Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Олег Гейдаров: «Как «айтишника» в бизнес понесло»

27.06.2010
Действующие лица

Г л а в н ы й . Он же основатель компании. Человек гордый собой и видящий себя императором бизнеса. Владеет вроде как растущей компанией. 
КП. Компьютерщик продвинутый. В миру ИТ-директор с некоторым стажем работы. Вроде как занимается делами профессиональными. 
П р о ч и е  л и ц а . Появляются по ходу действия в виде упоминаний о них в диалогах Главного и К П . 

Действие первое. Кабинет главного. 

Действующие лица — Г л а в н ы й и К П . 
Процесс приема на работу. 

Г л а в н ы й . Я завоевал целых три направления в судостроительном бизнесе и желаю воевать четвертое. Но на сердце моем нет 
покоя, поскольку нет порядка в империи моей. Гложут меня вопросы неразрешимые: почему мы теряем заказы и куда делись деньги. Порешил я, что нет у меня продвинутой компьютерной системы, чтобы все дела подданных в цифрах видеть, и призываю тебя этим делом заняться. Денег будет досыта. Строй систему, а там видно будет… 
К П . Я ИТ-директор со стажем, немало поработавший на производстве. Спасибо, что позвали меня. Но прежде, чем начнем строиться, хотелось бы ознакомиться с компанией. 
КП (в сторону). Неужели нельзя выучить термин «Директор по информационным технологиям»! 

Действие второе 

Прошло 2 месяца. Разговор в коридоре плавно перетекает в переговорную. 

Г л а в н ы й . Хотелось бы поскорее узнать-таки, куда делись деньги. И вообще ты уже все осмотрел. Действуй. 
К П . Государь, мы готовы начинать, но смущают некоторые обстоятельства. 
Г л а в н ы й . Какие-такие обстоятельства! Я тебе денег дал, помощников выбирай сам. 
К П . Мои главные помощники в этом деле — два ваших верных консула Закупчий и Торговчий. Закупчий человек хитрый и ленивый, хоть и чист на руку. Торговчий с виду тоже чист на руку, но сам он из племени «продажников» и думает только о том, что в карман положить, и за идею работать не способен. Еще в дальних землях электрических сидит герцог Морзе — самозваный серый кардинал, он же просто Радист. Закупчий с Торговчим вроде как начальники ему, но дел его не знают, и потому боятся его. 
Г л а в н ы й . Всех победим. Супербизнес построим. Мне главное — понять, что тут происходит, а для этого нужна система, я так решил. Скорее подписывай договор с Внедренцем. 

Действие третье 

Спустя 3 месяца. Электронные письма 

КП (пишет челобитную). Государь мой, все полезное «айтишное» для империи твоей уже сделано. Что касается проекта большого да компьютерного, то тут вскрылись обстоятельства страшные и дикие. Закупчий с Торговчим не то чтобы делать ничего не хотят, но реально знают только царство механическое. Царства же Новостройное и Электрические живут жизнью своей. Герцог Морзе окопался в своих электронах и податей не платит. Ссылается, что бедны крестьяне, но сам два раза в год машину меняет. Консулы его сторонятся и доходом с других земель покрывают. Надо бы с герцогом разобраться — или привлечь, или казнить. В землях новостройных вольница казацкая несусветная. Правда, есть там старшина выборный из племени «продажников», но в делах манагерских смышлен и вроде не только о «капусте» думает. А еще нет у тебя, государь, главного казначея. Тот, что числится таковым, — женофоб плюгавенький. Сестры-счетчицы его ненавидят, приходится к ним напрямую хаживать. Одной только харизмой мужеской и спасаюсь, но от блинчиков с вареньем толстею изрядно. (отсылает электронную почту) 

Г лавный (поздним вечером лично навещает К П в его кабинете. Говорит с расстановкой, тщательно подбирая слова). Морзе тронуть не могу, вместе варягами начинали. Сам должен понимать, что это значит. С Закупчим и Торговчим поговорил. Спросил, не надоел ли им Консулат. Обещали утроить усилия. С казной сложнее. Что предлагаешь делать? 
КП (покивав головою). Предлагаю следующее. Надо из империи конфедерацию делать. А если конкретнее, то вот что. Морзе спит и видит себя с буквой N на шляпе. Предлагаю назвать его фюрером и вообще великим. Царству Электрическому дать автономию, а заодно и бюджет отдельный. Пускай только федеральные налоги платит, а где на все остальное денег взять — у самого себя спрашивает. И не понимаю я, зачем наша система Новостроям. У них весь учет по-другому построен. Старшина из продажников молод, но справится. Сестры-счетчицы, кстати, уже три года сами казну держат, казначеев-то ты одного за другим казнишь. Предлагаю старшую сестру назвать матушкой Казначеихой, а для проекта взять ей мамку-наставницу смышленую из племени консультантов. 
Г л а в н ы й . Великие дела предлагаешь. Но не люблю я баб у власти, не люблю, и все. Не знаю я, как с ними общаться. Буду мужика искать нового, а ты пока чай с вареньем пей, будет тебе прибавка к окладу на оплату игрищ молодецких спортзальных. (Немного подумав) С твоих слов выходит, нет у меня империи, а есть три государства вассальных. А где мне быть прикажешь??? Морзе корону дать, так он королевство потеряет. 
КП (разводя руками). Государь, где тебе быть — не моего ума дело. А то, что система, коею мы делаем, точно на три разных системы развалится, это тебе мое слово клятвенное. Да и не все ли равно тебе, как они в своих царствах дела править будут? Ты же сам мечтаешь на охоту ездить, да еще одно царство воевать! Надо что — сами попросят; в казну недоимка — то сестры-счетчицы должны углядеть. А то Торговчий с Закупчим деньги как-то криво считают, мне сестры за чаем сами и рассказали. 
Г л а в н ы й (встает, ходит взад и вперед). Измена!!! Повешу! Расстреляю! Всех ко мне! 
К П (пряча улыбку). Не горячись, государь. Беседовал я с ними. Тебя ругали. (выждав паузу) За дело, кстати, ругали. Давно хотели учет наладить, чтобы крестьяне урожай не прятали, да не даешь ты им карт-бланш. Если уж дело до конца доводить, то надо одного из них тоже королем механическим сделать, пусть он у меня чудеса компьютерные заказывает, а перед тобой ответ за прибыль держит. 
Г лавный (грозя пальцем). Что ты говоришь! (показывает кулак). Разве могу я быть неправ! Я бизнес построил! Пользуй деньги, строй 
систему. 

Действие четвертое 
Через полгода. Г л а в н ы й из аэропорта звонит К П . 

Г лавный (издалека слышны объявления диспетчеров). Читал я твой документ… Слова-то какие страшные — «Концепция управлен-
ческого учета и методы управления холдингом». Честно скажу, на второй странице сон сморил. Скажи словами простыми, что да как. 
К П . Больно слышать речи такие! Разве ж можно простыми словами сложное описать, это ж вранье получится! Книга эта есть книга 
живота и смерти империи твоей. Надобно ее тебе читать от корки до корки, а охоту с рыбалкой отменить. 
Г л а в н ы й . А тебе за что я деньги плачу?! Ты умный, ты и читай, а мне простыми словами расскажи, что делать будешь… 
К П . Так ты, государь, меня систему делать поставил, а все больше выходит, бизнесом твоим занимаюсь. Аль решил меня третьим консулом сделать? Ну да вкратце суть такова. Деньги твои утекают, потому что рука твоя ослабла, а дела все более великие делаем. Продажное племя бонусы себе считает из прибыли, а прибыль точная спустя три месяца может быть сосчитана. Вот и душат империю расходы скрытые. Все о том ведают, а сестры-счетчицы так боле всего об этом знают. Кстати, подумал ли ты о матушке Казначеихе? Герцог Морзе «рулить» вообще не умеет, и никакой он не страшный на самом деле, хотя и хитрый очень. Сам дрожит от той громады, которой правит. Ворует, конечно, изрядно, но это мелочи в сравнении с тем, что теряет по глупости. Старшина Новостройный, недавно Цилиндром прозванный, на удивление честен, но ждет, что ему через его честность возвышение великое будет. Тянуть с этим делом нельзя — сбежать может с дружками свой остров воевать и клиентов прихватит. Зная мою к тебе близость, так и намекал. Но главное, государь, вот в чем. Систему-то мы сделали, а вот кто в нее данные подавать будет — вопрос сложный. Ибо надо их много подавать, а все кричат, что урожай для тебя собирают. 
Главный (с показным стоном). Замучил ты меня! Все так сложно, так сложно!!! Хочу на охоту. Приеду — поговорим. Я вот метанол про-
дал, и все убытки разом окупить думаю. Твоя система — ты и думай, кто что делать будет. Кстати, решил я потрясти двор свой. Закупчего казнят со дня на день. Ленив больно. Корону механическую отдам Торговчему. Пусть сам себе Закупчего ищет. Морзе все равно денег не приносит, пусть живет как жил, только премий не дам. Друг все же старый. По поводу сестер — не знаю, что и делать… Ну не люблю я баб у власти! И мужика им не нашел пока что. 

Действие пятое 
Неделю спустя у Главного в кабинете. 

Г лавный (звонким голосом, вид довольный, отдохнувший). Ну, как тут без меня? Давай думать, что с системой делать. 
К П . Так подумал уже… 
Г л а в н ы й (удивленно). Даааа?! И что предлагаешь? 
К П . Да все то же. Цилиндра назначим бароном для начала и сделаем из королевства баронат под прямым твоим правлением. Все тяготы системы он готов взять на себя. Парнишка понимает, что сразу герцо
ем из королевства баронат под прямым твоим правлением. Все тяготы 
системы он готов взять на себя. Парнишка понимает, что сразу герцогом ему не бывать. Сестры уже меня за Отца казначея принимают, и дерутся за право чай мне наливать. Чувствую — не устою, а у меня принцесса заморская есть. Надо срочно сокращать мои визиты, и вообще у Цилиндра самые добрые молодцы, пусть пришлет чай пить с «гуманитарной миссией», а то девки без начальства да в одиночестве звереют и интригуют много. Надо решать вопрос о Казначействе. Раз Морзе оставляем в покое, систему по частям зачнем. Начнем с Цилиндра, но следующим должен быть все равно Морзе. У Торговчего будет сложнее всего. Он хоть и знает, как подати считать, но тот учет, который нам нужен, отродясь не вел, а хозяйство большое. 
Г л а в н ы й . Слыхал я, бузит твоя принцесса заморская, но все равно, с сестрами ни-ни! Приревнуют друг к другу, хуже не бывает. Старшей сестре «мамку» найдем, пускай пока так казначействует. Но чай с блинчиками пей. Ты просил еще комнату для парней твоих. Давай их и подсадим к сестрам. Пускай заодно разговоры слушают. 
КП (в сторону, как бы про себя). Ну-ну… И где ты слыхать мог? Прослушиваешь наверняка всех подряд. Раньше подозревал, а теперь точно знаю. Прокололись вы, ваше величество. 

Действие шестое 
Прошло еще восемь месяцев. Обмен электронными сообщениями.

Г л а в н ы й . Дошли до меня слухи, что готово все. Только неспокойно в империи. Прибыль упала. Поэтому будем запускать систему сразу. Что пугаешь меня плачем великим, так того не боюсь. Очень хочется по кнопке щелкнуть. 
Г л а в н ы й (спустя две недели). Система работает. От слез подданных сна и покоя лишился, сделай что-нибудь! 
К П . А я предупреждал, что будут плакать, но никто меня не хотел слушать. У барона Цилиндра ведь все тихо. Да и у Морзе ребята сами разбираются, без Герцога. Старшая сестра-счетчица тоже себе все сделала как надо. Но знаю, что смотрит по сторонам. С таким послужным списком она вполне может податься в услужение другому государю, а нам она нужна для второго этапа. 
Г лавный (отвечает почти сразу). Что мне до Цилиндра! Вон, царство Механическое стонет. Знаешь, что этот негодяй Торговчий измену замыслил? У него, оказывается, свое королевство все это время создавалось, и он теперь даже о деньгах не говорит. 
КП (на следующий день). Отвечу по порядку. Торговчего давно надо было корольком делать или убирать. А теперь, когда у него своя крохотная империя, он, конечно, обнаружил, что деньги — это еще не все. Теперь ему власти самодержавной захотелось. Искать нового Торговчего надобно. Не прогадай и с сестрами-счетчицами. Вот если они разбегутся, будет полный коллапс финансовый. А то, я слышал, ты опять казначея искать надумал. Морзе пора на плаху. Да и что он о те6е такого знает? Ты бы вместо новой войны занялся лично этим герцогом электрическим. Я сам прожил в твоей империи больше, чем рассчитывал. Есть приемники, да и сам я не только компьютерами занимался. Может, если тебе угодно, сделаешь меня консулом первым? Порядок наведу… 
Г л а в н ы й . Видимо, придется повысить сестру-счетчицу. Пусть Казначеихой будет. В царство Механическое сам править пойду. Цилиндру вроде особой помощи не требуется. А тебе не рано консулом быть? 
К П . Может, и рано в консулы-то. А вот с Морзе мог бы разобраться вместо тебя, все равно там не царство, а дыра черная. Хуже точно не сделаю, да и с герцогом я разберусь. Поверь мне. 
Г л а в н ы й . Какой ты быстрый! Того и гляди, меня в бессрочную охоту отправишь. А потом и с довольствия снимешь. 
К П . Государь, прости за прямоту, тебе бы не о том думать, как предам я тебя через несколько лет, а о том, как бы завтра царства под тобой не разъехались, словно стулья. 
Г лавный (набирает номер и звонит в кабинет К П ). Не стращай меня. Подумать надо. А пока посиди так. Вон гарниров к системе полно. Делай. (вкрадчиво) Может, тебе прибавку к зарплате нужно, так я уже распорядился, будет тебе сюрприз приятный в день зарплаты. 

Эпилог 
На сцену выходит К П . 
К П . Что делать, господа! Все как всегда. В конце концов, прожито довольно счастливое время.(задумывается).Одна только мысль меня гложет. Гоню ее, а она снова возвращается. У них, конечно, есть деньги и связи, но если их отбросить, что эти ребята могут такого, чего бы я не делал лучше них??? 

Источник: IT Manager №5

Олег Гейдаров

Генеральный директор