Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Итоги CIO Конгресса «Болдинская осень»

12.10.2011
В первые дни октября состоялось традиционное ИТ-мероприятие Клуба ИТ-директоров Нижнего Новгорода CIO Congress «Болдинская осень». На событие съехались более полусотни руководителей ИТ-подразделений и представители прессы из различных городов России. На мероприятии выступили докладчики на разные темы. Совместно с представителями компании APC обсудили вопросы построения отказоустойчивых, экономичных ЦОД-ов. Затем живо подискутировали на тему организации Общих Центров Обслуживания (ОЦО). Выделение в рамках холдинга некоторых подразделений для оказания услуг нескольким юридическим лицам (aka инсорсинг) давно уже практикуется в компаниях среднего и крупного бизнеса и дает определенные экономические результаты. Дискуссия показала, что интерес к данной тематике остается. Традиционно большой интерес вызвала тема облаков, поднятая обозревателем журнала «Директор Информационной Службы» Олегом Седовым. Многие ИТ-директора рассматривают использование облаков для минимизации ИТ-расходов, однако, многие приходят к выводу, что количество пунктов «против» пока превышает «за». Помимо вопросов с безопасностью и невозможностью легально использовать облака в России из-за ограничений наложенных ФЗ-152 о защите персональных данных, имеется немало вопросов и с точки зрения экономической целесообразности. Пока что облачные технологии подходят для решения ограниченного спектра вопросов и требуют тщательной проработки при принятии решения. Успешные бизнес-кейсы использования облачных технологий весьма ограничены. Весьма интересным было выступление министра информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области Сергея Кучина. В своем выступлении он отчитался о проделанной за год работе. Объем работы действительно значителен. Определенные споры в кулуарах вызвало неоднозначное, хотя и на текущий момент экономически обоснованное решение, отказаться от услуг Ростелекома для организации межведомственного документооборота и решить вопрос самостоятельно. Несомненно, решение на начальном этапе позволит сократить расходы, вместе с тем имеются потенциальные риски высоких операционных расходов и ряда других сопутствующих рисков в дальнейшем.

Закончился первый день Конгресса праздничным ужином, после которого участники сгруппировались по интересам для обсуждения различных тем, чтобы восстановиться в сауне, попеть песни под гитару и пр. Разошлись уже под утро.

Следующий день Конгресса начался с выступления Марины Аншиной по архитектурным особенностям ИТ современного предприятия. После выступления Марины стартовал блок, посвященный вопросам безопасности. Признанный эксперт в области инфобезопасности Алексей Лукацкий реалистично-пессимистично высказался по поводу чрезмерного контроля над этой темой со стороны федеральных регуляторов. Столь пристальное внимание приводит к явным перегибам в законодательных нормах, неспокойной обстановке в бизнес-сообществе, поскольку ныне у регуляторов имеется повод повально наказывать представителей бизнеса, т.к. требования экономически не реализуемы. Получается ныне у бизнеса есть два пути: либо вкладывать гигантские средства для приведения в соответствие требованиям регуляторов, без гарантии, что эти требования не изменятся в будущем, либо не выполнять требования, в очередной раз подтверждая правило: «Строгость законов компенсируется необязательностью их неисполнения». В конце выступления были кратко затронуты вопросы организации безопасности мобильных пользователей.

После жарких дискуссий участники направились на экскурсию в город Арзамас, осматривать местные достопримечательности и пополнять копилку впечатлений.

Судя по многочисленным откликам мероприятие удалось, в очередной раз подтвердив необходимость в таких событиях для ИТ-директоров Нижнего Новгорода.