Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Петербургский международный инновационный форум: нежизнеспособность страны поддержат кластеры

03.10.2011

«В России практически 100% оборудования приобретается за рубежом, между тем, страна, которая не производит свое собственное оборудование – нежизнеспособна». Такое мнение высказал заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик в ходе работы круглого стола «Формирование региональных инновационных систем и межрегиональное сотрудничество», который прошел в рамках Петербургского международного инновационного форума (28-30 сентября 2011 года, Санкт-Петербург).

По словам К. Соловейчика, идеи восстановить отрасль станкостроения в последнее время звучат все чаще, однако говорить о полноценном развитии промышленности в северо-западном регионе пока невозможно.

Вместе с тем, развитие имеющихся кластеров позволяет сфокусироваться и развить сильные стороны экономики даже экономически слабым регионам. Так, по словам министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Дмитрия Чемакина, его регион не имеет возможности создать универсальную систему для развития инноваций, поскольку обеспечить приток специалистов в удаленную местность весьма проблематично. В ближайшем будущем область намерена сосредоточиться на инновационных подходах к развитию сильных сторон экономики. В перспективе одной из них может стать туризм. «Еще одно наше приоритетное направление  – это снижение издержек для любого инновационного бизнеса, которые связаны с удаленностью региона и обременением логистического сообщения с другими областями»,– подчеркнул Чемакин. Впрочем, по его словам, говорить о крупных вложениях в промышленные инновации, с учетом реалий экономики Калининградской области пока не приходится.

Между тем, в рамках Петербургского международного инновационного форума 28 сентября было подписано соглашение о создании в городе «Космокластера»между предприятиями, учреждениями и организациями-членами НП «Северо-Европейский космический консорциум». Также были подписаны соглашения между НП СЕКК и ООО «Вестком» и НП СЕКК и НП «Санкт-Петербургская организация бизнес-ангелов» о создании на территории особой экономической зоны «Новоорловская» в Петербурге имущественного комплекса для организации на его базе технопарка предприятий-производителей космической техники, технологий и услуг, а также организации взаимодействия по экспертизе и коммерциализации инновационных технологий, выявленных в рамках деятельности НП СЕКК.

НП СЕКК был образован в 2002 году на базе ФГУП «КБ «Арсенал» под патронажем Комитета по экономической политике, промышленности и торговли Санкт-Петербурга. На данный момент в состав НП СЕКК входят 17 предприятий, организаций, ВУЗов города, а также физических лиц, осуществляющих свою деятельность в космической отрасли.

Также в Петербурге будет создан новый кластер судостроения. Соответствующее соглашение между правительством города и «Объединенной судостроительной корпорацией» было подписано 29 сентября в рамках IV Международного инновационного форума в Петербурге. Подписи под документом поставили губернатор Георгий Полтавченко и президент ОСК Роман Троценко.
Как отметил в ходе церемонии подписания соглашения Георгий Полтавченко, сегодня в Петербурге активно развивается судостроительная отрасль, наши предприятия производят как современные гражданские суда, так и военные корабли. Приоритетом для города остается строительство судостроительного комплекса на острове Котлин. «Радует, что у города и руководителей корпорации общие взгляды на развитие отрасли»,- сказал губернатор.

Как уточнил Роман Троценко, одним из первых шагов при создании судостроительного кластера станет организация инжинирингового центра по проектированию и организации производства морской техники, которая будет применяться для освоения Арктики. Всего в Петербурге в рамках кластера разместятся около 200 предприятий, занятых в судостроении и производстве комплектующих. «Это будут предприятия, нацеленные на импортозамещение того оборудования, которое пока в России не выпускается», - уточнил глава компании.