных предприятий города. Приглашаем всех заинтересованных профессионалов вступить в клуб и принять в его работе активное участие. Деятельность клуба поддерживается Партнерами, которыми являются компании Microsoft, 1С:Северо-Запад, APC bySchneiderElectric, Вымпелком, Юлмарт, Диалог ИТ,Symantec, Canon, Helios IT, StackDataNetwork, Техносерв, Тринити, Лаборатория Касперского, Элком, Северен-Телеком, АйТи, Астрософт, ЗАО «РАМЭК-ВС», Event-House,

Контактыwww.spbcioclub.ru

Другие публикации