Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Собрать и упаковать в один портфель!

16.02.2014
Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров “SPb CIO Club” и Санкт-петербургская Торгово-промышленная палата 11-го февраля 2014 года провели заседание «Без Галстуков».

Заседание открыл Николай Вяткин, член Правления “SPb CIO Club”, Заместитель ИТ-директора по инфраструктуре и сервисам ООО «Лента». Николай оповестил гостей заседания о предстоящих событиях в клубе: 

27 февраля состоится 101 Традиционное Заседание Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров “SPb CIO CLub”. В программе заседания вы узнаете о Программистах. Кто они? Как организовать их работу?

12 марта пройдет расширенное заседание «Без Галстуков» - Конференция «IT: Проекты и экономика».
Программа конференции предполагает раскрыть следующие темы: 
  • Создание и развитие корпоративных информационных систем;
  • Управление проектами автоматизации;
  • Бизнес-эффективность и экономика проектов автоматизации: методологии, методики и практический опыт.
26 марта уже в третий раз откроется Санкт-Петербургский Форум «OPEN TELECOM». Об условиях участия читайте на сайтах: spbcioclub.ru и event-house.ru 

Заседание «Без Галстуков» февраля было посвящено  балансированию портфеля ИТ-проектовДмитрий Трутнев, Генеральный директор  ООО «Инфотехника», раскрыл все секреты и особенности работы ИТ-проектов.


       

Основным тезисом вечера стало - формулирование базовых принципов, критериев и ограничений балансировки портфеля ИТ-проектов, на основе стратегии и долгосрочных планов развития организации (если они есть) и основными группами влияния.

Внедрение информационных технологий повышает эффективность…Так ли это? Да, но сколько живых примеров? Ответ очевиден – мало. Основные проблемы с проектами связаны с их небольшим количеством и целеполаганием. 

Система информационных технологий работает в рамках стандартов. Так Дмитрий выделил следующие ГОСТы: 
  • ГОСТ Р 54869—2011 «Проектный менеджмент. Требования к управлению проектом»,
  • ГОСТ Р 54870—2011 «Проектный менеджмент. Требования к управлению портфелем проектов»,
  • ГОСТ Р 54871—2011 «Проектный менеджмент. Требования к управлению программой»
Однако инертность работы государственных систем снижает развитие информационных технологий.

Что же собой представляет портфель? Ниже схема, представленная в том же ГОСТе:




Проект представляет собой - реализацию взаимосвязанных мероприятий, направленных на создание уникального продукта или услуги. Портфель включает  и координирует конкретные «правильные» проекты. Проекты, жизненно важные для организации. ИТ проекты не должны идти в разрез с целями и стратегией организации. Грамотная укомплектация проектов и их развитие зависит напрямую от тех ресурсов, которые вкладывает организация. Бизнес-процесс здесь неотделим от основного процесса работы проекта.



Дмитрий выделил основные причины проблем ИТ-проектов:

  • Отсутствие реальной стратегии
  • Отсутствие критериев оценки проектов
  • Инновации, как цель
  • Проекты – «любимчики» руководителей
  • Отсутствие системного (архитектурного) подхода к определению границ и состава проектов
Проблемы возникают на пути реализации проектов, к сожалению, организации не просчитывают риски и оценку ИТ-проектов. 
Не существует единственного оптимального способа реализации портфельного подхода и, соответственно, могут применяться различные подходы.

Во второй части заседания Дмитрий Трутнев предложил создать свой ИТ-проект, согласно представленным кейсам. Три команды решали судьбы компаний с определенной целью и бюджетом.
  
В рамках деловой игры команды предложили варианты решения кейсов.

Конечно жесткость условий и неполнота информации ввела команды в долгие рассуждения и совершения ряда ошибок, но Дмитрий смог их вывести в правильное русло и найти наиболее оптимальное решения данного задания.





Отзывы:
***
«Ещё раз поговорили о необходимости чётко, понятно и измеримо формулировать цели проектов с оглядкой на стратегию компании. Обозначили, что причины неудач проектов (70%), как правило, из-за неясных целей, требований, задач. Полезно было послушать про цели формирования портфелей проектов, программ проектов. Понять разницу между ними. Узнать про проблемы, которые решаются портфелем проектов».
Семёнов Илья, Руководитель отдела программных разработок Smart Processing

***
«Мне понравилось выступление Дмитрия. Иногда надо встряхнуться, вынырнуть из рутины и посмотреть туда ли ты движешься. Эта цель была достигнута на 100%, и думаю каждый хоть на минуту об этом задумался. 
Хочу отметить, что не важно согласны или не согласны мы с докладчиком. Главное, это тот мыслительный процесс, который зародился после выступления. 
Спасибо Дмитрию и всем кто присутствовал! Я провел время с огромной пользой и удовольствием».

Вяткин Николай, Заместитель ИТ-директора по инфраструктуре и сервисам ООО "Лента"

***

«Все было очень интересно. И объем мастер-класса был в самый раз. Не слишком долго и нудно, но достаточно чтобы прочувствовать тему и закрепить теоретические знания.
Безусловно сама личность и материал поданный Дмитрием были тоже интересны».

Чхеидзе Григорий, Заместитель генерального директора по ИТ ООО "НК инжиниринг"

***
«Большое спасибо! Материал очень познавателен. Очень понравилось, что аудитория не дает расслабиться выступающему и достаточно корректно заостряет внимание на важных моментах. Получается дискуссия и тема раскрывается с нужного ракурса. Естественно, деловая игра, наиболее интересная часть. Не часто предоставляется возможность решить судьбу 12,8 млн.руб. за 10 мин»
Ежилов Александр, Начальник отдела технической поддержки пользователей УК Эталон-ЛенСпецСМУ


О клубе:

Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров предприятий Северо-Западного региона "SPb CIO Club" – это профессиональное сообщество, объединяющее ИТ-директоров ведущих компаний региона. Клуб был создан в 2004 году. Рост и неугасающий интерес к инициативам клуба подтверждает необходимость его развития. На сегодняшний день “SPb CIO Club” является самым крупным и методологически сильным профессиональным ИТ-сообществом в России. Деятельность клуба поддерживается Партнерами, которыми на данный момент являются 1С: Северо-Запад, «Билайн» -Бизнес (ГК «Вымпелком»), АРС Северо-Запад, Canon, Юлмарт, Диалог ИТ, Symantec, StackDataNetwork, Тринити, ELCOM, Северен-Телеком, ЗАО «РАМЭК-ВС», Гелиос информационные технологии и др.
Контакты: www.spbcioclub.ru

Другие публикации