В частности, ФГУП АТС Смольного, которое обладает городской сетью связи и является оператором единой мультисервисной транспортной сети для государственных органов исполнительной власти Санкт-Петербурга, по достаточно очевидным причинам не всегда может строить абонентские окончания традиционным способом. Некоторое время назад оператор перешел на использование беспроводных технологий, но с существенными оговорками. ФГУП АТС Смольного с недавнего времени использует беспроводные технологии (включая 3G и 4G) для клиентов, которым не важна гарантированная работоспособность, высокая пропускная способность и стабильность канала связи, в том числе радиорелейные линии и WiMAX.
В связи с этим Феликс Касаткин попросил представителей негосударственных компаний – операторов связи рассказать об опыте использования беспроводных технологий в построении своих сетей.
По мнению представителей операторов мобильной связи, беспроводные решения при построении инфраструктуры связи вполне состоялись как коммерческие.
Как отметил директор по корпоративному бизнесу Санкт-Петербургского филиала ОАО «ВымпелКом» («Билайн Бизнес») Евгений Коробов, крупные федеральные операторы, которые имеют в своем портфеле и фиксированные, и мобильные активы, особенно те, которые работают на рынке корпоративных заказчиков, используют радиорешения и фиксированные каналы в равной степени: «У нас часто используются радиорелейные линии в качестве полноценных решений. Около 10 – 15 % всех решений, которые мы строим в виде окончаний для клиентов, являются беспроводными. В то же время есть ограничения – если заказчику необходимы десятки мегабит в секунду, то необходимо использовать проводные технологии. Кроме того, радиорешения широко используются для резервирования».
В то же время решения на базе WiMAX используются больше для сегмента среднего и малого бизнеса.
Как отметил представитель «МегаФона» Андрей Савченко, даже крупные корпоративные клиенты, которые изначально с опаской относились к радиотехнологиям, сейчас готовы использовать их при подключении по всему Северо-Западному региону. При этом доступ со скоростью более 10 Мбит/с можно предоставлять и по радиорелейным линиям, и по технологии WBA (Wireless Broadband Access), если это позволяет пропускная способность транспортной сети.
При этом участники дискуссии отметили, что радиорелейные технологии требуют от клиента отдельного места для размещения мачты, что можно осуществить не на всех зданиях в городе. Что касается WBA, антенны для сетей, построенных по этой технологии, достаточно небольшие и могут применяться почти на всех объектах.
По мнению представителя «ЭР-Телеком Холдинг» Андрея Зузенко, габаритные размеры в последнее время антенно-фидерных устройств для организации радиодоступа стали вполне приемлемыми с точки зрения эстетики. Радиотехнологии используются достаточно широко, однако на пути их применения имеются препятствия в законодательстве с точки зрения разрешений на использование радиочастоты, отметил г-н Зубенко. При этом радиоканалы могут быть достаточно защищенными с точки зрения шифрования, которое предоставляется в виде отдельной услуги.
Представитель компании «Гелиос ИТ» Александр Пьянков отметил, что для этого существуют специальные программно-аппаратные комплексы, в том числе используемые на сетях Wi-Fi, применение которых особенно важно при построении сетей для банковских или силовых структур.
В свою очередь, представитель Lattelecom Вадим Цветиков поделился опытом развертывания сетей радиодоступа в прибалтийских странах. По его словам, антенные устройства располагаются в городах на столбах и в подкрышных пространствах и не портят эстетический вид исторических объектов. При этом в балтийских странах, в отличие от России, гораздо проще организован доступ на осветительные столбы и другие объекты инфраструктуры, так как для общественных проектов принципы лицензирования и проектирования упрощаются. Кроме того, поставщики электроэнергии и городской водоканал допускают телекоммуникационные компании в свои сети, чего также не происходит в России.
«Мы надеемся, что государство повернется к нам лицом и упросит регулирование», – подчеркнул г-н Касаткин.
Закрытый круглый стол «Беспроводные каналы связи как альтернатива
традиционным коммуникациям: проблемы и решения»