Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Задачи ИТ: что готовит год грядущий?

29.12.2011

20 декабря 2011 года в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате прошло совместное Традиционное заседание Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров “SPb CIO Club” и Комитета по ИТ ТПП СПб.

Последнее в 2011 году предновогоднее Традиционное заседание началось с приветственного слова Президента клуба – Максима Белоусова. Он рассказал о последних событиях, которые связаны с жизнью питерского ИТ-сообщества и ИТ-индустрии в целом. Как заметил ведущий, с каждым годом члены клуба проявляют большую активность, принимая участие и успешно выступая на многих отраслевых мероприятиях Санкт-Петербурга и России. Кроме того, Сообщество постоянно развивается и растет, и на этом заседании новым членам клуба из рук Президента были вручены значки “SPb CIO Club”.

С самопрезентациями выступили Дмитрий Москович, заместитель генерального директора по автоматизации «Газпром Трансгаз Санкт-Петербург», и Илья Семёнов, руководитель отдела программных разработок Smart Processing. Они кратко рассказали о реализованных проектах и о том, что, по их мнению, наиболее интересно в клубе и чем они могут помочь в его развитии.

Следующая часть заседания прошла в формате творческо-стратегической бизнес-игры «Правила CIO». Организатором выступил многолетний партнер клуба – компания Microsoft. Модераторы – Андрей Борзов, руководитель отдела по работе с крупными клиентами Microsoft, и Дмитрий Иншаков, директор по ИТ PricewaterhouseCoopers. Основной целью деловой игры стала постановка критически важных задач ИТ-департамента, которые «не дают спокойно жить» руководителям ИТ-подразделений. После обозначения перечня «остроугольных» проблем было проведено краткое резюмирование по каждой с дальнейшим голосованием с помощью стикеров: каждый участник приклеивал стикер к той теме, которая была наиболее актуальной именно для его компании. Таким образом, удалось сконцентрировать все знания присутствующих вокруг 3-4 насущных вопросов для поиска новых решений.

Как показала игра, к самым обсуждаемым бизнес-приоритетам были отнесены: 
• надежность существующей системы (критически важные приложения должны работать без сбоев); 
• свобода выбора (в области быстроразвивающихся технологий компания не должна быть «привязана» к одному единственно верному решению/продукту/вендору, т.к. рынок располагает огромным количеством аналогов, которые могут быть наиболее подходящими и выгодными);
• авторитетный эксперт в технологиях (компания нуждается в тех партнерах и технологиях, которые позволят оптимальным образом аккумулировать уже проверенные продукты и технологии с внедренными);
•  сокращение затрат компании (в сложившихся экономических условиях бюджеты сокращены и ограничены, поэтому необходимо снижать затраты на техническую поддержку, чтобы инвестировать в будущее);
• повышение статуса ИТ-подразделения в компании (необходимость экономического обоснования);
• финансирование ИТ по остаточному принципу (двойственное отношение руководства компании к ИТ);
• нехватка персонала и его удержание (постоянное повышение квалификации сотрудников, мотивация).

Продолжить обсуждение актуальных тем ИТ члены клуба и гости смогли в кулуарах за бокалом шампанского и непременным атрибутом Нового года – мандаринами. Приятным сюрпризом для членов клуба стали новогодние подарки от партнеров: ключи Kaspersky Internet Security 2012 для домашнего использования, праздничный торт от Билайн Бизнес и бесплатная годовая подписка на отраслевые издания.

Некоторые отзывы участников заседания:

***

Мне понравилась форма проведения деловой игры с разделением на 2 команды. В данном случае каждая команда получает возможность погрузиться в решение поставленной ей задачи и после завершения обсуждения информируют о результатах работы параллельной команды. В результате, 2 решения за один промежуток времени.


Комаров Роман, ООО «АЛЬСТОМ Атомэнергомаш»

***

Все было замечательно. Спасибо огромное за возможность участвовать в заседании.


Бугрин Сергей, Red Hat

***

В целом, всё прошло, как всегда, на высоком профессиональном уровне! То, что я практически «мельком» видел, мне понравилось и показалось весьма полезным. Участники были вовлечены и никто не скучал. Формат - рабочий и понятный. Что касается второй части, то тут так же, как всегда, всё проходило в лёгкой дружественной и приятной атмосфере.


Генат Алексей, Билайн Бизнес

***

По заседанию, боюсь, не смогу сказать ничего конкретного. Это заседание я провел исключительно в кулуарах, общаясь со своими коллегами. Общение было очень и очень результативным. И возможность подобного общения у меня есть благодаря любимому клубу, за что ему огромное спасибо.


Гросс Юрий, ВШМ СПбГУ

***

Мне понравилась нетрадиционная форма проведения традиционного заседания. Деловая игра помогла сравнить свои проблемы и первоочередные задачи, решаемые коллегами, взглянуть на свою ситуацию почти со стороны. Большое спасибо за праздник и подарки. С наступающим Новым Годом!!!


Ружинский Сергей, ВНИИТИ

***

Спасибо Вам за приглашение на мероприятие, а также за экскурсию и подробную информацию о клубе! Все очень понравилось.


Скородумова Алина, Technopolis

***

На мой взгляд, мероприятие прошло удачно. Был новый интересный формат, есть интересные результаты и наблюдения. Важно, чтобы подобное двустороннее общение не останавливалось. Т.е. эти и схожие темы можно развивать, уже с более глубоким обсуждением. Но для этого, конечно, нужно больше времени и более узкие группы. Для нас коллективное мнение членов клуба очень важно, что поможет нам в дальнейшем предлагать новые идеи, интересные обеим сторонам.


Чужмаров Павел, Microsoft

***

О клубе:

Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров предприятий Северо-Западного региона “SPb CIO Club” основан в октябре 2004 года. Участниками клуба являются около 400 руководителей ИТ-служб известных предприятий города. Приглашаем всех заинтересованных профессионалов вступить в клуб и принять в его работе активное участие. Деятельность клуба поддерживается Партнерами, которыми являются компании Microsoft, APC by Schneider Electric, Вымпелком, 1С, NVisionGroup, DELL, ЦРТ Сервис, Лаборатория Касперского, Тринити, Stack Data Network, ИнТеР, Техносерв, ОЛВИТ, Event House. 
 

Фоторепортаж

Другие публикации