Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Специализированная Конференция "ПТА. Промышленный Ethernet Санкт-Петербург 2009"

01.12.2009
25 ноября 2009 года в конгресс-зале "Информационно-образовательного центра" состоялась специализированная конференция"ПТА. Промышленный Ethernet Санкт-Петербург 2009". Мероприятие было организовано российской выставочной компанией"ЭКСПОТРОНИКА".
Тематика конференции включала следующие разделы:
  • Актуальные решения и новации для Industrial Ethernet.
  • Повышение эффективности соединений Ethernet.
  • Принципы построения сети Ethernet по оптическим каналам связи для локальных и удаленных объектов.
  • Области применения: АСУТП, встроенные системы реального времени.
Участниками конференции стали лидеры рынка Ethernet, среди них: МЕННЕКЕС ЭЛЕКТРО РУССИА (Санкт-Петербург), Натекс Спецтелеком (Москва), НИЕНШАНЦ-АВТОМАТИКА (Санкт-Петербург), ТехМатик (Санкт-Петербург), ХАРТИНГ (Москва), Феникс Контакт Рус (Москва), ПРОСОФТ (Москва), Визутех Систем (Минск), Компания Сегнетикс (Санкт-Петербург).
 
По словам Заместителя главы международного общества автоматизации в РФ (International Society for Automation) Бобовича А. В., "…темаIndustrial Ethernet, с одной стороны являясь узко специализированной, с другой демонстрирует нам возможности и потенциал разработок в области автоматизации. На сегодняшний день использование Ethernet в промышленности расширяется и углубляется, т.к. Ethernet становится все более подходящим для промышленных систем, а опасения относительно его ненадежности и недетерминированности постепенно снимаются. Ethernet имеет реальную возможность превратиться в новую мощную коммуникационную систему, ориентированную на будущие системы автоматизации".

Официальную поддержку конференции оказала Санкт-Петербургская ТПП, ISA, Правительство Санкт-Петербурга, Ленинградская ТПП, Инженерный клуб, ТПП Республики Карелии, Ассоциация Промышленных Предприятий Санкт-Петербурга, Союз Промышленников и Предпринимателей Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров «SPb CIO Club», Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации РАН (СПИИРАН), ФГУП НИИ Автоматизированных систем и комплексов связи "Нептун".

"ПТА. Промышленный Ethernet Санкт-Петербург 2009" освещали такие СМИ, как АСУ ТП News, CIO, CNews, Neftegaz.ru, журнал ИСУП, Промышленный вестник, Автоматизация и IT в энергетике и другие ведущие Средства Массовой Информации.
 
Конференция началась с приветственных слов официальных лиц. К участникам обратились Заместитель главы международного общества автоматизации в РФ (International Society for Automation) Бобович А.В., официальный представитель Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров "SPb CIO Club" Лавров А.С., генеральный директор ЗАО "ЭКСПОТРОНИКА" Афанасьева О.В.
 
Андрей Лавров поприветствовал  всех от имени "Санкт-Петербургского Клуба ИТ-директоров "SPb CIO Club" и сказал о том, что на современном этапе развития экономики страны и в частности - ее реального сектора, модернизация и техническое перевооружение производственных предприятий является одной из наиболее актуальных и приоритетных задач. В своих последних посланиях президент России Д.А. Медведев не раз обращал внимание на необходимость модернизации промышленности страны. Информационные технологии всегда были и остаются локомотивом в технологической модернизации предприятий.

Автоматизированные информационные системы, широко применяемые в подготовке и управлении производством, помимо собственного развития, предъявляют все более высокие требования к активному и пассивному сетевому оборудованию. Ужесточаются стандарты безопасности, увеличиваются объемы и скорости передачи данных. Андрей выразил уверенность в том, что данное мероприятие не только сможет осветитить проблемные вопросы, но и подскажет возможные пути их решения. Построение структурированных кабельных сетей в условиях производства для ИТ-директоров всегда было не только важной, но еще и интересной задачей.
 
Деловая программа конференции включала в себя выступление докладчиков и осмотр стендов. От компании НИЕНШАНЦ-АВТОМАТИКА с докладом на тему: "Решения МОХА Industrial Ethernet: использование инновационных технологий МОХА Turbo Pack для создания высоконадежных резервированных промышленных сетей" выступилКоманцев А.В., продукт-менеджер по коммуникационному оборудованию МОХА. Лопухов И.В. инженер PROSOFT представил доклад: "От полевых шин к Real-Time Ethernet: стандарты, аппаратные реализации. Директор по развитию продаж и маркетингу в отрасли промышленной автоматизации компании HARTING Смирнов А.В.представил системные решения компании HARTING для Industrial Ethernet (концепция Automation IT). Г-ном Смирновым был проведён не только обзор продукции, но и приведены конкретные примеры применений, а также новые коммутаторы Fast Track для Real-Time Ethernet и sCon для кольцевого резервирования Ethernet, что вызвало высокую оценку слушателей конференции. Гость из Республики Беларусь, г-н Машенцев А.В., рассказал слушателям о программных и аппаратных решениях компании "Визутех Систем" на основе EtherCAT (Ethernet for Control Automation)".
 
В рамках конференции можно было ознакомиться с новинками. К примеру, компания ПРОСОФТ продемонстрировала серию коммуникационных плат Hilscher cifX. Одна и та же интерфейсная плата может использоваться для работы с любым из интерфейсов, таких как: EtherCAT (Master / Slave), EtherNet/IP (Adapter / Slave, Scanner / Master), PROFINET (IO device, Controller) и др. Для конфигурирования платы используется FDT/DTM утилита SYCON.net.

Компанией "Ниеншанц-Автоматика" были представлены коммутаторы серии IKS-6000. Это коммутаторы Industrial Ethernet, предназначенные для монтажа в стойку 19’. В отличие от офисных моделей, эти устройства имеют улучшенные характеристики по электромагнитной совместимости, оснащены резервированным блоком питания, выполнены в безвентиляторном исполнении и способны работать в расширенном температурном диапазоне от -40 ºС до +75 ºC. Оборудование обладает отраслевыми сертификатами EX для использования в потенциально взрывоопасных средах и GL/DNV для применения в морских и береговых системах.
 
По мнению участников и организаторов, конференция прошла на хорошем уровне. "Явка такого количества людей – не удивление. И здорово, что все здесь профессионалы, заинтересованные в развитии Industrial Ethernet", – подчеркнул г-н Лопухов (ПРОСОФТ, г.Москва). "Конференция мне понравилась, мероприятие хорошо организовано. Мои ожидания в плане количества участников оправдались. …Выбранная тема не просто интересна, но и актуальна, так как даже в кризисный год имеет место рост доходов и спроса в данной области, не говоря уже о двукратном увеличении этих параметров в предыдущие годы…", – прокомментировал г-н Команцев (Ниеншанц-Автоматика, Санкт-Петербург).
 
"Конференция была в своём роде маркетинговым исследованием, давшим ответ на вопрос – какой отклик найдёт такая узкопрофильная тема. И интерес оказался повышенный", – резюмировала Оксана Афанасьева, генеральный директор выставочной компании "ЭКСПОТРОНИКА".

Конференцию посетили более 90 представителей компаний-интеграторов систем автоматизации, главные инженеры и конструкторы, руководители проектов, директора проектных и строительных организаций, функционирующих в сфере энергетики, приборостроения, судостроения, безопасности горного производства, а также представители НИИ Санкт-Петербурга.