Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Встреча представителей Союза ИТ-директоров России с коллегами из Японии

22.04.2008
18 апреля 2008 г. делегация правления Союза ИТ-директоров России (СоДИТ) в составе председателя правления Славина Бориса, директора СоДИТ Максимовой Елены и члена правления Насобина Виктора, встретились в Токио в здании университета Васеда с представителями международной академии CIO (IAC) во главе с ее президентом профессором Тошио Оби. В ходе дружеского разговора состоялся обмен мнениями по различным аспектам развития CIO сообществ в Японии и России. Были затронуты вопросы по структуре организации IAC и СоДИТ, обсуждены проблемы подготовки квалифицированных ИТ кадров, отмечено несомненное сходство в подходе к решению многих задач, в том числе к проблеме сертификации CIO. Обсуждены общие подходы к развитию информационного общества, участие в этом процессе активных представителей корпуса CIO.
 
Профессор Тошио Оби рассказал о деятельности, структуре и задачах IAC, которая выступает организующим центром японских CIO. Членами IAC является более 250 CIO, представляющих большинство японских компаний, в которых ИТ служба является ключевым подразделением. Расширенные конгрессы академии проходят раз в полгода, а семинары региональных сообществ CIO аналогичные заседаниям российских клубов ИТ-директоров собираются раз в два месяца в префектурах Японии. В работе правления академии принимают участие CIO крупнейших компаний, представители министерства индустрии и экономики, руководители образовательных учреждений. Международная академия решает задачи консолидации ИТ-директоров, активно участвует в области построения «электронного государства», проводит экспертизу законодательных инициатив в сфере информационных технологий. IAC решает многочисленные задачи, касающиеся образования и научной деятельности, разработало несколько программ по повышению квалификации и подготовке CIO, в частности трехмесячные курсы и двухгодичный цикл MBA. Тошио Оби одобрительно отозвался о целях и задачах российского Союза ИТ-директоров, обещал всестороннюю помощь и предложил организовать плотное совместное сотрудничество обеих организаций.
 
На встрече участники договорились объединить усилия в разработке сертификационных требований для CIO, организовать совместную деятельность, направленную на создание нормативов международной научной специализации в области управления информационными технологиями. Также было выражено пожелание о совместном издании научного журнала в сфере ИТ. Руководители обеих организаций договорились поручить членам своих правлений, представляющих различные отрасли экономики, скоординировать работу по обмену опытом, выработке единых отраслевых ИТ стандартов. Было решено активизировать совместную работу в области образования, организации совместных курсов повышения квалификации, созданию обучающих программ на базе учебных заведений Токио, Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Президент IAC принял приглашение участвовать в одной из ближайших конференций, организуемых под эгидой CIO, и в свою очередь пригласил делегацию СоДИТ на международную конференцию в Токио 7 ноября 2008г. По окончании беседы президент IAC сделал интересное замечание о том, что центр активности в области инноваций уже не принадлежит исключительно США, как это было ранее, и перемещается в другие страны, и Россия здесь могла бы сыграть свою интегрирующую роль.