21.12.2011

«Источник нашей жизненной силы – инновации». Репортаж с европейской конференции Siemens PLM Connection

17–19 октября 2011 года австрийский город Линц, удостоенный звания «культурной столицы Европы 2009-го года», принимал участников Siemens PLM Connection Europe 2011 – ежегодной конференции пользователей решений компании Siemens PLM Software (SPLM). Напомним читателям, что Siemens PLM Connection – это серия ежегодных конференций, которые SPLM проводит в крупнейших странах и наиболее значимых для своего бизнеса регионах – США, Китай, Индия, Россия, Европа. Основной целью является демонстрация новых возможностей флагманских решений SPLM – Teamcenter, NX, Solid Edge и Tecnomatix, а также общение, сплачивание и поддержка глобального сообщества заказчиков компании.

1985.jpg

В этом году акцент был сделан на выходе новых релизов двух флагманских решений – NX 8 и Tecnomatix 10. Для освещения мероприятия SPLM пригласила представителей многоязычной профильной прессы из двух десятков европейских стран. Не был забыт и Observer. Примечательно, что наш журнал и конференцию SPLM связывают особые отношения и приятные воспоминания. Дело в том, что впервые Observer участвовал в этой конференции в далеком 2005 году. Как раз тогда наша редакция запустила VIP-проект “Портретная галерея САПР”, получивший впоследствии успех и признание, причем не только в России. И самым первым экспонатом в VIP-галерее стал портрет Tony Affuso, тогдашнего президента еще не вставшей под знамена Siemens компании UGS. Интервью с ним состоялось во время европейской конференции пользователей UGS, проходившей в колыбели немецкого автопрома – Штутгарте, где из окон отеля открывался вид на офисное здание Mercedes с огромным вращающимся логотипом на крыше. Принимала участие наша редакция и в европейском форуме образца 2006 года во Франкфурте.

Согласно отчету, который предоставил Maarten Romers, председатель сообщества PLM Europe User Group, в 2011 году было зарегистрировано 850 участников (следует отметить, что участие в мероприятии – платное); они представляли 25 европейских стран, включая Россию. Почти половина присутствующих посетила конференцию SPLM впервые. При этом 60% зарегистрировавшихся отметили, что наибольший интерес для них представляет Teamcenter. А ведь ещё три-четыре года назад европейскую конференцию называли «тусовкой юниграфиксовцев»… Вполне логичным можно считать доминирование немецкоговорящих пользователей: делегация из Германии насчитывала 307 апологетов решений SPLM. Для сравнения, численность российской делегации – 25 человек. Оправданием может служить тот факт, что в Москве теперь проводится отдельная конференция Siemens PLM Connection Russia, ориентированная на пользователей из СНГ, которая в этом году собрала свыше 700 участников.

Обязательной составляющей PLM Connection является участие высшего руководства SPLM. На открытии конференции с часовой презентацией выступил CEO компании Chuck Grindstaff. (Напомним читателям, что г-н Grindstaff тоже стал участником проекта «Портретная галерея САПР», его эксклюзивное интервью опубликовано в #4/2011.)

1984.jpg

В своем выступлении г-н Grindstaff подчеркнул синергетический эффект от слияния UGS и Siemens, чему, по его словам, в большой мере способствовал масштабный подход концерна к инвестициям в исследования и разработки, в новые технологии. Этот подход удачно сочетался с философией UGS, выраженной в слогане «Источник нашей жизненной силы – инновации» (Innovation is our lifeblood). В соответствии с приведенными данными, в 2010-м финансовом году на R&D «большой» Siemens израсходовал 5.1% от своего дохода, или 5.1 млрд. долларов. За прошедший год сотрудники Siemens стали авторами 8 800 изобретений, а всего за компанией числится 57 900 действующих патентов. Таким образом, став частью Siemens, UGS получила доступ к инвестициям для развития, что было бы невозможно, если бы компания осталась независимой.

К сожалению, не в правилах концерна Siemens разглашать информацию финансового характера о деятельности каждого своего подразделения. Поэтому всем присутствовавшим пришлось довольствоваться весьма общими оценками показателей бизнеса SPLM. Со слов г-на Grindstaff, компания более чем довольна результатами 2011 финансового года, завершившегося 30 сентября. Стабильный рост доходов наблюдается уже шесть кварталов подряд, а рост продаж новых лицензий в процентном отношении выражается двузначным числом. По мнению CEO, последний показатель является ключевым для бизнеса SPLM, поскольку отражает прирост пользовательской базы и расширение объемов применения ПО существующими заказчиками. Зная это, компания может полноценно осуществлять долгосрочное планирование и открывать для себя новые возможности. В штате SPLM – уже 8 тыс. человек, а за последние 12 месяцев новыми заказчиками SPLM стали три тысячи компаний, пополнившие армию пользователей, состоящую уже из 70 тыс. компаний. Общее число инсталлированных рабочих мест на сегодня достигло 7.2 млн.
Разумеется, дело не обошлось без обнародования занимательного списка предприятий, на площадках которых SPLM одолела двух своих основных конкурентов – Dassault Systemes и PTC. Если приглядеться к слайду (рис. 1), можно обнаружить и названия российских предприятий в английской интерпретации: «ОКБ Сухого», Корпорация Иркут, ОАО «Туполев», ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, ОКБ «Гидропресс».

Отдельного внимания в презентации г-на Grindstaff удостоились успехи последнего времени в сфере судостроения. На рис. 2 приведен список судостроительных компаний, в прошлом применявших продукты Dassault Systemes и PTC, а ныне ставших пользователями NX и Teamcenter. Сегодня SPLM откровенно радуется своим победам в этой отрасли, доля которой в общих доходах компании постоянно увеличивается.

Следует отметить, что в сентябре 2011 года Siemens PLM подписала многомиллионный контракт с одним из ведущих производителей подводных лодок – BAE Systems Submarine Solutions, в рамках которого Teamcenter становится информационной основой процесса разработки атомной подводной лодки нового поколения для Королевского Военно-Морского Флота Великобритании. Как сказано в анонсе этой сделки, Teamcenter станет платформой для совместной работы в BAE Systems и будет управлять всей создаваемой информацией, необходимой для проектирования, строительства, ввода в эксплуатацию и дальнейшего обслуживания атомной подводной лодки. А в кулуарах представители SPLM говорят о том, что сражение на полях BAE Systems им проиграла компания РТС. Существенное пополнение списка клиентов из сферы судостроения представительными именами отчасти объясняет дальнейшие шаги компании по включению в NX Ship Structure специализированного отраслевого функционала (подтверждение чему можно найти в интервью с Jim Rusk).

1982.jpg

Отдельного внимания, на наш взгляд, заслуживает часть презентации г-на Grindstaff, посвященная только что проведенной структурной реорганизации компании. Как видно на иллюстрации (рис. 3), с 1 октября текущего года в SPLM больше нет должности президента. Руководит компанией главный исполнительный директор (CEO), которым, что вполне логично, стал Chuck Grindstaff. На должности председателя правления остался Tony Affuso. (Как говорят сотрудники компании, Тони Аффузо продолжает консультировать Чака. Кроме того, он очень нужен компании из-за особых отношений, сложившихся у него с несколькими крупнейшими заказчиками SPLM.)

1981.jpg

В структуре компании теперь выделено пять отдельных бизнес-сегментов:

1. Product Engineering Software (NX CAD/CAM/CAE);
2. Mainstream Engineering Software (продукты в составе Velocity Series);
3. Manufacturing Engineering Software (Tecnomatix);
4. Lifecycle Collaboration Software (Teamcenter);
5. Product-driven Services.

Каждый бизнес-сегмент имеет своего руководителя и свою команду разработчиков, занимается маркетингом своих решений, определяет стратегию развития продуктов и т.д. Таким образом, каждый сегмент является отдельным бизнесом внутри SPLM. По мнению г-на Grindstaff, эта реструктуризация позволит компании в целом действовать более эффективно и быстрее принимать решения об инвестициях в направления бизнеса.

Произошли и существенные рокировки в руководстве SPLM. Одной из громких перестановок можно считать переход Steve Bashada, многие годы отвечавшего за разработку Teamcenter, на должность ответственного за стратегию SPLM на всех рынках, для которых у компании есть решения. Вместо него руководство бизнес-сегментом, ответственным за PLM вообще и Teamcenter в частности, принял на себя Eric Sterling – бывший старший вице-президент по глобальному маркетингу (читателям Observer’a он знаком благодаря развернутому интервью, опубликованному в #1/2011). В связи с переходом г-на Sterling в стан PLM, новым маркетинговым шефом SPLM стал David Taylor.

1986.jpg

Технологическую часть своей презентации г-н Grindstaff начал с нового видения под названием HD user experience. Его основой станет HD-PLM (High definition PLM), достаточно новая технология, которую компания анонсировала в мае 2010 года. Главное назначение HD-PLM – аккумулировать огромный массив разнородной, разбросанной по различным приложениям и базам данных предприятия информации и превращать его в знания, которые эта технология позволит персонализированно выдавать пользователю в наглядном виде. Создание изделия постоянно требует от конструктора принятия решений. По сути, задача HD-PLM – помочь конструктору в принятии правильных решений, которые будут базироваться на своевременно предоставленной, актуальной и грамотно подобранной информации. Аккумуляция, фильтрация, поиск и представление нужной информации в нужное время в актуальном виде – главная функция HD-PLM. К примеру, эта технология позволит системе опознавать своего пользователя не просто как конструктора, работающего с CAD-приложением, а как двигателе строителя или инженера по аэродинамике, чтобы персонализировать его рабочее пространство и создавать ему соответствующий контекст при выполнении его работы. Как следует из названия, технология будет доступна пользователю на всех этапах создания изделия – от проектирования, анализа и расчетов до планирования производства. В этом ключе звучит и новый слоган компании: “Smarter decisions, better products” (чем разумнее принимаемые решения, тем лучше продукт).

1982.jpg

Намеренно подчеркивая большую открытость SPLM, которая выгодно отличает её от Dassault Systemes, г-н Grindstaff не раз отмечал, что его компания понимает, что решения SPLM – это важная, но всё-таки не единственная часть ИТ-структуры предприятия. Из этого следует, что основа PLM-архитектуры должна быть открытой, масштабируемой и гибкой. По его словам, есть все основания полагать, что формат JT пройдет необходимые процедуры сертификации и в начале следующего года станет полноценным ISO-стандартом. С какой целью компания передает в публичное пользование то, что было создано ею и принадлежало только ей? Это делается для того, чтобы обеспечить пользователей открытой в своей основе архитектурой, на которую они смогут полагатья, а также для того, чтобы технологические партнеры SPLM также могли использовать JT для создания уникальных приложений. Даже если в этом аспекте партнеры будут в чём-то конкурировать с SPLM, компания готова идти на это, поскольку возможность оперировать данными в JT-формате принесет заказчикам пользу в долгосрочной перспективе.

1983.jpg

В завершении своего выступления г-н Grindstaff анонсировал долгожданный, по его словам, Active Workspace – новый продукт, который должен быть выпущен в ноябре 2011 года. В основу системы положен очень развитый поисковый движок. Простой и интуитивно-понятный интерфейс позволит легко находить необходимую информацию, хранящуюся в системе, подсистемах, визуальных отчетах, PDM-системе Teamcenter и других репозиториях. При этом Active Workspace фильтрует информацию в контексте модели, с которой работает конструктор, делая это с феноменальной скоростью. В числе достоинств нового продукта: контекстный поиск и навигация, быстрый доступ к данным, персонализированный интерфейс, возможность просмотра большого количества данных по преконфигурированным установкам, фотореалистичность отображения, кастомизированные отчеты, запросы на основе формы модели (shape-based query), подбор контактных данных в соответствии с реализуемым проектом. (Напомним читателям, что конкурирующая компания Dassault Systemes еще в 2010 году, осознав важность контекстного поиска в концепции PLM, предприняла шаги по включению подобного функционала в набор своих решений. В результате, в мае 2010 года она приобрела за 135 млн. евро компанию Exalead, которую называют «французский Гугл».)

После выступления CEO, пленарную сессию продолжил Jim Rusk, недавно возглавивший бизнес-подразделение, ответственное за NX CAD/CAM/CAE. Он поведал о том, как NX помогает решать задачи, связанные с разработкой новых изделий, отведя особое внимание новой функциональности в контексте технологии HD3D – Visual Reporting (визуальные отчеты) (рис. 4), а также HD3D Requirements Management & Validation (управление конфигурациями и контроль данных). Поскольку особое внимание в релизе NX 8 разработчики уделили расширению возможностей CAE-модуля для проведения расчетов и анализа, существенное время было отведено анонсу новых функциональных возможностей в области САЕ (вкратце узнать об этом читатели могут из опубликованного ниже интервью с г-ном Rusk).

Презентацию своего видения дальнейшего развития и новых возможностей Tecnomatix 10 аудитории сделал Zvi Feuer, старший вице-президент компании, назначенный с 1 октября 2011 года руководителем бизнес-сегмента Manufacturing Engineering Software. Он совершенно справедливо заметил, что, благодаря нахождению SPLM в составе Siemens, у разработчиков Tecnomatix появились неисчерпаемые возможности по усовершенствованию своего решения и формированию собственной компетенции по части симуляции произодства. На многих производственных площадках Siemens (которых по всему миру насчитывается свыше 200) функционал Tecnomatix ежедневно тестируется на реальных задачах. Ни один из конкурентов не может похвастаться такими масштабными внедрениями и накопленным опытом в этой сфере, как SPLM.

По обычаю подобных конференций, пленарные сессии перемежались с тематическими параллельными секциями – всего их за три дня было проведено больше сотни. Эти секции стали площадками для выступлений партнеров и многочисленных заказчиков компании из Европы, на них освещались различные аспекты и новшества функционала всего портфеля решений Siemens PLM Software. Из сотни докладов нам особенно приятно выделить выступление представителя МВЗ им. М.Л. Миля, посвященное концептуальному проектированию на ранних стадиях создания изделия и управлению версиями в Teamcenter.

Автор: Александра Суханова (CAD/CAM/CAE Observer)

Продолжение репортажа и интрвью Jim Rusk, старшего вице-президента Siemens PLM Software, руководителя бизнес-сегмента Product Engineering Software, посвященное некоторым аспектам NX 8, читайте в CAD/CAM/CAE Observer №8, 2011 .