Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Максим Белоусов, Президент, Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров "SPb CIO Club": «Джентльмен нашего времени»

07.02.2011

Джентльмен тот, 
кто никогда не говорит этого слова

Английская пословица

ИТ-директор — это современный джентльмен, адаптированный под реалии сегодняшнего дня и ту отрасль, где он работает. В нем сочетаются джентльменство и современность. Или, как модно стало сейчас говорить, инновационность. Ниже я хотел бы раскрыть эти две характеристики.

Джентльменство

Он аккуратен, интеллигентен, воспитан, образован, галантен и т.д. Есть в нем и некая аристократичность (ухоженные руки, дорогие элегантные костюмы, сигары, вина — эстет). Он периодически меланхоличен (но только наедине с собой), честолюбив. Доверяет другим и сам вызывает доверие. Упорен в преодолении трудностей любого характера, у него все должно быть максимально приближено к идеалу. На работе занимается не физическим трудом, а умственным. И, наконец, у него есть клуб. Все это доказывает его джентльменство.

Современность

Что может быть более современным, как не профессия ИТ-директора? У него современные автомобиль, гаджеты и аксессуары. Не только классика в одежде, внешний вид вообще должен быть уместен. Он достиг своего статуса сам, а не родился с ним. Постоянно в движении. Часто имеет какие-то увлечения, причем увлекается ими серьезно, и для многих его увлечения странны. Например: экстремальные виды спорта, музыка, живопись и т.п. Понимает и пользуется новыми технологиями. Не консерватор, хотя многие его таковым считают. Очень трудолюбив, несмотря на то, что его трудолюбие чаще всего направлено на снижение количества работы. Для него важны основательные и исключительно необходимые знания — те, что могут помочь в работе (психология, менеджмент, экономика, педагогика и т.д.), остальные (литература, искусство, древние языки. философия и т.д., характерные для джентльмена 19 века) не настолько глубоки, тем не менее для современного человека он неплохо эрудирован в этих вопросах (самообразование, самосовершенствование). Настоящий ИТ-директор более искренен и открыт, чем классический джентльмен.

<врезка>
Джентльме́н (Gentleman) — мужской образ, сформированный в викторианскую эпоху. Изначально слово означало мужчину благородного происхождения, но потом так стали называть образованного и воспитанного мужчину, практически интеллигента, но гораздо более респектабельного и уравновешенного (чопорного и невозмутимого). Джентльмена отличают элегантность, пунктуальность и умение держать слово. (Википедия)
<врезка>

Общество джентльменов

На International CIO Congress «White Nigths» в 2008 г. наших CIO назвали интеллектуальной элитой России. И это неспроста. В современном мире невозможно существовать без информации. А от того, насколько она достоверна и качественно предоставляется, зависит не только успешность бизнеса, но и безопасность общества. Поэтому ценность профессий в ИТ-отрасли очень высока. Оттого и профессия ИТ-директора становится все более востребованной. Как это влияет на стиль ИТ-директора? Чем массовей профессия, тем больше людей начинают сравнивать себя с другими. И не только профессионально. Ведь у каждого из нас свой Путь, свои компании и свои истории. Люди начинают создавать новый образ в отрасли. Происходит «очеловечевание» CIO. Его начинают узнавать. Он уже не просто айтишник. Он руководитель, причем зачастую один из топ-менеджеров компании. И если в компании «он такой один» (Тиньков), то в обществе себе подобных начинает искать образы, которые наиболее импонируют. Так, из сравнения с другими, рождаются лидеры отрасли и професии. Кто-то отличается харизмой, кто-то масштабами своих достижений, а кто-то — просто своим отношением к работе. Социальный институт, как говорят психологи, порождает стереотип «идеального ИТ-директора».

Один из нас

Он — директор по ИТ, и его зовут, допустим, Павел Корнев. Человек, который долго шел к своему успеху, очень его ценит и старается развивать. Павел всегда придерживается девиза «цени достигнутое». Он взрослый, причем взрослым, кажется, был всегда, даже в детстве. Рассудительный, во всех ситуациях на сто процентов использует аналитический ум. Профессионал, в своем деле он лучший — это должны понимать и уважать все. Корнев любит быть лидером, любит побеждать, причем побеждать что-то, а не кого-то. Победа, когда  среди проигравших мог оказаться не только он, для него не очень ценна. Моральные принципы для Корнева не менее важны, чем профессиональные. Простота и душевность в нем сочетаются с твердостью и целеустремленностью, честолюбие и достаточно высокая самооценка — с умением критиковать себя, признавать и анализировать свои ошибки. Периодически он рефлексирует по поводу своих неудач, но новые успехи заставляют его снова поверить в себя и свои силы. Он увлекается спортом и искусством, играет на фортепиано и гитаре, любит проводить время с семьей и друзьями (которых у него довольно много). Он толерантен и лоялен. Презирает снисходительность. У Павла хорошее чувство юмора, он по-любительски разбирается в дорогих винах и сигарах. Павел лоялен, умеет прощать. Хоть и бывает иногда вспыльчив и даже жесток, он умеет чувствовать человека, у него хорошая интуиция, он честен, совестлив, воспитан и интеллигентен. Корнев — современен, но не является типичным представителем своего времени, он скорее идеал современности: успешный, независимый, сильный и по-своему мудрый.

Конечно, не все из нас готовы подписаться под таким образом. Не каждый из нас имеет все признаки современного джентльмена. Я решил написать некий портрет идеального топ-менеджера, профессионала в своей отрасли. При этом он — человек, со своими слабостями и недостатками. Вам решать, что достойно подражания в этом образе, а что нет.

Источник: IT Manager №1

Максим Белоусов

Заместитель Председателя Правления

Другие публикации Максим Белоусов