Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Кирилл Соловейчик, заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Санкт-Петербурга: «В поддержку бизнеса».

04.03.2011

В Санкт-Петербурге полным ходом идет реализация общероссийского проекта «Электронное правительство». Создается большое число информационных систем призванных обеспечить нашим гражданам простой и менее затратный по времени порядок получения государственных услуг в электронном виде.

Реализуется План мероприятий по развитию и поддержке малого предпринимательства, в рамках которого бизнесмены получают как прямую финансовую поддержку в виде субсидий и льготных кредитов, так и косвенную — по продвижению производимой ими продукции, обучению, повышению квалификации и т.д. Однако данными инструментами государственной поддержки, в силу ограниченности финансовых ресурсов, может воспользоваться лишь незначительное число субъектов малого предпринимательства, осуществляющих деятельность в приоритетных отраслях. Вместе с тем, в процессе ведения предпринимательской деятельности практически у всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей возникает необходимость получения тех или иных разрешительных документов, выдаваемых исполнительными органами государственной власти (ИОГВ) в рамках оказания государственных услуг. При этом  процедура их получения для предпринимателей достаточно сложна и длительна, особенно если получение разрешения или согласования предусматривает предоставление целого ряда сопутствующих документов. Все это способствует развитию коррупционной составляющей и, как следствие, развитие рынка посреднических услуг.

Сегодня мы видим крайнюю необходимость в создании многофункционального центра предоставления государственных услуг в электронном виде (МФЦ) для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, особенностью которого будет реализация принципа создания единого места приема, регистрации и выдачи необходимых документов  по принципу «единого окна» с использованием самых современных информационно-коммуникационных технологий.

Выбор программного решения

В настоящее время в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 28.10.2010 № 1457 осуществляются действия по созданию Санкт-Петербургского государственного учреждения «Центр развития и поддержки предпринимательства», осуществляющего функции МФЦ для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Разработан проект соглашения о взаимодействии между МФЦ и ИОГВ при предоставлении государственных услуг для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Особенностью создаваемого МФЦ от существующих аналогов действующих МФЦ является принцип, заложенный в процессной схеме оказания госуслуг.

Мы считаем, что информационная система МФЦ должна интегрироваться с системами электронного документооборота ИОГВ, что позволит сохранить целостность системы в рамках Правительства СПб и сократить время обработки документов. Именно поэтому мы пошли по пути развития платформы электронного документооборота, а не формированию новой отдельной от других информационной системы.

Правительство РФ все больше внимания уделяет вопросам информационной безопасности, о чем свидетельствуют принимаемые различные законодательные и нормативные акты. К ним относятся, например, ФЗ № 152 «О персональных данных» или решения Правительственной комиссии  по транспорту и связи по вопросам замещения иностранного программного обеспечения на отечественное в областях, имеющих стратегическое значение. Все это послужило весомыми критериями при выборе программного продукта, на котором планируется реализация информационной системы создаваемого МФЦ. Нами произведен анализ имеющегося программного обеспечения, которое используется в МФЦ других городов, в том, числе ПО, используемого Комитетом по информатизации и связи Санкт-Петербурга для МФЦ по работе с физическими лицами. Анализ производился по 11 параметрам с использованием экспертного заключения в части определения весовых коэффициентов. На основании этого анализа было выбрано решение российской компании «1С» для ИОГВ. Мы изначально пошли по сложному, но правильному пути — пути описания процессов предоставления государственных услуг, что позволит не только сделать прозрачными и эффективными процессы их оказания, но и обеспечит гибкий баланс ресурсов между МФЦ и ИОГВ. Дополнительно мы получили возможность поэтапного смещения количества операций (ресурсной нагрузки) от исполнительных органов государственной власти к МФЦ, и наоборот. Это позволяет плавно запускать процесс предоставления электронных услуг, не нарушая деятельность ИОГВ и не перегружая МФЦ. Еще одним преимуществом выбранной технологии и программной платформы является встроенный инструмент управления бизнес-процессами, который позволит детально контролировать предоставление самих госуслуг, а так же получать отчеты о скорости и качестве предоставления электронных услуг.

Этапы реализации

Работа по созданию МФЦ достаточно объемна и включает в себя не только создание мощной программно-технической инфраструктуры, но и достаточно большой блок работы с ИОГВ нашего города. Данный проект предусматривает несколько этапов его реализации. На первом этапе Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли была проведена работа с ИОГВ Санкт-Петербурга по добровольному согласованию ими предоставления государственных услуг для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на базе МФЦ. Из 71 государственной услуги, предложенной к рассмотрению, было согласованно 28. На основании данных, представленных ИОГВ, сформирован предварительный Каталог государственных услуг, предоставляемых на базе МФЦ, который содержит описание услуги (ответственных исполнителей, перечень входящих и внутренних документов, а также сроки ее оказания). Следующим этапом, в целях апробации, на базе МФЦ юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям будут оказываться государственные услуги, закрепленные за Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли. В дальнейшем количество государственных услуг, оказываемых юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на базе МФЦ, будет доведено до 28 (услуги, предоставление которых на базе МФЦ согласовано с ИОГВ). И на последнем этапе будет произведен перевод оставшихся государственных услуг в МФЦ.

Создание МФЦ для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей позволит обеспечить предоставление комплекса взаимосвязанных между собой государственных услуг федеральными органами исполнительной власти и ИОГВ Санкт-Петербурга по принципу «единого окна». При этом межведомственное взаимодействие, включая необходимые согласования, получение выписок, справок и др., будет проходить без участия заявителя.

Актуальность создания МФЦ обусловлена проведением в России административной реформы, направленной на оптимизацию исполнения функций ИОГВ. Создавая МФЦ для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, мы ставим перед собой сложную, но выполнимую задачу повышения качества и доступности предоставления государственных услуг, упрощения процедуры и сокращения сроков их оказания, а также существенного снижения административных издержек со стороны заявителей. Мы надеемся, что появление таких МФЦ позволит сделать еще один шаг на пути создания в Санкт-Петербурге наиболее благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности.

Кирилл Соловейчик

Президент