Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Рабочее настроение. SPb CIO Club провел первое традиционное заседание в новом году

29.01.2009
Вчера, 29 января 2009 года, состоялось первое в наступившем году традиционное заседание SPb CIO Club. В основной его части выступили представители двух крупнейших вендоров – Microsoft и Fujitsu Siemens. Специалисты презентовали ряд ИТ-решений, актуальных в период экономической нестабильности. Особое внимание было уделено инструментам виртуализации серверных ресурсов, которые позволяют существенно уменьшать текущие расходы на обслуживание, а также упрощают управление и увеличивают загрузку серверов. Прошедшее заседание проведено совместно с Комитетом по информационным технологиям при Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палате, сотрудничество с которой SPb CIO Club начал в конце 2008 года.

 
Начало 2009 года ознаменовано для SPb CIO Club запуском ряда новых проектов. Ключевым из них стало сотрудничество с Торгово-промышленной палатой Санкт-Петербурга (ТПП). Это одна из старейших некоммерческих неправительственных организаций города, работающая в области защиты интересов бизнеса, – ТПП существует с 1921 года. Для SPb CIO Club вступление в ТПП открывает большие возможности – как с точки зрения лоббирования интересов ИТ-сообщества на уровне власти, так и в вопросах реализации собственных проектов. 

При этом президент SPb CIO Club Максим Белоусов подчеркнул, что сотрудничество с ТПП является взаимовыгодным: «До вступления SPb CIO Club в Торгово-промышленную палату в организации было слабо представлено направление ИТ. Теперь, заручившись поддержкой клуба, ТПП, несомненно, получила в помощь компетенцию и знания ИТ-специалистов – участников SPb CIO Club». 

Первым итогом совместной деятельности CIO-клуба и ТПП стало создание Комитета по информационным технологиям, который весьма тесно связан с SPb CIO Club и будет представлять интересы ИТ-специалистов в палате. На сегодня в его состав вошли порядка 40 компаний-участников ТПП, ИТ-директора которых при этом являются членами SPb CIO Club. Председателем комитета избран Максим Белоусов. Напомним, что итоговое заседание CIO Club 2008 года проводилось уже при участии новообразованного Комитета по ИТ (см. новость раздела CIO от 19 декабря 2008 г.). 

Вчера состоялось первое традиционное заседание членов SPb CIO Club в 2009 году. Мероприятие реализовано совместно с Комитетом по ИТ и при поддержке Торгово-промышленной палаты. Напомним, что в начале 2009 года SPb CIO Club сменил место дислокации, перебазировавшись в здание ТПП. По иронии новый штаб ИТ-клуба расположен напротив особняка Нейдгарта, где заседания клуба проводились более года. 

Основная часть вчерашнего мероприятия включила выступления представителей двух компаний – партнеров SPb CIO Club: Microsoft и Fujitsu Siemens. Специалисты презентовали ряд ИТ-решений этих вендоров, актуальных в период экономической нестабильности. При этом акцент был сделан на решения, направленные на виртуализацию серверных ресурсов. От компании Fujitsu Siemens Computers выступил менеджер системной поддержки Александр Брянцев. Эксперт прочитал доклад под названием «Создание и развитие ИТ-инфраструктуры в сегодняшних реалиях». Специалист по технологиям Microsoft Rus Дмитрий Макаров в рамках доклада «Оптимизация инфраструктуры предприятия, технологии Hyper-V и System Center» рассказал о технологиях, которые предлагает Microsoft в области виртуализации. Кроме того, в рамках его доклада была продемонстрирована работа систем Hyper-V и VMM 2008 на стенде, предоставленном Fujitsu Siemens.

Отметим, что обсуждение антикризисных решений в области ИТ является в настоящее время одной из насущных тем для заседаний SPb CIO Club. Например, в первой половине января, в рамках встречи «Без галстуков», одной из тем для дискуссии стали способы составления ИТ-бюджетов компаний в условиях экономической нестабильности (см. новость раздела CIO от 14 января 2009 г.). Как рассказал Максим Белоусов, вопросы, касающиеся кризиса, стали появляться в докладах участников заседаний со второй половины 2008 года. До этого времени главной темой выступлений оставались различные аспекты построения единой инфраструктуры в территориально-распределенном предприятии. В числе других актуальных вопросов 2008 года г-н Белоусов выделил инфраструктурные решения, способы организации информационной безопасности на предприятии. В 2009 году прогнозируется интерес слушателей к таким темам, как поиск персонала, финансы и аутсорсинг. 

Напомним, что формат заседаний «Без галстуков» был запущен в SPb CIO Club в конце 2008 года – эти мероприятия проводятся в первой половине каждого месяца, в отличие от традиционных, проходящих в последний четверг каждого месяца (см., например, новость разделаCIO от 10 декабря 2008 г.). Еще одна особенность формата «Без галстуков» заключается в том, что в обсуждении участвуют непосредственно члены клуба (не партнеры), а для проведения дискуссий организуются несколько круглых столов. Такой формат был опробован в рамках дочернего проекта клуба – SPb CIO Junior, который был создан как площадка для молодых ИТ-специалистов в 2007 году (см. новость раздела CIO от 29 октября 2007 г.). «В дальнейшем идея круглых столов оказалась востребованной среди членов SPb CIO Club, и было решено объединить усилия двух клубов, перевести участников CIO Junior во «взрослую» организацию, а мероприятие сделать общим», – рассказал Максим Белоусов.  

Возвращаясь к теме сотрудничества SPb CIO Club и Торгово-промышленной палаты, следует отметить другую инициативу клуба, а точнее, активизацию в области продвижения образовательного направления. В настоящее время специалисты CIO Club ведут разработку авторского учебного курса, который адресован как ИТ-директорам, так и руководителям других подразделений. В роли преподавателей выступят практикующие специалисты. Данный проект реализуется на базе дочерней организации ТПП – «Центра делового профессионального обучения», что позволит по окончании обучения выдавать слушателям подлинные сертификаты. 

Еще один совместный проект – «Центр компетенций и экспертных решений» при Торгово-промышленной палате, в рамках которого члены ИТ-клуба смогут консультировать бизнесменов, обратившихся в ТПП по вопросам, связанным с ИТ. «Часто в палату обращаются предприятия за помощью в решении проблем, связанных с информационными технологиями. «Центр компетенции» дает возможность палате переадресовывать такие запросы в клуб, члены которого смогут дать экспертные рекомендации по указанной задаче», – поясняет Максим Белоусов. 

По оценкам наблюдателей, SPb CIO Club является одним из наиболее успешных петербургских профессиональных сообществ. Однако недавно в городе стартовала новая организация со сходными задачами – «Инженерный клуб». Главной целью проекта является объединение сообщества специалистов в области инжиниринга (см. новость раздела «Кадры» от 18 декабря 2008 г.). В SPb CIO Club открытие новой площадки восприняли с интересом. «Могу отметить, что во время запуска «Инженерного клуба», SPb CIO Club делал рассылку среди ИТ-директоров, в которой сообщалось о новой площадке. Очень рад открытию «Инженерного клуба» и надеюсь, что мы сможем сотрудничать», – отметил Максим Белоусов.