11.10.2009

Письмо из будущего

Уже вечер, и аромат крепкого чая, который я пью на кухне, создает меланхоличное настроение. Завтра 21 сентября 2109 года, суббота. Я обещал на международной конференции по управлению информационными ресурсами представить исторический доклад по ретроспективе развития информационных технологий. Надо будет начать с чего-нибудь экстравагантного. Например, с того, что было в этот день сто лет назад. … Объемная панель визуализатора засветилась тускло голубым светом, легкое подергивание экрана – плохой признак, сдает старина. Завтра выйду на связь с участниками конференции из гостиной – там установлен визуализатор последней модели, будет хорошо всех видно, да и меня можно будет наблюдать без искажений, и во весь рост.
 
…Итак: «21 сентября 2009 года, информационные технологии». Визуализатор записал произнесенную мной фразу на экране и почти сразу выдал список: «Планирование ИТ внедрений – семинар в офисе CIO Университета штата Джорджии», «Информационные технологии в медицине – конференция в штате Минниаполис» и так далее. В начале прошлого века количество мероприятий на американском континенте значительно превосходило все остальные. Большинство идей того времени рождалось почему на этом материке. Надо упомянуть об этом в своем докладе.
 
Впрочем, вот и из другой части мира: «Конгресс ИТ-директоров в подмосковном отеле». Надо посмотреть программу мероприятий, выступления делегатов. Интересно, что участники конгресса съезжаются в одно место. Сейчас, как и общение в рамках повседневной работы, все конференции проходят виртуально – так гораздо эффективнее. А вместе лучше собираться по интересам, чтобы посидеть в уютном кафе, поговорить о жизни. Хм, судя по фотографиям с российского конгресса, ИТ-директора не только работали, но и отдыхали, даже занимались игровыми видами спорта. Непонятно, зачем это совмещать, но видимо, такое было время.

Поисковая система визуализатора уже подготовила программу выбранного мной исторического мероприятия, выделив темы и создав краткие анонсы выступлений. В середине прошлого века возможность создания аналитических анонсов из текстов и аудиозаписей произвела революцию в работе с огромными информационными ресурсами, накопленными человечеством, и существенно облегчила поиск необходимых материалов. Эта технология в свою очередь сказалась и на характере современных научных публикаций и выступлений: они сами стали больше похожи на сжатые анонсы, иллюстрируемые аудио и видео подтекстовками. Впрочем, в те времена, что проходил конгресс, аналогом этого были компьютерные слайд презентации.
 
Так. Что же интересного в программе конгресса столетней давности? Генеральные директора приводят многочисленные аргументы, свидетельствующие о необходимости для бизнеса информационных технологий. Наивные! Знали бы они, что именно повсеместное использование информационных технологий положило конец эре бизнеса как формы управления индустрией. Прозрачность информации на основе новых технологий разрушила основу конкуренции. Череда экономических кризисов, потрясших мировую экономику в первой половине XXI века, привела к постепенной замене рыночного регулирования внешним управлением. Полная информационная прозрачность не оставила места манипулированию информацией через рекламу, рынок акций выродился в систему рейтингования, конкурентная борьба – в партнерство и координацию.
 
Да! А вот еще тема. Проблема увольнения и устройства на работе. Бедолаги! Как же трудно им было жить в эпоху начального освоения информационных технологий – этим, казалось бы, передовым строителям информационного общества. И насколько проще сейчас.  Появились новые идеи, не связанные с текущей деятельностью, или даже просто – захотелось немного изменить стиль работы? Включаешь визуализатор, полчаса виртуального общения с глобальной службой управления людскими ресурсами, и ты – в новом качестве, подключен к новым спискам проблем, новым коллегам. Сколько же времени зря теряли наши предки! А ведь все так просто: человеческий род – это единая система, которая должна максимально эффективно использовать всех своих членов: их умения, навыки, пристрастия. Конечно, так невозможно было сделать тогда, в условиях сокрытия информации и борьбы за выживание каждого по отдельности, при недостаточной технологической оснащенности в коммуникациях.
 
А это что такое? Закон о защите персональных данных. И ведь было время, когда придумывали специальные средства, чтобы шифровать информацию! Не для защиты от разрушения, а от использования! Кошмар! Обязательно надо сказать об этом в завтрашнем ретроспективном докладе. Как можно скрывать какую-либо информацию!? А как был бы возможен тот же оптимальный поиск работы? Впрочем, по тем временам такое положение дел объяснимо. Можно было получить информацию, но скрыть, что ее получил – и вот тебе преимущество в борьбе за выживание. А сейчас я могу узнать все и про каждого. Но и то, что я получил эту информацию, тоже любой может узнать. Эх, перенестись бы на сто лет назад на эту конференцию, и крикнуть собравшимся громко: «Не информацию надо прятать, а раскрывать всю информацию о тех, кто ею пользуется!» Но опять же, если технологий тотальной информационной доступности нет – нет и защиты от неправомерного ее использования. Диалектика! Придется еще долго людям и шифровать, и прятать.

Еще одна тема из прошлого! «ИТ и государство». Даже президент страны, в которой проходила конференция, прислал слова приветствия. Знал бы он, что информационные технологии разрушат не только бизнес, но и государственное устройство! Известная управленческая истина: если система информационно непрозрачна, управлять ею можно лишь разделив на меньшие по размеру, но управляемые системы. Кстати, по-моему, в той же стране, где проходило найденное моим «кухонным» визуализатором мероприятие, такой способ был использован при реформе энергетики (если, конечно, я что-то не перепутал с историей). Но верно и обратное: с увеличением информационной прозрачности подсистемы все больше и больше объединяются в единую систему. Что мы и видели в конце прошлого века, когда надгосударственные институты управления практически полностью заменили государственные, оставив последним лишь исполнительную функцию и культурно-просветительскую роль.
        
Кстати очень странно: ни одна тема конференции не посвящена теориям систем управления. А ведь это основное, что должен знать современный специалист в области управления информационными ресурсами (по старому «ИТ-директор» или «CIO»). Понятно, что законы информационных потоков и гипотеза социально-информационного генезиса человечества появились позже, но не до такой же степени, чтобы этим проблемам совсем не уделять времени на таких масштабных конференциях! Как все-таки радикально изменилось наше представление об информационных технологиях за сто лет.
        
Сам я уже давно работаю в области внедрения информационных систем управления. Занимался автоматизацией мониторинга и контроля распределения товаров широкого потребления и техники в европейских и азиатских регионах, обновлял системы управления второго передела в металлургической отрасли, сейчас участвую в модернизации систем обеспечения и поддержки лиц преклонного возраста. Коллеги считают меня хорошим профессионалом, часто приглашают к участию в конференциях, прислушиваются к моему мнению. А кем бы я был в те времена, сто лет назад? Внимательно вглядываюсь в эти лица на фотографиях и видеокадрах, собранных визуализатором. Это лица первопроходцев новой информационной эры…
        
Эге! Вот те раз. Один из докладов посвящен теме ИТ в 2109 году. То есть как раз в мое время. В этом есть что-то мистическое. Глупцы, что они могли знать о будущем! Разве могли сто лет назад даже подумать, насколько изменится мир благодаря развитию информационных технологий? Ну-ка, пожалуйста, весь текст выступления, без всяких выжимок. Гм… Да что это такое! Бред какой-то! Мои мысли, только что пришедшие мне в голову, оттекстованы и выложены в качестве материалов конференции. Я знал, что кухонный визуализатор не совсем в порядке, но не до такой же степени, чтобы подсмеиваться надо мной и мои же мысли выкладывать мне в качестве исторических документов. Каких только казусов не понаблюдаешь в результате неполадки поисковых систем! Да, сбои вычислительной техники – это, пожалуй, единственное, что было, есть и будет на протяжении всех столетий.