Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Cloud services как они есть

18.01.2012
Международная аналитическая компания Forrester Research прогнозирует, что с 2011 г. по 2020 г. объем мирового рынка облачных вычислений вырастет вшестеро – с $40,7 млрд до более чем $241 млрд. При этом стоимость публичного облака, то есть приложений и услуг, доставляемых компаниям и индивидуальным пользователям через Интернет, за тот же период увеличится еще больше – с $25,5 млрд до $159,3 млрд. Ожидания рынка стали причиной появления тысяч фирм, предлагающих компаниям и гражданам облачные услуги.

При этом колоссальные ожидания соседствуют с устойчивым скепсисом CIO и многочисленных отечественных ИТ-специалистов относительно практической ценности и безопасности облачных услуг для корпораций. Меньшее, в чем обвиняют облака, - в отсутствии революционной новизны, называя их лишь удачным маркетинговым именем онлайн-ИТ-услуг, агрессивно продвигаемых мировыми ИТ-брендами. Российские региональные чиновники самого высокого уровня заявляют, что активного внедрения облачных услуг в России пока быть не может, так как в регионах госсектор не внедряет подобные технологии из-за нерешенных вопросов информационной безопасности. Многие российские CIO говорят, что ИТ-инфраструктура их ведомств и предприятий вполне готова к переходу на облачные технологии, однако предложений на рынке пока явно не хватает.

Конференция CLOUD SERVICES Russia'2012 впервые в стране сфокусирована на практическом аспекте – реальных примерах успешного передового опыта работы с облаками в России.

На конференции выступит CIO ГК «Рольф» Мартин Дотт с рассказом о том, почему импортер и торговец автомобилями - группа «Рольф» - принял решение о переводе ИТ в облако, каких результатов удалось достичь и какие цели поставлены на будущее, что нужно учитывать в подобных проектах. О собственном корпоративном опыте по переводу услуг в облако расскажут руководитель управления ИТ группы компаний «Связной» Евгений Сизов и директор по ИТ Поволжского филиала ОАО «МегаФон» Евгений Ильин. Директор по ИТ МИАЦ РАМН Олег Симаков доложит об успехах и перспективах применения облачных технологий в медицине.

О новых возможностях облачных технологий для корпораций и монетизации облачных услуг расскажут президент Российской ассоциации облачных технологий, руководитель отдела по работе с госструктурами группы «Оверсан» Александр Сергеев, генеральный директор сети дата-центров «Селектел» Олег Любимов, генеральный директор CDNVideo Ярослав Городецкий.

CLOUD SERVICES Russia’2012 пройдет при поддержке профессионального сообщества ИТ-директоров ведущих компаний Северо-Западного региона “SPb CIO Club”, международной организации мобильных девелоперов Wireless Industry Partnership (WIP), мировой ассоциации поставщиков оборудования для сетей мобильной связи Global mobile suppliers Association (GSA).