Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

101 заседание Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров: новые ожидания в новом году

02.03.2014
27 февраля в ресторане «Братья Карамазовы» состоялось 101 Традиционное заседание Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров «SPb CIO Club». Символично, что первая встреча клуба в новом году открыла счет второй сотне заседаний.

В отличие от юбилейного сотого заседания, которое проводилось с соответствующим случаю размахом, 101-е больше напоминало обычные встречи ИТ-директоров в уютной, теплой, непринужденной обстановке. Президент клуба Максим Белоусов во вступительном слове поделился радостной новостью: подходит к концу строительство помещения для CIO Club с переговорными, учебным классом и конференц-залами. Максим напомнил, что регулярные встречи руководителей ИТ-подразделений исторически начались в 2004 году в конференц-зале Интернет-кафе «Макс», затем проходили на нескольких других, не менее интересных, площадках, а десятилетие клуба уместно было бы отпраздновать в собственном доме.


Вступительное слово Президента Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров
«SPb CIO Club» Максима Белоусова о ближайших и дальних планах проекта


Максим Белоусов анонсировал будущие мероприятия клуба. Так, 12 марта на территории Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты пройдет конференция IT-ProEcon'14: «Название конференции объединяет два понятия: «проекты» и «экономика». Или, если угодно, «про экономику». Мы будем говорить о том, как создаются и развиваются корпоративные информационные системы, как управлять проектами... Спикеры обещали показать конкретные кейсы и принципы расчета бизнес-эффективности проектной деятельности.  Регистрация уже открыта». А 14 марта, в рамках традиционных «Игровых Пятниц», состоится ежегодный турнир по боулингу.

Непосредственно заседание на этот раз состояло из трех выступлений. Первым докладом стала самопрезентация нового члена клуба, заместителя генерального директора по ИТ ООО «НК инжиниринг» Григория Чхеидзе. Григорий имеет более чем 17-летний опыт работы в IT-инфраструктуре, занимается управлением проектами в основном ITSM, внедрением систем корпоративной отчетности и бизнес-аналитики, созданием IT-подразделений, проведением IT-аудитов.

Дмитрий Дудко, менеджер по развитию бизнеса экспортного направления компании «Elion», представил IT-Telco решение enterprise уровня по модели OaaS (Operator as a Service). Компания «Elion» входит в состав Телекоммуникационного концерна ТелиаСонера (TeliaSonera), крупнейшего оператора Северной Европы. В связи с расширением присутствия на российском рынке, ТелиаСонера ищет партнеров для реализации своего проекта OaaS — «оператор как сервис». Для пользователя этот проект представляет собой набор решений: «Умный дом», облачная платформа и облачный Backup, коммуникационная платформа для бизнес-клиентов «Мой бизнес», IPTV и другие.



Менеджер по развитию бизнеса экспортного направления компании «Elion» Дмитрий Дудко представляет решение OaaS

Руководитель отдела программных разработок компании Smart Processing Илья Семенов в своем докладе «Программисты – кто они и кого брать в команду?» начал с определения и классификации программистов, после чего перешел к презентации гибкой методологии разработки программного обеспечения, к так называемым agile-методам. Суть этих методов состоит в разделении разработки на простые итерации и из обработке внутри самоорганизующейся команды разнопрофильных специалистов. Такой подход позволяет динамично реагировать на меняющиеся обстоятельства, снизить риск некачественной или неактуальной версии решения и учитывать при работе личностные качества программиста. Илья на примере своего практического опыта показал плюсы и минусы методологий Scrum, Kanban и Scrum-ban. Речь в выступлении шла также о том, как руководителю IT-подразделения создать наиболее эффективную команду и что нужно учитывать при собеседовании с соискателем.


Руководитель отдела программных разработок компании Smart Processing Илья Семенов
делится секретами, почему в его команде нет плохих программистов


Неотъемлемой составляющей заседаний Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров «SPb CIO Club» является живое общение в кулуарах во время перерывов между докладами. Не секрет, что многие IT-менеджеры приходят в клуб ради встречи с давними знакомыми и коллегами. Поэтому кофе-брейки на 101 заседании клуба были не менее информативными, чем его официальная часть.