Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Отрасль IT в Петербурге отмечает 20-летний юбилей

26.12.2011

Санкт-Петербург, 16 декабря. Из групп энтузиастов за 20 лет первые российские IT-компании Петербурга стали глобальными игроками. На торжественном мероприятии в честь юбилея IT-индустрии Петербурга представители Смольного пообещали оказывать самой динамичной отрасли экономики города всяческую поддержку, передает корреспондент «БалтИнфо».

Первые частные компании в отрасли разработки программного обеспечения в Петербурге появились в 1991 году. Для того времени появление на рынке, нацеленных на конкуренцию с глобальными игроками в сфере IT, было настоящим вызовом. «Когда в стране ничего не было, нашлись группы энтузиастов, которые показали, что в России есть светлые умы, способные вести бизнес правильно и честно, без торговли наркотиками и оружием, - отметил на вечере в честь юбилея IT-индустрии председатель комитета информатизации и связи Санкт-Петербурга Александр Демидов. – Несмотря на неоднократные кризисы, эти люди сумели сохранить свой бизнес, выжить, и теперь они на новом уровне представляют Петербург и Россию на глобальном рынке».

Среди «юбиляров», которые в этом году вместе с отраслью праздную 20-летний день рождения, - петербургские компании «Кодекс», «Софт Джойс», «Ланит-Терком», «Рексофт», PROMT, First Line. «Сейчас это абсолютно самодостаточные компании, у всех - огромные перспективы развития бизнеса, переход в ранг глобальных игроков. Из российской индустрии они переходят в ранг глобальной индустрии», - подчеркнул президент ассоциации разработчиков программного обеспечения «Руссофт» Валентин Макаров.

Как отметил зампредседателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Кирилл Соловейчик, отрасль IT сегодня наиболее динамично развивающая в экономике Петербурга. «Отрасль, которая характеризуется самой важной чертой – конкурентоспособностью на международных рынках», - отметил Соловейчик.
Со своей стороны, отметил он, правительство Петербурга будет впредь оказывать всяческую поддержку петербургским компаниям IT-индустрии.

Говоря о необходимости мер господдержки, Валентин Макаров привел в пример зарубежные страны, где существуют государственные институты поддержки экспортным компаниям. Другой важный момент – это необходимость развития образования, подготовки кадров для отрасли.