• Четвертое клубное заседание «Без Галстуков». «Кризис – это хорошо, если ты не стоишь у дверей работодателя»
13.01.2009

Четвертое клубное заседание «Без Галстуков». «Кризис – это хорошо, если ты не стоишь у дверей работодателя»

13 января 2009 года впервые в Санкт-Петербургской Торгово-Промышленной Палате прошло Совместное заседание «Без Галстуков» Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров «SPb CIO Club» и Комитета по ИТ Торгово-Промышленной Палаты СПб.


 
Новый 2009 год встретил Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров приятными изменениями. Дружелюбная атмосфера Санкт-Петербургской Торгово-Промышленной Палаты расположила членов и гостей клуба одновременно к неформальному общению и серьезной работе над важными проблемами сегодняшнего дня. Открывая заседание, Николай Михельсон, член Правления «SPb CIO Club», во вступительном слове отметил это, а также представил ряд тем, вынесенных на обсуждение. Юрий Николаевич Бурчаков, заместитель президента ТПП СПб, сказал о том, что сотрудничество клуба и ТПП, безусловно, принесет пользу обеим сторонам и даст почву для дополнительного развития каждого из присутствовавших. Далее он сообщил о том, что Президиум ТПП СПб принял решение о назначении Председателем Комитета по информационным технологиям ТПП СПб Максима Белоусова, Президента «SPb CIO Club». Максим в свою очередь пожелал всем удачной и продуктивной работы в 2009 году и поблагодарил ТПП за возможность реализации совместных заседаний комитета и клуба.
Привычный для заседания «Без Галстуков» формат Open Space в очередной раз оправдал ожидания участников. В первой части заседания было организовано два круглых стола, в рамках которых были рассмотрены темы подхода к бюджетированию, угроз и возможностей для ИТ-директора в условиях кризиса.
 
Модератором первого стола выступил Сергей Горшенин, начальник отдела информационных технологий ОАО «Светлана», член правления «SPb CIO Club». Совместно участники этого стола рассмотрели теоретические основы бюджетирования для дальнейшего обсуждения стандартных и альтернативных подходов к планированию бюджета в условиях кризиса. По итогам обсуждения были сделаны выводы о том, что ИТ-бюджет должен составляться на основе статей бюджета организации с учетом целей самого ИТ–подразделения в рамках организации. В компании должно осуществляться деление ИТ-бюджета на два типа. Первый из них – операционный бюджет на текущие нужды, для составления которого необходимо учитывать статистику предыдущих расходов, второй – инвестиционный, предполагающий затраты компании на развитие. Предложение по операционному бюджету о вынесение затрат на расходные материалы в планируемый бюджет каждого отдела показалось членам «SPb CIO Club» и участникам сообщества CIO Junior адекватным.  Планируя инвестиционный бюджет, участникам необходимо составлять отдельно план предполагаемых затрат для каждого проекта развития. Также у предприятия должен быть резервный фонд. 
В условиях текущей ситуации специалисты, рассматривая бюджет ИТ-отдела, предложили вариант быстрого вложения средств в брендовую технику условиях кризиса, учитывая возможность повышения цен. Но в таком случае может возникнуть риск закупки ненужного оборудования. Также прозвучала мысль о возможной закупке оборудования у компаний, сокращающих свою деятельность и распродающих в связи с этим оборудование.
Сергей акцентировал внимание на том, что планировать бюджет необходимо на год вперед с возможностью ежемесячной корректировки, не смотря на кризисную ситуацию. Для оптимизации затрат необходимо анализировать расходы и брать их под свой контроль, особенно сейчас. 
 
В качестве возможных рекомендаций по составлению бюджета в условиях кризиса были определены следующие ключевые аспекты:
 
  • "Необходимо общаться с бизнесом" о том, что видит бизнес и что он рекомендует.
  • Что может гарантировать бизнес? (Уровни фиксирования отсрочки платежей и т.п.)
  • Путем пересмотрения договорных отношений с поставщиками можно оптимизировать затраты не снижая при этом качество услуг и сервисов.
  • Проведение балансировки портфеля проектов.
  •  Определение той уровня до которой можно "сокращаться" позволяя организации продолжать работу
  • Определение списка рисков и угроз и создание системы управления ими.
  • Использование специальных инструментов для анализа финансирования и затрат, например программный комплекс "Аристотель" www.aristotel.biz

Во время осуждения за вторым столом темы: «Угрозы и возможности для ИТ-директора в период кризиса, а также шаги по снижению риска от угроз и реализации возможностей» - был рассмотрен ряд важных проблем. Модератор второго стола, Павел Попов, директор ООО «Компас», предложил каждому участнику рассмотреть одну из угроз. Все сошлись во мнении, что наибольшей угрозой для CIO на сегодняшний день является возможность сокращений ИТ-бюджетов. Были обсуждены различные решения, позволяющие снизить риски от этой угрозы: сокращение издержек на телефонию, интернет, расходные материалы, переход на более дешевые линейки оборудования,  вывод за штат сотрудников, услуги аутсорсинга. В данной ситуации имеет смысл конструктивное общение с руководством для понимания границ возможных сокращений ИТ-ресурсов и обсуждение  возможных рисков для бизнеса при сокращении определенных ИТ- сервисов.  Также ИТ-директор должен активно участвовать в разработке всех мероприятий связанных с кризисом. Это позволит повысить значимость ИТ-структуры на предприятии, а руководители других подразделений получать информацию о дополнительных ИТ-сервисах, которые возможно на данный момент не востребованы. В частности, так как в период кризиса все предприятия начинают более детально анализировать все свои издержки, то ИТ-подразделение может выступить в роли аналитического центра. Кризис -  это время возможностей. Именно к такому выводу пришли  участники
 
Во второй части заседания участники мозгового штурма на тему: «Взаимодействие поставщиков и потребителей ИТ-услуг. Симбиоз или каждый сам за себя» - разделились на два круглых стола. Модератором первого стола выступил Николай Михельсон, руководитель проекта "Без Галстуков", член правления «SPb CIO Club», второй стол моделировал Олег Суворов, руководитель проекта "Online-tender", также член правления «SPb CIO Club».
 
Целью обсуждения стала выработка оптимальной стратегии поведения потребителей с поставщиками ИТ-услуг. Были рассмотрены ряд вопросов:
 
  • Накладывает ли кризис «ограничения» на работу с поставщиками?
  • Закупка стандартного оборудования. Минимизация цен. Тендер.
  • Закупка нестандартного оборудования
  • Покупка услуг (внедрение SAP)
  • Пересмотр текущих контактов
  • Сопровождение решений
  • Закупка «мелочевки» (клавиатура, мышки, CD)
  • Оплата (график платежей)
  • Доставка
  • Исполнение гарантийных обязательств
  • Пост-гарантийное обслуживание
  • Создание резерва
  • Расход всего бюджета или максимальная экономия?
 
Ввиду кризисной ситуации происходит изменение функционирования бизнеса за счёт оптимизации издержек, перераспределение ресурсов. Кризис, в сложившейся ситуации, даёт возможность ИТ-отделам как объяснять причины задержек оплаты, добиваться рассрочек и скидок, так и столкнуться с проблемой недоверия поставщиков и соответственно с угрозой подрыва репутации компании.
 
По итогам заседания каждый из модераторов круглых столов  подвел черту обсуждения, сделав выводы. Максим Белоусов отметил также, что в работе столов были рассмотрены примеры конкретных компаний с их частными проблемами и предложены решения в контексте этих проблем. Поэтому то, что благотворно подействует в проблемной ситуации одной компании, может не реализоваться в проекте другой. Применяя в своих компаниях те или иные рекомендации, выработанные в рамках дискуссий, участники должны быть осторожны и ответственны за последствия. С другой стороны, как отметил Максим, подобные круглые столы позволяют не только получить подтверждения каким-либо начинаниям, но и увидеть многовариантность в решениях общих для многих задач.
 


О клубе:
Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров предприятий Северо-Западного региона «SPb CIO Club» основан в ноябре 2004 года. Участниками клуба являются более 300 руководителей ИТ-служб известных предприятий города. Приглашаем всех заинтересованных профессионалов вступить в клуб и принять в его работе активное участие. Деятельность клуба поддерживается Партнерами, которыми являются компании Лаборатория Касперского, КОМСТАР, Microsoft, Fujitsu-Siemens, КРОК, IBM, 1С, APC, Orange, Тринити, Lanck Systems, ArtCommunications.
Контакты: http://www.spbcioclub.ru


Фоторепортаж