Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Максим Белоусов, Президент, Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров “SPb CIO Club”, ИТ-директор, Федеральная Ювелирная Сеть «585»: «Клубные IT-горизонты»

24.08.2011

Максим Белоусов с 2004 года является президентом клуба IT-директоров Санкт-Петербурга. Это профессиональное сообщество, объединяющее IT-директоров ведущих компаний Северо-Западного региона, можно назвать идеальной моделью профессионального клуба – площадкой для обмена опытом и мнениями, общения с бизнес-элитой и коллегами по профессии.

gor.jpg

СП:  Максим, чем занимается директор по IT?
– В последнее время мы часто слышим о внедрении новых информационных технологий во многие области нашей жизни. Развитие информационных технологий – один из пунктов программы Путина и Медведева. Но до сих пор мало кто понимает, что же такое IT. Мы живём сейчас, скажем так, в «цифровом мире», когда вокруг нас много информации. И чем больше её становится, тем сложнее определить её достоверность, тем хуже её качество. Для того чтобы принимать решения, для достижения положительных результатов, любому руководителю компании нужно владеть определённой информацией. Так вот, директор по IT – это человек, который отвечает за управление информацией внутри компании.

СП: Каковы главные принципы существования клуба? Как сделать так, чтобы люди чувствовали ценность членства в клубе «ежедневно и всегда»?
— Наш главный принцип – это открытость. Мы существуем не ради себя, а ради людей. Наше правило – клуб для членов, а не члены для клуба. Мы – независимый клуб, несмотря на то что сотрудничаем с крупнейшими IT-компаниями, такими как «1С», IBM, Microsoft и другими. Наш клуб – это место, где всем правят традиции, соблюдаются интересы его членов и чтутся профессиональные ценности. Наши члены должны быть эффективными и полезными для своего работодателя, а сделать их таковыми – наша основная задача.

СП: Каковы преимущества вашего клуба?
– Главное преимущество клуба – это его сущность как площадки для развития работника. Это возможность обмена опытом в рамках клуба, приобретение информации о рынке IT-решений, получение квалифицированной помощи от коллег, повышение «стоимости работника» на рынке труда и доступ к огромной методологической базе. Члены клуба имеют возможность напрямую взаимодействовать с поставщиками IT-решений, получать скидки у партнёров клуба и заниматься активным отдыхом в кругу коллег. Наше внутриклубное общение строится по традиционной, выработанной годами схеме – в последний четверг месяца мы проводим деловые встречи, на которых знакомимся с проектами коллег и решениями от IT-компаний. Каждый второй вторник месяца проходят встречи «без галстука», где обсуждаются вопросы менеджмента: управление качеством, управление персоналом, взаимодействие с бизнесом, переговоры и т.д. Летом мы катаемся на роликах, зимой – на лыжах и сноубордах, весной и осенью играем в боулинг. И раз в год, в день рождения клуба, позволяем себе провести вечер в неформальной обстановке.

СП: Каковы ближайшие планы клуба?
– В наших планах – повышение качества обсуждения тех или иных тематик и контента наших мероприятий, увеличение числа участников, создание прозрачного рынка IT-поставщиков в нашей сфере деятельности. Мы не собираемся принимать в свои ряды абы кого для красивых статистических данных. Нам нужны компетентные руководители, готовые воспринимать информацию и профессионально развиваться. Мы уже создали и пополняем «чёрный» и «белый» списки IT-компаний путём непредвзятого голосования внутри клуба, для того чтобы наши члены имели представление о рынке и его «подводных камнях». Раз в год мы проводим Международный конгресс IT-директоров «Белые ночи». Это ключевое мероприятие IT-отрасли на Северо-Западе, на которое собирается более 250 участников и которое поддерживается профильными министерствами и правительством города. В этом году пройдет уже шестой по счёту конгресс.

СП: Клуб IT-директоров может рассматриваться как модель профессионального клуба?
– Конечно, и это отнюдь не похвала самим себе. Петербургский клуб IT-директоров – один из самых мощных в России и не уступает даже московскому. На наш пример опираются многие другие клубы, в том числе и зарубежные. Кстати, после создания и утверждения клуба мы ознакомились с книгой Сергея Медведникова «Частный клуб: организация, управление, развитие» и обнаружили, что на 90% мы угадали, каким должен быть настоящий профессиональный клуб, что нас, безусловно, порадовало.

СП: Каково будущее профессиональных клубов в России?
– Клубному движению уже более 400 лет. Клубы бывают спортивными, любительскими, статусными и, как в нашем случае, профессиональными. Потребность в обмене опытом и мнениями у людей не исчезнет никогда, поэтому профессиональные клубы будут лишь развиваться, а их традиции – с каждым годом крепнуть. Главное, чтобы сами люди понимали, что профессиональный клуб – это полезно, что, будучи членом такого клуба, человек имеет определённую ценность как работник, не стоит на месте в своём профессиональном развитии, а постоянно идёт вперёд.

Проект: Сергей Медведников
Текст: Сергей Иванов

Максим Белоусов

Заместитель Председателя Правления

Другие публикации Максим Белоусов