Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

I Практический PLM-форум

10.09.2014

4 сентября 2014 на площадке культурно-делового центра «CLUBHOUSE» состоялся I Практический PLM-форум по управлению жизненным циклом изделий. Организаторами форума  стали клуб ИТ-директоров "SPbCIOClub " и компания «EventHouse».

Мероприятие прошло при поддержке ОАО «Ленполиграфмаш»,Ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга и Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга.

Партнерами форума выступили такие компании как Борлас, Интермех, SiemensNVIDIA,«АСКОН-Северо-Запад» и «Делкам-Урал».


Открывал и курировал мероприятие Думин Антон, Директор по ИТ «АЭМ-технологии», член Правления Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров "SPbCIOClub".  Антон Сергеевич отметил, что форум – это хороший повод собрать под одной крышей всех специалистов, которые  неравнодушны к технологическим  и бизнес трендам в области развития инженерного программного обеспечения.

С приветственным словом выступил Соловейчик Кирилл, Президент ОАО "ЛЕНПОЛИГРАФМАШ", председатель Правления Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров "SPbCIOClub" и Вице-Президент ТПП СПб. Кирилл Александрович подчеркнул в своем выступлении необходимость не только создать площадку для активного обмена опытом и знаниями в области автоматизации проектирования, но и возможность из первых уст услышать актуальную информацию о производственных процессах: от сбора исходных требований к новому изделию до ввода его в эксплуатацию и сервисного обслуживания.


Также на торжественном открытии выступили Александр Золотарев, от Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга  иСергей Очкивский, от Ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга, которые в свою очередь подчеркнули актуальность  вопроса развития PLM-технологий и необходимости модернизации предприятий.

Программа форума была поделена на пять основных блоков:

1.       «Промышленные революции и технологические уклады: что нас ждет завтра?».

2.       «PDM или PLM: мифы трехбуквенных сокращений».

3.       «CAD,CAM,CAE: от электронного чертежа до 3D-моделирования процессов производства».

4.       «Цифровое производство как оптимизация технологического процесса».

5.        Круглый стол «Электронный подлинник: далекое завтра или насущное сегодня?».

Пленарное заседание открыла Марина Липецкая, заместитель директора «Центра стратегических разработок «Северо-Запад». Она рассказала о применении систем управления жизненным циклом в производственных секторах.  Также был затронут вопрос подготовки и квалификации инженерных кадров.

О «4 мобильностях» в концепции жизненных циклов  рассказала Динара Курбанбаева, заместитель директора по науке и международным связям Института машиностроения "ЛМЗ-ВТУЗ". В своем выступлении она рассмотрела мобильность факторов производства, как одну из причин революционного перехода на новый технологический уклад. А также подчеркнула важность оптимального использования ресурсов – основных факторов производства.

Сергей Шатов, менеджер по профессиональным решениям NVIDIA, разобрал на конкретных кейсах особенности технологий виртуализации графических рабочих мест. Профессиональные решения компании NVIDIA позволяют не только защитить персональные данные, но и повысить эффективность использования аппаратуры и ПО.


Второй блок форума был посвящен разбору PDM и PLM технологий.  Илья Янсон, Директор ООО «АСКОН-Северо-Запад», в своей презентации о комплексе систем  управления жизненным циклом изделия в защищенном исполнении для предприятий ОПК, рассказал о сквозной 3D- технологии АСКОН и способах ее применения.

Вадим Шухта, из компании ИНТЕРМЕХ, представил АСУ КТПП ИНТЕРМЕХ – основу корпоративной информационной системы. Рассказал об опыте реализации распределительных бизнес-процессов КТПП.

Тему секции развил докладчик компании Борлас, Иван Голубушин, руководитель отдела системной архитектуры. На примере кейсов было разобрано решение  Teamcenter – среда управления конструкторско-технологической подготовкой производства. Ключевые задачи Teamcenter соответствуют актуальной проблематике и концепции PLM.

О применении ПО TeamCenterи NX для конструкторско-технологической подготовки производства на машиностроительном предприятии рассказал спикер Олег Апанасик,  филиал ОАО «АЭМ-технологии» «Атоммаш».

В продолжение разбора актуальных «case-study» выступил Дмитрий Мальцев, зам. генерального директора ГК «Делкам-Урал». Он рассмотрел инструменты инженерного анализа как основу для инноваций.

Эффективное применение новых возможностей КОМПАС-3D на предприятиях Северо-Запада осветил Павел Щербинин, менеджер ООО «АСКОН-Северо-Запад». Тему инновационных методов проектирования продолжил в своем выступлении Вадим Шухта, представив кейсы АСУ КТПП Интермех.


Интересный кейс интеграции  CAD  c  1C: PDM на примере ООО «ВМК «ВгТЗ» представил Максим Мещеряков.С 2012 года на ВМК «ВгТЗ» началось внедрение системы проектирования SolidEdge, с целью создания единой среды проектирования для оперативного обмена данными между конструкторскими бюро СКБ и реализации процесса параллельного проектирования изделия, позволяющего организовать одновременную работу всех конструкторов.

Особый интерес представляла секция «Экспертное мнение», в которой Игорь Сизов, из компании Siemens, рассказал о задачах цифрового производства для повышения эффективности промышленных предприятий.В своей презентации Игорь говорил о том, как важно иметь инструмент планирования, позволяющий построить достоверный план производства, учитывающий реальные условия и ограничения.  А также о том, что при использовании статических инструментов планирования утрачивается возможность динамического распределения ресурсов в течении всего проекта.

В рамках деловой программы форума состоялся круглый стол, посвященный теме: «Электронный подлинник: далекое завтра или насущное сегодня?». Круглый стол модерировали Кирилл Соловейчик и Антон Думин. Среди представителей стороны скептиков и стороны оптимистов разгорелись жаркие споры на тему актуальности поднятой проблемы.


По результатам анкетирования самыми интересными темами были признаны «Интеграция CAD и 1C:PDM» Особенности внедрения на Волгоградской машиностроительной компании»«Обзор технологий виртуализации графических рабочих мест и профессиональных решений NVIDIA» и «Цифровое производство». В рейтинге спикеров лучшим стал Мещеряков Максим, компания «Инфор Стандарт Софт», ему уступил первенство Вадим Шухта из компании «Интермех», а третье место поделили между собой Илья Янсон, «АСКОН-Северо-Запад» и Олег Апанасик, филиал ЗАО "АЭМ-технологии" "Атоммаш".

Итоги конференции подвел Кирилл Соловейчик, который еще раз подчеркнул, что PLM-решения – это не просто программное обеспечение, это стратегия, которая охватывает все этапы и детали производственных процессов, позволяющая максимально улучшить их эффективность и снизить сроки окупаемости.

Вечер закончился  на позитивной ноте розыгрыша подарков от компаний-партнеров «АСКОН» и  «ИНТЕРМЕХ» и вечернего коктейля. 

Другие публикации