Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Бег в мешках или призвание? Записки НЕшовиниста

09.02.2010
Признаюсь, брался за эту статью не то что с неохотой, а скорее с некоторым раздумьем. Ведь тема непредсказуема, как и сами женщины. Ну в самом деле, не писать же оду женскому стилю руководства, тем более что у большинства успешных руководительниц он мало отличается от стиля их коллег-мужчин.

С другой стороны, писать нечто шовинистическое из разряда "бабам здесь не место" явно не по мне. Тем более, что для подобных разговоров у наших дам есть немало подчиненных-неудачников, вот пусть они и побрюзжат вдоволь. Для меня очевидно, что, как бы это ни покоробило некоторых руководительниц или порадовало других, "ОНА" на работе прежде всего менеджер и человек. Во всяком случае, это справедливо до первого корпоратива, когда вечернее платье и макияж заставляют всех мужчин вспомнить, кто перед ними.

Можно ли разделять женщину в ИТ от женщины и тем более руководителя в других профессиях? Да, безусловно. И хотя я в последнее время, в том числе и на страницах данного издания, являюсь проповедником того, что большинство нынешних проблем ИТ не специфично для ИТ, однако уж больно велика разница между работой библиотекаря или заведующей детским садом и работой в ИТ-индустрии. Разные области, разная профессиональная деформация личности, и не всегда можно провести параллели между, например, индустрией моды или медициной.

Откуда она

Еще в школе мальчишки и девчонки неявно ищут свое призвание. Пацанам это делать легче, поскольку шалопайство и неусидчивость позволяют четко распознать, что можно одолеть наскоком, а что потребует терпения и усилий. Прилежание несколько усложняет поиск призвания девочкой, тем более что вся нынешняя система образования не ориентирована на раскрытие творческого потенциала маленького человека. А после школы, в отличие от многих мужчин в ИТ, "откосивших" от армии за студенческой скамьей и на военной кафедре, у девушек есть выбор — учиться дальше или просто стать женой и мамой, посудомойкой, крановщицей…

Итак, ОНА сделала выбор в пользу учебы, и ВУЗ выбрала технический. Причин этому может быть масса, в том числе большой конкурс в театральное училище, но об этом позже. Первые три курса наша дама одолела с легкостью, поскольку ничего кроме добросовестной учебы и организованности технический ВУЗ в это время не требовал. Но близится диплом, пора заниматься техническим творчеством. Вот тут-то и выясняется, что курсовые пишет любовник, который иногда впоследствии становится мужем. На защите диплома она уже беременна, и ни дня не проработает по специальности. В общем, это не наша дама в ИТ. Это как раз случай большого конкурса в театральное училище. А наша дама, возможно, не стала великим "айтишником", но успешно и, главное, самостоятельно защитила диплом. Личная жизнь у нее в этот период могла сложиться или не сложиться, последнее — чаще. Главное другое. Например, в мою студенческую бытность на потоке, где училось 190 человек, только о четырех  из примерно семнадцати девушек можно было сказать, что это их призвание. Вот в чем, а вовсе не в мужском шовинизме, причина столь мизерного присутствия женщин в нашей профессии! Замечу также, что из этих четырех дам только одна была женщиной с большой буквы, вторая — так себе, а оставшиеся две подпадали под категорию "столько не выпить".
Итак, наша героина пошла работать по специальности, и, как и прежде, вокруг нее было не просто много, а очень много мужчин.

Первые 5 лет

И вот началась карьера. Что же будет происходить с нашей дамой на протяжении первых пяти лет? Варианты различны. Немаловажную роль играет вопрос о том, обзаведется ли она семьей (что повлечет за собой перерывы в работе) или будет находиться в "свободном полете". Предлагаю познакомиться с авторской классификацией женщин, делавших карьеру в ИТ.

"Столько водки не выпить"
Дама подобного типа откровенно некрасива, умна, не обязательно деловита, имеет "сисадминские" мозги. Как ни странно, она часто замужем, причина чему очень проста: мужчин вокруг действительно безумно много, и всегда найдется желающий... Главное здесь,  скорее, невысокие притязания самой дамы, а они у нее очень трезвые. Конечно, это не мешает ей мечтать о принце, но голова у нее на месте и "бюджетного" мужика в доме она, скорее всего, завела. В профессиональной части она, как правило, обладает авторитетом, работу делает хорошо или отлично. Быстро заводит ребенка, что означает соответствующий перерыв в карьере. Отношения с коллегами, как правило, выстраивает по принципу "своего парня". Даже флиртуя с ней, мужчины на работе ее как женщину не воспринимают, и вспомнят о том, что она носит юбку, только если она пойдет на повышение и кое-кому придется выполнять ее приказы.

"Ничего такие…"
Это, пожалуй, та редкая разновидность обыкновенной женщины, которая олицетворяет "гуманитарную" женщину и  тем не мене занимается ИТ по призванию. За всю свою бытность в отрасли автор этих строк только единожды видел подобную даму. Наверное, опрометчиво описывать данный типаж на единственно наблюдаемом примере. Скажу только, что она строила семью на моих глазах, я был ее начальником, и все было как у людей и без перегибов. Отношения к ней в мужском коллективе было двойственное, поскольку она определенно не являлась "своим парнем". Схлестывание профессиональных интересов с тем фактом, что перед ними дама, порождало кучу курьезов в мужском коллективе. Признаков шовинизма при этом не наблюдалось. Единственное, с чем было действительно плохо, так это с карьерой. Устройство личной жизни, материнство, забота о муже (она ведь еще и хорошей женой оказалась!) так или иначе отнимали время и силы. Чего же требует успешный штурм карьерной лестницы в ИТ, думаю, объяснять не надо.

"Обаятельная блондинка"
Нет, это не про наших ИТ-директрис, которые  умеют "косить" под блондинок, брюнеток и рыжих. Это именно категория "блондинок". Они во многом похожи на тип "Ничего такие", только женская харизма у них развита сильнее, а профессиональные навыки слабее. Мужики нередко за глаза хихикают над некоторым их непрофессионализмом, но чего только не простишь этой симпатяге! Подобные дамы как лакмус высвечивают комплексы работающих рядом с ними мужчин. Харизматичные и уверенные в себе мужчины относятся к подобной категории снисходительно и дружелюбно, обиженные прекрасным полом неудачники откровенно их ненавидят. Карьера такой "айтишницы" на протяжении первых пяти лет складывается по-разному, но обычно их выносит на административную или коммуникативную работу. То есть, их нельзя назвать хорошими ИТ-специалистами, но как люди, разбирающиеся в теме, они могут выполнить важную компенсаторную функцию. О психологических проблемах ИТ-специалистов мужского пола написано достаточно, а для работы любой команды важны коммуникации. Вот как раз в этом случае подобная дама может стать "лицом" своего отдела. Именно через нее может происходить взаимодействие бизнеса и ИТ. Иногда, когда в отделе нет явного мужского лидера, такая дама может стать идеальным компромиссным начальником. Ей благодарны за решение вопросов внешней коммуникации, и ей снисходительно подчиняются, потому, что это "своя девочка". Главное, чтобы в этой ситуации самой даме хватало ума помнить, что императрица сильна фаворитами. Это уже почти будущая ИТ-директриса, но она, увы, лишь хороша, а не великолепна.

"Талантливая стерва"
Забегая вперед, скажу, что из этой редкой породы как раз и получаются ИТ-директрисы. Чем же они отличается от своих соплеменниц? Что бы там ни говорили сами женщины про трудности выживания в мужском мире, в их слезах есть доля лукавства. В мужском мире таланты, подкрепленные женской привлекательностью, дают поистине взрывной эффект. Кстати, видел ли кто-нибудь непривлекательных ИТ-директрис? Я — нет! Может быть, где-то в госсекторе найдутся? В отличие от "настоящих блондинок"и "своих парней" подобная дама легко могла бы быть и тем, и другим, но она не хочет быть ни тем, ни другим. С самого начала она знает, что хочет великой судьбы и что окружающие мужчины могут быть не только преградой, но и инструментом для удовлетворения ее амбиций. Делать карьеру специалиста можно, но скучно. А даже маленькое начальствование радикально меняет зарплату и круг общения. В отличие от "природной блондинки", она может полагаться не только на пряник, но и на кнут. У нее для этого достаточно компетенции и ума. Замуж такая особа либо уже вышла по счастливому случаю, либо пока не торопится, ведь вокруг столько восторженных мужчин, а завтра, возможно, будут новые победы и новые мужчины, еще лучше этих…  На посту начальницы отдела ей тесно. Скорее всего ИТ-директор тайно ей восхищается, находясь под обаянием смеси женственности и таланта менеджера. Что же до нее, то одному Богу известно, что у нее на уме в этот период жизни…

"Другие"
Внимательный читатель, наверное, заметил, что я не упомянул про разных представительниц вендоров, диллеров и.т.д. Причина этого проста: подобные дамы, как и мужчины, не являются людьми производящими и обслуживающими ИТ-процесс. В их технических отделах мы увидим ту же градацию, но эти ребята принадлежат к касте продавцов, маркетологов, специалистов по public relation и т.д., а это не ИТ. Это другой бизнес, в котором тоже работают женщины и мужчины с интересной судьбой, но сейчас не о них.

Куда дальше

Что же произойдет потом? Есть несколько объективных сложностей, которые затрудняют дальнейшие рассуждения на данную тему.
Во-первых, мы живем в мире, в котором половина всех достижений приходится на время после 60-х годов 20 века. То есть это очень быстро меняющийся мир.

Во-вторых, история нормальных российских компаний начинается примерно с середины 90-х годов прошлого века, когда закончилась первая волна бандитского беспредела и появились возможности для формирования новых корпораций.

В-третьих, очень уж различны уклады советских отделов АСУ и современной ИТ-службы. Налицо перестроечный разрыв между поколениями. Если мужчины ИТ-директорами еще бывают в возрасте под "полтинник", то дамы, которым в момент перестройки было больше тридцати, активно меняли сферу деятельности. Возможно, в госсекторе кто-то и сохранился, но на то он и госсектор: там многое специфично.

Итак, нашей даме сейчас максимум около сорока, но скорее всего она моложе. В профессии порядка 10 лет. Кем она стала за последние годы? Проследим судьбу наших персонажей

"Столько водки не выпить"
Возможно, так и работает. Правда, за эти годы она наверно более-менее научилась быть женщиной, что скорее всего не повлияло на ее семейную жизнь. Профессию любит, другой не желает. Максимум — муж умеренно разбогател, и она бросила работу ради более приятных занятий.

"Ничего такие…"
Ее судьба в принципе аналогична, только склонность делать профессиональную карьеру зависит от случая. Если ее двинут по служебной лестнице, возможно, она даже займет небольшой пост. Если перевесит семья, то может и бросить работу. В ее жизни, как и у любой обычной женщины, многое зависит от состоятельности мужа и того, какие риски он может закрыть для своей благоверной. Очевидно, что при обеспеченности деньгами семья и муж будут превалировать над профессиональной реализацией.

"Обаятельная блондинка"
Многовариантность судьбы этой категории "айтишниц" я уже описывал. Вне зависимости от того, заняла она пост или осталась главной симпатягой отдела, ее личная жизнь устроена, и, скорее всего, работа для нее прежде всего объект творчества. Собственно, куда это творчество ее заведет, там она и окажется. Если случиться возглавить отдел, то она будет и дальше делать карьеру. Однако ИТ-директором ей не бывать, просто не хватит способностей. Мужчину она скорее всего найдет не в своей среде, и если у того достаточно средств, то возможны варианты от домохозяйки до владелицы маленькой фирмы "для души". В любом случае вкалывать на профессиональном поприще ради обеспечения семьи она не будет.

"Талантливая стерва"
Конечно, она стала ИТ-директором, и случилось это при первом же удобном случае. Семья у нее либо была изначально, либо так и не сложилась, поскольку слишком часто улучшались условия ее жизни и менялся круг "доступных" мужчин. Личные проблемы у нее те же, что и у всех дам на вершине власти: им хочется сильного мужчины лидера, но кроме внешнего блеска и борьбы за лидерство в семье они ничего не могут предложить. Но стервозность терпят на работе за приносимые ею результаты, в доме же это катастрофа. На работе у нее ситуация гораздо хуже, чем у коллег-мужчин, поскольку CIO — это еще и Carrier Increase Over. Напрашивается вывод, что надо развиваться вширь, то есть искать другую более крупную компанию. И тогда, скорее всего, наша дама столкнется с мужским шовинизмом. Многие гендиректора и собственники в России просто не способны работать с женщиной-"топом", поскольку не любят они подобный женский типаж перенося личное в профессиональное. Выходом может стать крупная корпорация с менеджерским управлением и заокеанской корпоративной юнисекс-культурой, но это уже может не понравиться самой даме. Поэтому приходиться признать, что в целом ситуация у нее тяжелее, чем у коллег-мужчин. Что поделать, великая судьба — великие проблемы.

Будущее или…выводы

Итак, какова может быть перспектива? Тут вопрос можно расшить: какова перспектива у всех нас? Что будет со страной, с цивилизацией? Будущее туманно. Как сказала автору этих строк одна очень умная женщина, " нас есть не только профессиональная карьера, но и карьера жены и матери, однако немногим удается преуспеть и там и там одновременно". Я постарался резюмировать свои размышления в виде неких тезисов:
•    Очевидно, что женщина в информационных технологиях присутствует, подчас весьма успешна и в ряде случаев незаменима.
•   Есть достаточный посыл для окончания карьеры в ИТ: годы идут, пора подумать и о семье. Это, правда, более актуально для высокопоставленных дам. У первых двух категорий шансы на совмещение гораздо выше.
•    Если у нашей дамы хороший семейный тыл или она эту область игнорирует, то карьера в ИТ может быть продолжена. В конце концов, хороший менеджер —это просто хороший менеджер, и не важно, в брюках он или в юбке. Опять же возникает вопрос, а куда дальше? Так ведь им задаются и мужчины в ИТ.
•    Самый крайний случай — уход в бизнес. Дело это для тех, кто привык работать в ИТ, трудное, но возможное.

Все вышесказанное —  это, пожалуй, концепции в чистом виде. Конечно, каждый человек, а тем более женщина, в ИТ уникальны, и каждого стоит рассматривать отдельно.

Источник: IT Manager № 1 , 2010

Олег Гейдаров

Генеральный директор