Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Максим Белоусов: «С детства хотел служить людям, теперь передаю им знания»

18.08.2013

Сегодня в рубрике «Я – CIO», которую spbIT.ru реализует совместно с “SPb CIO Club”, мы публикуем ответы на вопросы нашей анкеты Члена Правления СоДИТ, Президента Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров “SPb CIO Club” Максима Белоусова.

Место вашего рождения?

 - Рожденный в СССР. В городе Ленинград.

 Какие склонности проявляли в школе, кем мечтали вырасти?

 - Очень любил историю и биологию, но лучше всего давалась математика. Мечтал о том, чтобы «служить людям». И будущие профессии рассматривал соответствующие: военный, врач, учитель.

 Какую профессию выбрали после школы (кем хотели быть, на кого учиться)?

 - Хотел стать врачом, но волею судеб, а также следуя семейным традициям, поступил в педагогический вуз. Поскольку на момент поступления в России заново переписывали историю, то исторический факультет как вариант отпал. Таким образом, финальный выбор пал на специальность преподавателя математики.

 Ваша первая работа?

 - Еще учась в университете, пошел работать в школу учителем информатики. 

 Какой ключевой фактор (событие) поставил вас на путь CIO, то есть что можно считать отправной точкой вашей карьеры?

 - Сразу после окончания университета мне предложили место в одной из структур Министерства образования. Поскольку я работал в школе учителем, мне сделали график работы, удобный для совмещения двух видов деятельности: преподавательской и сопровождения парка компьютеров в «Учебном коллекторе».


 


 Каким был ваш карьерный путь, какие важные вехи можно отметить?

 - Совмещая работу в Министерстве образования и школе, я также занимался частными консультациями по автоматизации деятельности предприятий. 

В 2002-2004 годах занимался консалтинговой деятельностью в компаниях «Балт-Аудит-Эксперт» и «СПб Центр Учета и Аудита». В 2004-2008 годах работал директором по ИТ и входил в состав Совета директоров фармацевтического холдинга «Аконит». В 2008-2010 годах – получил должность управляющего директора и члена правления «Инвестиционного банка КИТ Финанс». В 2011-2012-м – директор по ИТ федеральной ювелирной сети «585». Полтора года назад я оставил работу ИТ-директора, на сегодняшний день я предприниматель, совладелец частных компаний, профессиональный преподаватель, ментор, спикер-мотиватор, бизнес-эксперт. Теперь основной своей функцией я вижу передачу знаний другим людям. Таким образом, можно сказать, что круг замкнулся: с учителя начал и к преподаванию пришел. 

 Какой технический опыт был получен на этом пути?

 - В университете у меня были прекрасные преподаватели по информатике. Нам давали фундаментальные знания о теории программирования, устройстве ЭВМ и кибернетике с робототехникой. Поэтому к моменту окончания вуза я программировал на 12 языках. Тем не менее, программирование не было моим любимым делом. С активным развитием ИТ в России необходимо было быстро изучать новые технологии и сразу же применять их на практике. Так я узнал о большинстве сетевых и серверных технологий. Чуть позже потребовалось изучить телекоммуникационные направления, но уже начиная с компании «Талосто» все мое внимание занимали вопросы менеджмента, нежели какие-то технологические решения. 

 Какой управленческий опыт был получен на этом пути?

 - Двадцать лет работы в ИТ (из них пятнадцать в качестве руководителя) дали мне богатый опыт руководства людьми, проектами, организациями. 

 Какие самые интересные проекты, задачи были решены (или не решены)?

 - Один из самых интересных и значимых проектов был связан с созданием системы «Провизор». Уникальность этого проекта была в том, что при небольших вложениях в него эффективность от внедрения программного продукта была очень высокой. ROI составил более 1000 %. Сорок процентов оборота компании делалось системой «Провизор». Этот проект вошел в десятку золотых ИТ-проектов России. Вторым значимым проектом было внедрение КИС в фармацевтическом холдинге «Аконит». Это был первый в России внедренный проект на «1С 8.1». Проект длился два с половиной года и многому меня научил в области проектной деятельности. 

 Что изменилось в сознании – «думал так, а оказалось иначе»?

 - Наверное, мне повезло в жизни, разочарования меня миновали. Наличие психолого-педагогического образования позволяло мне управлять как своими, так и чужими ожиданиями. Тем не менее, не буду утверждать, что за это время ничего не изменилось. Я бы сказал, что, наоборот, все изменилось на 99 %, и, самое главное, изменился я.

 Как вы попали в CIO-клуб и почему задержались в нем?

 - Я основал его вместе со своим другом Кириллом Соловейчиком. А «задержался в нем», т.к. несу ответственность за то, что в нем происходит.

 Как CIO-клуб повлиял на вашу личность и на карьеру?

 - Я всегда всем говорил о том, что именно благодаря клубу я стал тем, кем являюсь сейчас. Я сделал карьеру, наблюдая за тем, как это делают мои коллеги по сообществу. За время клуба моя зарплата на рынке труда выросла в 10 раз. Это стало возможным благодаря тому, что клуб дал мне необходимые для развития знания и известность, а также через мои статьи как профессионала, в которых я рассказывал о том, как я добивался эффективных результатов.

 Как начинается ваш рабочий день?

 - Мой рабочий день начинается с разбора почты, проверки и актуализации планов, чтения свежих новостей.

 Что помогает в течение дня поддерживать бодрость духа и хорошее настроение?

 - Чашка зеленого чая, хороший обед, успех в каком-нибудь небольшом деле. 

 Ваши увлечения?

 - Активные виды спорта: ролики, горные лыжи, фигурное катание. Люблю песни под гитару, общение с друзьями.

 Влияет ли как-то специальность на вашу жизнь вне работы, на семью?

 - Да, иногда я ловлю себя на мысли, что дома в семье я «включаю начальника», а на работе, бывает, даю слабинку подчиненным, как будто они члены моей семьи.

 Ваша цель в жизни?

 - «Сделать мир лучше, а людей счастливее». В более локальном масштабе - обеспечить свою семью всем необходимым для их благополучия. 

В завершение разрешите предложить вам небольшой блиц: 1 вопрос - 1 ответ (любимое/основное/ассоциация).

Телефон, мобильная ОС - iPhone 5, iOS
Планшет, ОС - iPad, iOS
Автомобиль - LexusRX400h
Настольная система - MacOS
Поисковик - Google
Блюдо - Курица
Напиток - Зеленый чай
Книга - «Отверженные» В.Гюго
Фильм - «Офицеры»
Известная личность - Конфуций
Социальная сеть - Facebook
Общественная организация - SPb CIO Club

Спасибо за беседу!

 

Максим Белоусов

Заместитель Председателя Правления

Другие публикации Максим Белоусов