Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Пресс-релиз семинара по стандартам

30.09.2008
Пресс- релиз семинара СоДИТ, ФОСТАС и ИНСОР по стандартам в сфере управления применением информационных технологий
 
30 сентября 2008 г., в Москве, в здании Института Современного Развития (ИНСОР) состоялся семинар, посвященный проблемам разработки и внедрения стандартов ИКТ в России, организованный совместно Союзом ИТ-директоров, Фондом поддержки системного проектирования, стандартизации и управления проектами (Фонд «ФОСТАС») и ИНСОР. В мероприятии принимали участие ИТ-директора, эксперты в области стандартов, представители министерств и ведомств. В рамках обсуждения положения дел с разработкой и внедрением стандартов в России, а так же мировыми тенденциями участники семинара пришли к выводу:

1.    Существует острая потребность в российских стандартах различных групп в области ИТ. Напрямую использовать международные стандарты в очень большом числе случаев невозможно.

2.    Необходимо разработать инновационную программу стандартизации в области ИТ с учетом следующих моментов:

  • Охватить в программе наиболее актуальные с точки зрения рынка потребителей ИТ группы стандартов. Четко определить границы программы, ее цели и задачи.
  • Учесть необходимость «быстрых побед», т.е. приоритетной разработки в относительно короткий срок таких стандартов, которые максимально приспособлены для практическго использования и эффективность применения которых может быть наглядно показана.
  • Привлечь к исполнению программы все заинтересованные стороны: заказчиков и потребителей ИТ-услуг, ИТ-подразделения предприятий  (представитель – СоДИТ), образовательные и научные круги, поставщиков ИТ-решений, интеграторов
  • Предложить программу для согласования и участия в ней государственным органам (Минкомсвязь, Ростехрегулирование, Минобрнауки и др.).

3.    Необходимо подготовить предложения для государственных органов по включению работ в области стандартизации в государственные программы.

4.    Целесообразно в качестве отдельного направления деятельности сформировать программу популяризации стандартов, в том числе, для информирования сообщества потребителей стандартов  об их наличии и возможностях использования в практической деятельности. Для этого можно использовать образовательные учреждения, прессу, семинары и конференции, web-сайты.

5.    Предложить СоДИТ и ФОСТАС содействовать развитию ИТ-стандартизации и смежных видов деятельности в России и мире с целью:

  • обеспечения информационной поддержки международного и внутригосударственного обмена товарами и услугами,
  • развития сотрудничества между всеми заинтересованными в ИТ-стандартизации лицами: поставщиками и потребителями ИТ-услуг, образовательными и научными сообществами и организациями
  • защиты прав потребителей ИТ-услуг
  • облегчения процесса проектирования, разработки, внедрения, сопровождения и утилизации ИТ-услуг.
6.    Предложить СоДИТ выступить с инициативой разработки отраслевых и межотраслевых классификаторов и справочников. Привлечь ИТ-директоров из различных индустриальных областей для формирования общей заявки на разработку классификаторов и справочников.