26.12.2013

8 трендов облачных технологий, которые мы увидим в 2014 году

ОБЛАКА И ЦОД
 
Окончание календарного года по традиции признаётся наиболее подходящим временем для подведения всевозможных итогов. Чем мы все дружно и занимаемся, распространяясь о том, как изменилось положение вещей в той или иной индустрии, отрасли, области. Однако информационно-технологический птенчик «Твиттера» принёс мне сегодня одну простую мысль — точнее, предложение. Заключалось оно в том, чтобы вместо утомившего окружающих ежегодного подведения итогов декларировать свои будущие цели в формате «Чего я добьюсь в 2014 году». И уже через год сравнивать.

 

Идея настолько понравилась вашему покорному, что он решил экстраполировать сей подход на один из самых интересных сегментов ИТ уходящего года — облачные технологии. Своеобразные итоги мы уже подводили в материале «Облачный рынок вырастет до $3,7 миллиарда к 2017 году». А теперь давайте поговорим о том, что нас ждёт. Какие технологии, процессы и открытия наверняка изменят облачные вычисления в наступающем 2014 году? Знакомьтесь: восемь трендов в облаках на будущий год.
Границы облаков и CDN станут размываться, сетевые технологии будут играть важную роль
С точки зрения облачных технологий сеть — это последний бастион на пути всеобщего перехода в облака. Сетевые технологии будут улучшаться и убыстряться, эффективность их — расти. Вектор для развития сетей — более быстрая доставка данных между облаками.
Облака сами по себе являются распределённой системой хранения и доставки данных. И если ваши вычислительные мощности находятся в различных географических зонах, то нужно позаботиться о том, чтобы беспрерывно и быстро доставлять необходимую информацию сотрудникам и клиентам. С развитием сетевых технологий распределённые облака превратятся в подобие CDN и частично заменят их собой.
Облака в 2014 году станут ещё более стратегической технологией с точки зрения бизнеса. Сегодня основная проблема дата-центров — это слабая интеграция между вычислительными мощностями, хранилищами данных и сетями. Так как следующий год однозначно станет «временем сетей», все эти компоненты обретут взаимосвязь, и тогда управление ЦОДом (а значит, и облаками) станет лишь вопросом распределения рабочей нагрузки.

 
Open Source: от альтернативы к лидерству
Программное обеспечение с открытым исходным кодом и открытые платформы всегда были чем-то вроде двусмысленной, не вполне надёжной альтернативы. ИТ-директора всегда выбирали проприетарный продукт, когда дело касалось корпоративной инфраструктуры. Но в 2013 году опенсорсному сообществу удалось перевернуть все с ног на голову — теперь Open Source перестаёт быть альтернативой, становясь единственно правильным выбором для CIO.
Внедряя ту или иную технологию или платформу, вы больше не будете выбирать вендора. Вы будете выбирать один из имеющихся на рынке открытых продуктов. Таким образом, свою власть в облачных технологиях утверждают разработчики открытого ПО; никогда раньше они не имели такого влияния на решения в ИТ.
С развитием OpenStack облачные технологии становятся всё более открытыми. Сегодняшние корпоративные пользователи скорее арендуют необходимое приложение, чем будут покупать дорогостоящее ПО у классического вендора. Раньше никто не мог представить облаков без Microsoft, Oracle, SAP. А в 2014 году это станет мейнстримом.

Гибридное будущее корпоративных облаков
Полагаю, уходящий год ярко подчеркнул то, что публичные и частные облачные сервисы не конкурируют, а взаимно дополняют друг друга. И если в 2013-м корпоративные пользователи размышляли в ключе «частное или публичное облако», то 2014-й сдвинет эту парадигму в сторону «публичного и частного облака одновременно». Иными словами, гибридная инфраструктура станет общим местом в следующем году. Уже сегодня Gartner советует корпоративным потребителям облачных услуг проектировать собственные частные облака с учётом того, что в ближайшие месяцы компании может потребоваться гибридная инфраструктура.


 
Облачные контейнеры
Мы уже писали о контейнерной технологии, которая начинает оказывать сильнейшее влияние на софтверный и облачный рынок. В материале «Docker: контейнеры, которые могут совершить софтверную революцию» я рассказал о том, что контейнеры — это технология, которая позволяет разделить виртуальную машину на небольшие сегменты с возможностью запустить отдельное приложение в каждом из них. Теперь для того, чтобы приложению хватило вычислительной мощности, ему не нужна целая виртуальная машина, а достаточно лишь её части.
Но Docker — это лишь одна из контейнерных технологий; в этом году в отрасли случались и события погромче — например, поглощение ZeroVM компанией RackSpace, которая таким образом захватила часть контейнерной ниши. Предполагается, что в 2014 году технология пойдёт ещё дальше — и разбивать на контейнеры будут не только виртуальные машины, но и сами приложения.

Облака как сопутствующая услуга
Многие крупные компании станут предлагать своим клиентам облачные сервисы в качестве дополнения к основному продукту — например, к почте. Особенно ярко это выражено в том, как порталы стремятся создать для пользователя «интернет в интернете». Например, Mail.Ru недавно прикрутила к почте терабайтное облако для всех и каждого. «Яндекс» создал свой «Диск» ещё раньше. Облака становятся не отдельно стоящей технологией, а ресурсом или продуктом. Ресурсом, способным создать дополнительную ценность.

Новая модель облачного брокериджа
В 2013 году на облачном рынке появились первые брокеры — компании, которые не создавали собственных облачных сервисов, но объединяли в пул предложения других компаний. Самые свежие примеры — это Dell и Microsoft, образовавшие собственные облачные консорциумы. Однако изначально брокеридж на облачном рынке взял не совсем верное направление. Провайдеры стали просто объединять другие облачные компании, постепенно закрывая «дыры» в обслуживании, приобретая SaaS, PaaS, IaaS и прочие модели. Но в 2014 году, по мнению многих аналитиков, выживет лишь та модель брокериджа, которая будет предполагать не только объединение, но и централизованное управление облачными сервисами. На коне останется тот, кто сможет поставить под одну гребёнку Google, Microsoft, Rackspace и сотни мелких провайдеров, создав для них единый «центр управления облаками».


 
«Интернет вещей» и облака
Internet of Things, или «интернет вещей» в русском переводе, — одна из самых популярных технологий уходящего года. За год этот термин превратился в типичную безделушку, как и всякое часто употребляемое слово. Однако за «интернетом вещей» стоит технология, благодаря которой всё больше устройств объединяются и обмениваются данными. А движущая сила этого феномена — несомненно, облака.
Прогноз на 2014 год таков, что растущее количество устройств станет генерировать всё больше данных. И подход к хранению, распределению и передаче этих данных будет изменяться. Данные станут более динамическими, и только облака смогут обеспечивать необходимую гибкость работы с ними. Поэтому в следующем году «интернет вещей» и облачные технологии окажутся ещё более взаимосвязанными понятиями.

Специализированные облака
Гиганты облачных вычислений в этом году в очередной раз доказали, что их основная специализация — это предоставление вычислительных мощностей в общем понимании, не специализированно. Amazon потому и находится впереди планеты всей, что отлично справляется со своей работой — предоставлением облаков как ресурса.
Однако более мелким игрокам придётся дифференцироваться, чтобы завоевать свою нишу. Таким образом, в следующем году будут появляться специализированные, отраслевые облака. Например, облака для игровых сервисов с повышенными требованиями к скорости передачи данных, для банковского сектора — с супер-защищенной передачей данных, для здравоохранения — с поддержкой медицинских приложений. Нишевые провайдеры вскоре начнут сами выходить на тех клиентов, которые уже переросли Amazon в силу своей узкой специализации.

Автор: Игорь Емельянов