Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Бизнес аналитика - локомотив развития инновационной экономики. Подведены итоги IV международного форума SAS FORUM RUSSIA 2009

03.12.2009
Москва, 19 ноября 2009 г. – Компания SAS Россия/СНГ подвела итоги IV международного форума SAS FORUM RUSSIA 2009, который был организован совместно с Издательским домом «Коммерсантъ» и прошел в Москве 13 ноября 2009 г., собрав около 500 участников из России, Украины и Казахстана – тем самым он подтвердил свой статус крупнейшего в России и СНГ мероприятия по бизнес-аналитике. На него съехались руководители крупного и среднего бизнеса из различных отраслей экономики, ставящие своей целью активное развитие в сложных экономических условиях, а не просто сохранение бизнеса своей компании. Среди них - ведущие банки (ВТБ24, Альфа банк, Газпромбанк, Ситибанк, Промсвязьбанк и другие), ведущие операторы связи (МТС, ВымпелКом, МегаФон, АКАДО, «СЦС Совинтел» и пр.), предприятия топливно-энергетического комплекса («Лукойл Оверсиз Сервис Лтд.», Газпром, ТНК-BP, «Энел ОГК-5»), консалтинговые компании и государственные организации.
 
Впервые на форум приехали представители высшего руководства глобальной компании SAS, в том числе старший вице-президент Джим Дэвис (Jim Davis), директор глобальной технологической практики Марк Торр (Mark Torr), вице-президент по нефтегазовой отрасли Фрэнк Моллероп (Frank Mollerop). Это говорит о большом внимании и растущем интересе со стороны руководства SAS к развивающемуся и перспективному рынку России.
 
Программа форума была насыщенной и разнообразной. От имени издательского дома «Коммерсантъ» участников приветствовал Владислав Дорофеев, руководитель спецпроектов ИД «Коммерсантъ».
Пленарное заседание открыл Валерий Храбров, глава SAS Россия/СНГ. «Мы успешно работаем в России уже 13 лет, но в этом году можно уверенно констатировать, что отечественный рынок по-настоящему созрел для бизнес-аналитики. И подстегнул этот процесс мировой финансовый кризис: чтобы выжить, передовым компаниям не оставалось иного выбора, как научиться удерживать выгодных клиентов, управлять рисками, повышать эффективность и результативность своих бизнес-процессов, бороться с мошенничеством. О необыкновенном интересе российских топ-менеджеров к этим проблемам свидетельствует не только беспрецедентное количество участников форума, но и резко возросший уровень их состава, глубина понимания стоящих перед бизнесом задач и путей их решения». Валерий Храбров заявил, что в следующем году SAS планирует не только расширить свое присутствие в России, Украине и Казахстане, но и выйти на новые рынки - в Таджикистан, Армению, Азербайджан. Он также подчеркнул значимость российского рынка в масштабах всей деятельности SAS, отметив, что по финансовым показателям среди стран Центральной и Восточной Европы на долю стран СНГ приходится 34%, среди которых 85% составляет вклад России.

Джим Дэвис в своем выступлении подчеркнул, что обстановка, в которой сегодня приходится вести бизнес, совершенно иная, чем год назад и продолжает стремительно меняться. Компания SAS, основанная в 1976 г., целенаправленно развивала технологии бизнес-анализа и накапливала экспертизу и опыт внедрения в различных отраслях. Сейчас в составе компании - специализированные дочерние фирмы: DataFlux (обеспечение качества данных), IdeaS, (ПО для комплексного управления доходами для гостинично-развлекательного и туристического бизнеса), JMP (средства визуализации и представления данных), Teragram (обработка текстовой информации). Сегодня SAS предлагает решения для предприятий различных секторов - финансового (42%) , государственного (15%), телекоммуникационного (7%), промышленного (6%) и других. Джим Дэвис также представил свою книгу «Информационная революция. Путь к корпоративному разуму», ставшую бестселлером бизнес-литературы и посвященную этапам эволюционного развития компаний в наш информационный век.
 
Перед участниками пленарного заседания также выступили: Александр Мурычев, исполнительный вице-президент РСПП и председатель совета АРБР, Доминик Фаш (Dominique Fache), глава представительства Enel в России и председатель совета директоров «Энел ОГК-5», Михаил Миньковский, вице-президент по новым технологиям компании «Ситроникс», Владимир Преображенский, заместитель генерального директора по экономике и финансам - главный финансовый директор «СУЭК», другие известные лица.

О том, что решения компании SAS эффективно работают в различных отраслях экономики неоднократно заявляли ее клиенты, принявшие участие в специализированных секциях. Так, на двух банковских секциях, где обсуждались проблемы розничного бизнеса и управления рисками, выступил Дмитрий Сергиенко, начальник отдела скоринга департамента анализа рисков ВТБ24. Он сообщил, что банк уже два года использует скоринг в системе принятия решений о предоставлении кредитов, оценки лимитов и для формирования кредитного портфеля предприятиям СМБ. Применение скоринговых технологий для снижения рисков при кредитовании предприятий малого и среднего бизнеса (СМБ) – новая и важная для российских банков задача, где численность клиентов – юридических лиц исчисляется тысячами. В ходе проекта в ВТБ24 создана методология автоматизированного принятия решений, где анализу подлежат как владелец бизнеса, так и собственно предприятие, разработаны скоринговые модели для их оценки, которые доказали свою хорошую способность предсказывать вероятный дефолт. Система создана с использованием опыта автоматизации кредитования розничных клиентов на базе специализированного решения, входящего в пакет SAS Risk Management Framework for Banking.

О создании системы мониторинга и управления розничной кредитным бизнесом в Промсвязьбанке рассказал Дмитрий Григоров, начальник управления розничных кредитных рисков. Система на базе решения SAS Credit Scoring позволяет выполнять мониторинг всего процесса принятия кредитного решения, включая операции по уже выданным кредитам, изменение состояния по просрочке. Отслеживание состояния более чем 80% показателей кредитного портфеля происходит полностью автоматически в регламентном режиме. Создание и постановка на контроль новых показателей в системе занимает у аналитиков банка один-два дня и не требуют привлечения ИТ-служб. Внедрение системы позволило практически полностью централизовать мониторинг кредитной деятельности банка - теперь он стал доступен не только для управления рисками, но и для понимания того, где и что происходит, и для согласования совместных корректирующих действий со стороны всех участников розничного бизнеса – департаментов продаж и разработки новых продуктов.

Роман Волынец, начальник управления разработки и внедрения прикладного ПО Газпромбанка, представил первый в России проект по созданию автоматизированной системы по борьбе с отмыванием денег на базе решения SAS Anti-Money Laundering. Задача проекта состояла в построении системы мониторинга подозрительных операций и выявлении схем отмывания доходов, полученных преступным путем. Сегодня SAS AML находится в промышленной эксплуатации, в ней централизованно обрабатываются данные всех 46 филиалов банка.
 
Одним из самых интересных большинством участников было признано выступление Григория Бабаджаняна из ВТБ24. Он рассказал об успехах, которых удалось достичь кредитному учреждению за счет применения целевого маркетинга. Эта задача была решена банком на основе хранилища данных клиентской информации, реализованного на платформе SAS. Благодаря внедренным технологиям, перекрестные продажи были поставлены в банке на поток и стали крупным и высокодоходным направлением бизнеса. Слушателей особенно поразил приведенный докладчиком факт, что за счет дополнительных доходов, полученных от кросс-продаж, внедрение самого крупного на сегодня в российских банках хранилища данных окупилось всего за полгода.
 
В ходе телекоммуникационной секции выступили крупные отечественные провайдеры – МТС, АКАДО, СЦС Совинтел (группа компаний «Вымпелком»), представители SAS и компании Teradata. Участники узнали, как автоматизация маркетинговой деятельности на базе решений SAS позволяет МТС сегментировать клиентскую базу и проводить более 300 маркетинговых кампаний в месяц, выпускать разного вида отчетность. А также как в компании АКАДО «с нуля» создана централизованная система формирования отчетности по МСФО, и многое другое.

На технологической секции разговор шел о новых продуктах SAS. Рассказывая о новой версии программного комплекса SAS 9.2, Марк Торр сообщил, что он нацелена на оптимизацию широкого круга процессов: по обработке данных, по управлению и масштабированию программной среды SAS. Нововведения затронули базовые компоненты инфраструктуры SAS Business Analytics Framework – блоки интеграции данных, отчетности и анализа,- улучшив такие показатели, как производительность, надежность, простота эксплуатации и контроля со стороны ИТ-службы. Серьезно изменены и интерфейсы. Они стали более интуитивно понятными и простыми в работе, их богатые интерактивные возможности сегодня позволяют пользователям быстрее создавать и просматривать отчеты. Усовершенствованы процессы инсталляции и конфигурирования ПО SAS. Благодаря интеграции с MS Office, клиенты могут обращаться к приложениям SAS из привычной среды.
 
На форуме было объявлено, что в число приоритетных направлений работы SAS Россия/СНГ вошел нефтегазовый сектор. «Сегодня мировая потребность в «углеводородах» стремительно растет, опережая возможности нефтегазовой отрасли их обеспечить. Россия, крупнейший в мире производитель нефти и газа, с большим потенциалом развития, представляет большой интерес для SAS, имеющей около 90 клиентов в 25-ти странах мира, - прокомментировал событие Валерий Храбров. - Мы уверены, что сможем построить в России мощную отраслевую экспертизу и предложить заказчикам аналитические решения высокого уровня зрелости, которые помогут им лучше управлять своими резервами, изменениями предложения и спроса, а также повысить эффективность использования активов и результативность операционной деятельности».
 
Неудивительно, что круглый стол «Стратегические приоритеты предприятий ТЭК в новых экономических условиях. Информационные технологические инструменты», на котором обсуждались эти вопросы, вызвал большой интерес участников. Модераторами выступили Фрэнк Моллероп (SAS) и Алексей Кондрашов, руководитель международной практики налоговых услуг для предприятий нефтегазового сектора, «Эрнст энд Янг». Наибольший интерес вызвали выступления Айдынбека Ыдырышева, директора департамента бюджетирования AO «РазведкаДобыча «КазМунайГаз», и Марата Сальменова, директора департамента по управлению рисками АО «Интергаз Центральная Азия».
 
Давним партнером SAS является Компания Teradata. Саймон Дохерти(Simon Doherty), глава центра экспертизы «Банки» в регионе EMEA компании Teradata, в своем выступлении на пресс-конференции отметил, что в партнерстве с SAS был создан ряд новых ценных продуктов, клиентами которых уже стали 350 компаний по всему миру. Это партнерство охватывает самые разные стороны бизнеса - архитектуру хранилищ данных, систему загрузки данных и аналитические функции. Симбиоз технологий SAS и Teradata создал единую среду, которая позволяет провести аналитическую обработку данных в самом хранилище, что дает выигрыш во времени, снижает себестоимость операций и избавляет клиентов от сложности переноса данных с одной платформы на другую. Используя эту среду, клиенты могут сосредоточиться на главном – решении своих бизнес-задач, а не ломать голову над их технической реализацией.
Многочисленные отзывы клиентов и партнеров SAS свидетельствуют об их высоком интересе к форуму, актуальности тематики и положительной оценке сотрудничества с SAS. Так, глава делегации ОАО «РЖД», директор ее Главного вычислительного центра Валерий Вишняков отметил: «ОАО "РЖД" успешно сотрудничает с компанией SAS в области построения информационно-аналитических систем более 10 лет. В Главном вычислительном центре компании создано корпоративное информационное хранилище ОАО "РЖД", которое позволяет проводить анализ грузовых и пассажирских перевозок, вагонных, локомотивных и контейнерных парков».
Генеральным спонсором форума выступила компания - Teradata, золотым спонсором - Business & Decision, серебряными спонсорами – GlowByte и AT Consulting; партнером стала компания «Ирбикон».
 
Мероприятие вызвало большой интерес СМИ. Медиа-поддержку форуму оказали «Аналитический банковский журнал», международная информационная группа «Интерфакс», издательство «Открытые системы», журналы «Железнодорожный транспорт», «Большой бизнес», ИД «Экономическая газета». Информационными спонсорами выступили издания Byte, Connect! Мир связи, Intelligent Enterprise, IT Manager, IT News, PC Week, «Банковские технологии», «ИнформКурьер-Связь», «Интеллектуальный банк», «Национальный банковский журнал», «Нефтегазовая вертикаль», информационные агентства «Прайм ТАСС» и «Финмаркет», информационный портал «Нефть и капитал», журналы «ПЛАС», «Финансовый директор», «Экономика и ТЭК сегодня», IAAC (журнал «Актуарий»), «Русский полис», «Банки и деловой мир», «Личные деньги», «Банки и технологии», Rational Enterprise Management, «Атлас страхования».