Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Конференция IT-ProEcon

20.03.2014
12 марта 2014 года в Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палате прошла практическая конференция по вопросам управления, бизнес-эффективностии экономики проектов автоматизации — IT-ProEcon'14или «IT: Проекты и экономика».

Организатором конференции стал Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров“SPb CIO Club”.
Конференция проведена при поддержке компании ALPGroup. Информационно-методическая поддержка мероприятия обеспечена журналом Information Management.

Конференция состояла из трех пленарных секций и круглого стола, в ходе которых эксперты поделились опытом решения задач по теме конференции,сложностями и успехами при внедрении информационных систем, своими подходами к управлению проектами и процессами в ИТ. Большой интерес вызвали доклады по темам бизнес-и экономической эффективности внедрений, а также обсуждения во время круглого стола по теме«Управление эффективностью от инвестиций в ИТ. Создание условий для возникновения эффекта». Ведущим круглого стола стал Константин Зимин, главный редактор журнала Information Management.

Открыл мероприятие Сергей Горшенин, член Правления Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров. Он подчеркнул важность роли информационных систем на современном предприятии. С приветственным словом выступил Дмитрий Россихин, директор по качеству и развитию компании ALPGroup,который отметил актуальность вопросов эффективного управления ИТ-проектами и оценки их эффективности как для заказчика, так и для исполнителя.

Первая секция была посвящена докладам об успешном опыте создания и развития информационных систем. В рамках секции выступили три докладчика. 
Павел Алферов, компания «Электрон», рассказал о двух проектах. Первый проект - ИТ-система управления Олимпийскими и Паралимпийскими играми в Сочи с демонстрацией структуры управления, действующей в ходе подготовки этого масштабного мероприятия, и ведения подготовительной работы.Второй проект — это информационная система планирования и отчетности. Система использовалась на Универсиаде в Казани.В заключение Павел отметил, что в России, несмотря на ряд существующих проблем, «возможно эффективное использование самых современных проектных подходов в национальных мега проектах».



Продолжил секцию Виталий Иванов, начальник отдела CRM сети гипермаркетов «Лента». В своем докладе он рассказал о внедрении системы Oracle Siebel CRM в компании «Лента», остановившись на основных потребностях и «болевых точках» компании.



Представитель ALP Group Константин Лагутин рассказал о двух успешных проектах компании. Первый проект — по автоматизации работы двух аттракционов в парке «Сокольники» (каток «Лёд» и The Горка), второй проект — по разработке и внедрению автоматизированных систем кадрового учета и расчета заработной платы, коммерческого учета, бухгалтерского и налогового учета в филиалах ФГУП «Почта России». Этот масштабный проект планируется завершить к концу 2014 года,но уже сейчас проект занимает первое место в официальном списке 500 самых масштабных проектов, реализованных на платформе «1С:Предприятие».

Вторая секция конференции была посвящена управлению проектами и процессами автоматизации.
Открыл секцию Юрий Шойдин, действующий руководитель проектов (PMP,Togaf), член правления Российского Союза ИТ-директоров (СоДИТ), член правления Ассоциации Руководителей Служб ИБ (АРСИБ) с одноименным докладом. В своем выступлении Юрий выделил основные задачи проекта, определил проблемы проектного управления,рассказал о разнице проектного и процессного подхода в управлении. В заключение Юрий отметил: чтобы стать успешным руководителем проекта, нужно знать предметную область, отрасль, в которой делается проект, владеть большим набором инструментов, иметь широкий кругозор и возможность применять теорию на практике.



Дмитрий Россихин, директор по качеству и развитию ALPGroup, рассказал об управлении проектами на примере компании ALPGroup.Дмитрий выделил три составляющие управления проектами — люди, технологии, процессы; сгруппировал возникающие на проектах проблемы (выявленные по данным исследований СОДИТ)и обозначил, какие из этих составляющих оказывают наибольшее влияние на процесс. Дмитрий рассказал, какие решения и технологии непосредственно используются в компании ALPGroup, и как использование этих методик позволяет избегать ошибок, минимизировать риски и эффективно управлять проектами.



Завершил секцию Дмитрий Бессольцев, руководитель подразделения IT-аутсорсинга и проектов ALP Group с докладом о практике организации служб технической поддержки и сопровождения ИТ-систем. Дмитрий коснулся основной проблематики технической поддержки, процессного подхода и более подробно остановился на управлении качеством поддержки через SLA. Дмитрий рассказал, как и с помощью каких, механизмов реализуются эти подходы на практике.
Во время третьей секции участникам были представлены доклады на тему эффективности и экономике ИТ-проектов автоматизации.



Константин Зимин, главный редактор журнала Information Management, в своем докладе«Эффект от инвестиций в ИТ. Мифы и результаты исследований» развеял мифы, касающиеся эффекта от инвестиций в ИТ. Были рассмотрены вопросы, когда ожидать эффект от инвестиций, почему система не работает, как запланировано, отчего же все-таки наступает эффект при инвестировании в ИТ и предложены методики для оценки и расчетов.



Продолжил выступление Дмитрий Кулешов, представитель компании «1С». Он представил доклад с анализом экономической эффективности проекта автоматизации. Дмитрий рассказал о делении информационных систем и подробно остановился на методах оценки их эффективности и в завершение остановился на ключевых вопросах, ответы на которые позволят выстроить стратегию компании.



Об инструментах повышения бизнес-эффективности проектов автоматизации рассказал Дмитрий Трутнев, представитель Центра технологий электронного правительства НИУ ИТМО. В своем докладе Дмитрий разделил инструменты повышения эффективности на три типа: системные — наличие стратегии, критериев, построенной системы мотивации людей; организационные — правильное распределение ответственности и отказ от совмещения ролей, которые не должны быть совмещены; проектные — наличие принципов.



С практической стороной эффективности проектов познакомил участников Сергей Горшенин из ОАО «Светлана». В своем докладе «ИТ-проекты через призму экономической эффективности» Сергей акцентировал важность того, что ИТ и бизнес должны разговаривать на одном языке, и рассмотрел понятие эффективности с точки зрения бизнеса и ИТ.



В завершение мероприятия был проведен круглый стол на тему«Управление эффективностью от инвестиций в ИТ. Создание условий для возникновения эффекта».В круглом столе приняли участие: Павел Мышкин (управляющий директор по информационным технологиям ОАО «Объединенные машиностроительные заводы»), Дмитрий Шевченко (CIO ОАО Ижорские Заводы), Марина Ким (руководитель подразделения ИТ-консалтинга ALP Group), Дмитрий Россихин (директор по качеству и развитию ALP Group).В ходе обсуждения были затронуты следующие вопросы:какие условия необходимы для того, чтобы инвестиции в ИТ были эффективны; какие активы компании будут влиять на эффективность инвестиций в ИТ; как доказать необходимость инвестиций в необходимые активы; как запланировать их развитие,сколько денег необходимо потратить на эти работы и др.

Итоги конференции подвел Максим Белоусов, Президент Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров. Он подчеркнул особую роль таких мероприятий, где экономика и проекты находят свои производные в ИТ-среде. Проблематика данного вопроса не исчерпана и всех еще не раз ждут подобные мероприятия.

В завершение конференции всех ожидал приятный сюрприз—вечерний коктейль и розыгрыш подарка от компании ALP Group.


Другие публикации