Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Петербургские предприниматели все знают, но все равно рвутся на семинары

13.10.2011

Социологи нарисовали портрет малого бизнеса. Более миллиона петербуржцев заняты в этой сфере.

Петербургские коммерсанты показали себя знатоками дела, которым занимаются. Они более активны и информированы, чем среднестатистический представитель малого предпринимательства. К таким выводам пришли социологи. Всероссийский центр исследования общественного мнения опросил предпринимателей на тему «Портрет малого бизнеса». Специалисты сообщили, что активность жителей Петербурга, их информированность и стремление узнать ещё больше заметно превысили средние показатели по стране.

В Петербурге в малом бизнесе занято около половины экономически активного населения - примерно 1,2 миллиона человек. Такую цифру назвалзампредседателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Кирилл Соловейчик. По его данным, в городе сейчас насчитывается более 315 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Среди них 86 тысяч индивидуальных и частных предпринимателей.

45% предпринимателей в городе знают о программах поддержки малого бизнеса. Это более чем в два раза выше, чем в среднем по России. Как ни странно, в Москве этот показатель - один из самых низких.

В ходе опроса выяснилось, что петербургские бизнесмены высоко ценят возможность «повысить квалификацию». Каждый второй посетил хотя бы один образовательный семинар для предпринимателей. Это первое место по России. В некоторых крупных городах на такие семинары и образовательные курсы ходит всего пятая часть тех, для кого их организуют.

Отношения, возникающие между юридическими, физическими лицами и органами власти в сфере развития малого и среднего предпринимательства регулирует федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". Правовой акт определяет виды и формы поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. В Санкт-Петербурге эти отношения также регулируются городским законом. Он, в частности, устанавливает разграничение полномочий между органами власти северной столицы в сфере развития малого и среднего предпринимательства.

Добавим, в августе 2011 года Правительство Петербурга утвердило программу развития малого и среднего предпринимательства. Она рассчитана на 2012 – 2015 годы. В течение этих лет на неё выделят около 3,5 млрд рублей из городской казны. Только в следующем году на эти цели пустят 753 миллиона. Программа включает 7 разделов. По словам разработчиков, она учитывает интересы и потребности всех представителей малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность на территории Санкт-Петербурга.

Ранее КЭРППиТ утвердил ряд специальных программ, направленных на поддержку малого предпринимательства, в частности:

• «Кредитование коммерческими банками субъектов малого предпринимательства»;

• «Бизнес-инкубатор»;

• «Субсидирование платы за технологическое присоединение к электросетям»;

• «Приобретение основных средств в лизинг»;

• «Гранты начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного бизнеса»;

• «Субсидирование затрат малого предпринимательства, производящих и(или) реализующих товары(работы, услуги), предназначенные для экспорта».

Кроме того, в настоящее время действует Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.11.2007 N 1423 «Об организации деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга по осуществлению политики Санкт-Петербурга в области развития малого и среднего предпринимательства"». С 1 января 2012 года оно утратит силу.