Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

В кругу друзей. 12-летний юбилей SPb CIO Club

15.11.2016

На этот раз собрание, посвященное юбилею, было камерное: на него были приглашены самые близкие друзья и члены Правления. Президент клуба Максим Белоусов напомнил гостям о том, как из компании друзей, состоящей из пяти человек, выросла организация, известная во всей стране, количество зарегистрированных участников которой достигло 400 человек. Идея создания SPb CIO Club появилась у Максима Белоусова и Кирилла Соловейчика после знакомства с аналогичным московским проектом — 4CIO.Ru (основан в 2002 году). Концепция задумывалась по типу Английского клуба — как места, куда люди приходят, читают газеты, общаются... Первое собрание SPb CIO Club состоялось  28 октября 2004 года. В дальнейшем мероприятия проходили в разных местах — в зависимости от их тематики, количества и состава участников — пока клуб не обзавелся собственной «резиденцией» в КДЦ Club House на пр. Медиков, 3. С тех пор большинство встреч назначаются именно там.

Президент SPb CIO Club Максим Белоусов

Президент SPb CIO Club Максим Белоусов

В 2016 году SPb CIO Club провел под своей эгидой четыре крупных мероприятия. 13 мая 2016 года состоялся IV ежегодный форум по информационным технологиям в образовании «Университет Будущего». 8 сентября — второй Форум по промышленной автоматизации Industrial IT Forum. 21 октября — конференция по информационной безопасности Secure IT World 2016. 28-29 мая прошел XI Конгресс ИТ-директоров «Белые Ночи» — крупнейшее мероприятие на Северо-Западе в сфере ИТ, ставшее визитной карточкой клуба.

Осенью 2016 года возобновил свою деятельность проект CIO Junior: первое заседание состоялось 7 сентября, второе — 18 октября. Помимо этого, клуб провел около 15-ти небольших собраний: традиционных заседаний, встреч «Без галстуков» и «Игровых пятниц».

Вручение памятных наград

Вручение памятных наград

Максим Белоусов объявил о том, что впервые за историю клуба его Правление переизбирается на следующий год без изменений — за исключением того, что в его состав войдет Олег Суворов, нынешний вице-президент SPb CIO Club. Таким образом, в Правление клуба в 2017 году войдут Максим Белоусов, Кирилл Соловейчик, Николай Вяткин, Антон Думин, Петр Баглай, Илья Горбунов, Игорь Орлов, Игорь Мялковский, Олег Вайнберг, Андрей Азаренко, Дмитрий Дикий, Илья Семенов и Олег Суворов.

За вклад в работу клуба памятные статуэтки получили Игорь Мялковский (за организацию Secure IT World), Илья Горбунов (за  «Университет будущего»), Петр Баглай (за активную поддержку и помощь Правлению), Олег Суворов (за возобновление деятельности CIO Junior), Антон Думин (за организацию Industrial IT Forum). Статуэтки из рук Президента  SPb CIO Club получили также давние партнеры клуба: компания «Тринити» (в лице директора по развитию бизнеса компании Дмитрия Гриневича) и информационный портал spbIT.ru (в лице главного редактора издания Александра Янкевича).

Главный редактор spbIT.ru Александр Янкевич и Максим Белоусов

Главный редактор spbIT.ru Александр Янкевич и Максим Белоусов

Слово Правлению

Члены правления SPb CIO Club прокомментировали для spbIT.ru свое видение результатов клубной работы в 2016 году и перспектив в году грядущем.

Илья Горбунов, директор Института управления образованием РАО в Санкт-Петербурге:

У организации, как и у человека, есть свои возрастные периоды. Клубу 12 лет, он стал уже немножко другим. Но это период роста, всё еще впереди. В 2016 году, несмотря на отъезд Максима Белоусова в Москву, нам удалось реализовать всё, что было запланировано, в том числе, форум «Университет будущего». Японцы говорят, что если в отсутствие менеджера организация работает и не требует его вмешательства, значит, система управления построена правильно.

Илья Горбунов, директор Института управления образованием РАО в Санкт-Петербурге

Илья Горбунов, директор Института управления образованием РАО в Санкт-Петербурге

Ценность клуба — в обмене информацией, новостями: на форумах обсуждаются новые технологии, то, что позволяет нам развиваться. Темы — разные, в зависимости от мероприятия. Если в промышленности в этом году актуальна, к примеру, тема  импортозамещения, то в сфере образования и науки было бы странно отказаться от международного сотрудничества, замкнуться только в границах России.

На форуме «Университет будущего» мы обсуждаем тенденции в ИТ и поддерживающие их технологии, а также опыт ИТ-директоров по реализации тех или иных проектов в вузах. Эта часть, посвященная новым технологиям, новым проектам в области образования, очень важна, так как встречаются проекты с очень нестандартными решениями, которые могут быть с успехом использованы в обучении и переподготовке кадров.

Игорь Мялковский, управляющий по взаимодействию с вузами и отраслевыми учебными центрами, компания ЭТМ:

Клуб занимается помощью в самореализации его членов, новые участники говорят о желании получить образование в его стенах. С другой стороны, у них есть отличная возможность не просто слушать кого-то, но и самим выступать, организовывать конференции или небольшие мероприятия, попробовать себя в написании статей. Порой руководители ИТ-подразделений возражают: что мы можем особенного придумать? О чем говорить на выступлениях? Я убежден, что каждый человек, если он откровенно выражает свое мнение, будет публике интересен.

Игорь Мялковский, управляющий по взаимодействию с вузами и отраслевыми учебными центрами, компания ЭТМ

Игорь Мялковский, управляющий по взаимодействию с вузами и отраслевыми учебными центрами, компания ЭТМ

За этот год активность клуба, скорее, снизилась. Вероятно, тематика встреч в чем-то повторяется, основные руководители клуба, заняв более высокие должности, физически не могут уделять ему прежнее внимание. В то же время, те, кто остались, вынуждены были стать более самостоятельными. К примеру, Илья Горбунов по собственной инициативе взял на себя «Университет будущего» — на мой взгляд, одно из самых интересных мероприятий как в Петербурге, так и во всей стране. И, к моему удивлению, ему удалось привлечь к этому мероприятию вузы, которые — знаю по собственному опыту — очень трудно «вытащить» на какие-то коммерческие мероприятия.

Главное мероприятие клуба, конгресс ИТ-директоров «Белые ночи», в этом году отличался от предыдущих тем, что целенаправленно отразил ситуацию на рынке ИТ-технологий. Раньше тематика конгресса выбиралась с учетом уже имеющихся спикеров, а в этот раз мы, наоборот, подбирали докладчиков под выбранную тематику. Это труднее, но, действуя по такому сценарию, мы сделали мероприятие более систематизированным и интересным.

Максим Белоусов: «Хотел бы, чтобы клуб и дальше жил самостоятельно»

Президент SPb CIO Club Максим Белоусов также ответил на несколько вопросов журналиста spbIT.ru:

Максим, поговорив с членами Правления клуба, у меня сложилось впечатление, что клуб сейчас переживает такой период, когда количество переходит в качество. Мероприятия становятся не такими многолюдными, но зато активизировалось Правление, появились новые перспективные проекты. Так ли это?

— Основным вызовом для нас всех стало то, что я, Кирилл Соловейчик и другие почетные члены клуба — те, кто создавал его 12 лет назад, — разлетелись по стране и неизбежно отдалились от клуба. Мы прогнозировали этот спад, и он был вызван, в том числе, именно этим. Словом, сначала мы сильно переживали по поводу снижения посещаемости. Но, с другой стороны, появляется всё больше людей из социальной среды, социальных сетей, которые с удовольствием читают новости в наших группах.

Количество крупных мероприятий уменьшилось — и это тоже результат некоего отбора: вероятно, ушли те из них, которые были менее интересны. Что самое главное — появились новые активные участники, которые стали «тянуть» дальше то, что они считают важным для клуба: Антон Думин организовал Форум промышленной автоматизации, Игорь Мялковский — Secure IT World, Илья Горбунов — «Университет будущего». Если говорить об ожиданиях — я бы хотел, чтобы клуб и дальше жил самостоятельно. У него сегодня появились новые цели: это уже не просто встреча друзей, которым интересно пообщаться, а общественная организация, имеющая определенный статус на рынке ИТ и известная по всей России. Она не может распасться в связи с моим отъездом в Москву или с тем, что Кирилл Соловейчик сильно загружен другой общественной деятельностью. Поэтому и Правление на 2017 год было избрано в том же составе, единственное изменение — появление там Олега Суворова. Кроме того, активизировался и управляющий офис, который непосредственно готовит мероприятия. Мы же, со своей стороны, контролируем ситуацию, проводим совещания.

Насколько изменилась тематика мероприятий, проводимых в клубе?

— По сравнению с прошлыми годами, темы сегодня стали абсолютно другими, очевидно сместился акцент. Если раньше мы общались по вопросам менеджмента, взаимодействия бизнеса и ИТ, то сейчас обсуждаются правовые аспекты работы ИТ-директора, влияние санкций.

Максим Белоусов руководит ИТ-сообществом. Конгресс «Белые ночи 2016»

Максим Белоусов руководит ИТ-сообществом. Конгресс «Белые ночи 2016»

Расскажите, пожалуйста, о проекте CIO Junior, который был запущен в этом году после длительного перерыва? Каковы первые итоги его деятельности, перспективы?

— Поскольку наш клуб закрыт для не-ИТ-директоров, в 2009 году мы придумали и запустили для наших заместителей этот проект. В течение двух лет мы собирали их, рассказывали про свою работу — по сути, воспитывая новое поколение. Со временем там набралось около 30 человек, многие из них впоследствии стали ИТ-директорами и членами SPb CIO Club, но — через два года CIO Junior как самостоятельный проект закончил существование. С лета этого года Олег Суворов, заметив тенденцию к появлению новых перспективных кадров, занялся реанимированием проекта. С тех пор прошло уже несколько мероприятий CIO Junior, посещаемость составила от 40 до 60 человек, а зарегистрированных участников — уже 58. Конечно, мы будем продолжать работу в этом направлении.

Планируете ли вы в 2017 году новые начинания в рамках клуба?

— Да, такие начинания будут. Например, при поддержке Правления мы восстановили работу HR-проекта по трудоустройству: его суть в сотрудничестве с HR-агентствами, в предоставлении экспертизы при подборе и оценке ИТ-директоров. Уже в этом году мы реализовали несколько таких запросов. Кроме того, на 2017 год готовится совместная инициатива SPb CIO Club с компанией 1C по развитию инновационных стартапов в области ИТ. Ее итогом станет мероприятие, на котором будут выбраны лучшие проекты года.


Источник: http://spbit.ru/news/n137870/

Другие публикации