Вступить в Клуб Войти
Введите логин
Введите пароль
напомнить пароль

Алексей Максимачев, NAI Becar: «NAI Becar объединяет офисы двух столиц в единую сеть»

26.09.2010
В конце августа завершилась модернизация внутренней сети NAI Becar («Бекар»), одного из крупнейших игроков на рынке недвижимости со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге, которая позволила объединить центральные офисы компании в обеих столицах высокоскоростным защищенным интернет-каналом и перенести все серверы в собственный ЦОД. О ходе реализации проекта мы попросили рассказать в формате блиц-интервью директора по информационным технологиям NAI Becar Алексея Максимачева, который является также членом петербургского клуба ИТ-директоров SPb CIO Club.

1454.jpg

NAI Becar – единственный в России представитель лидера мирового рынка коммерческой недвижимости, партнерской сети NAI. На сегодняшний день NAI насчитывает 325 офисов в 55 странах мира, в которых работают свыше 5 тыс. специалистов. На сегодняшний момент в управлении NAI более 200 млн кв. метров площадей. Компания NAI Becar, работая на российском рынке с 1992 года, имеет офисы в Петербурге и Москве, а также представительства в 12 городах России. В управлении компании более 1 100 000 кв. метров коммерческой недвижимости в разных регионах России. NAI Becar предоставляет весь спектр услуг в данной сфере.

На сегодняшний день офисы NAI Becar располагаются в Санкт-Петербурге и Москве, также есть представительства в 12 других городах России. Столь разветвленная сеть для слаженной работы требует четко выстроенной системы взаимодействия между подразделениями компании. Расскажите, как решался вопрос управления информационными потоками внутри компании?

- Для решения данной ситуации у нас еще в 2002 году был создан корпоративный портал, где аккумулировалась вся информация по объектам недвижимости, покупкам, продажам, аренде. В дальнейшем он развивался, там появились новые модули, такие как система отчетов, модуль управления дежурствами, модуль обучения, HelpDesk. Причем HelpDesk мы внедрили не только в ИТ, но и в практику управляющей компании, что позволило повысить оперативность реагирования на возникающие проблемы у арендаторов БЦ. 

На корпоративном портале также предусмотрена функция управления телефонией, приема и переадресация факсов. Эта система доступна из всех офисов NAI Becar в Москве и Петербурге и агентства недвижимости «Бекар» в Петербурге. Сотрудники, работающие удаленно или находящиеся в командировке, имеют доступ в эту корпоративную систему.

Когда были сделаны первые шаги на пути полной интеграции всех подразделений компании в единую информационную сеть?

- Процесс интеграции офисов компании в единую корпоративную сеть можно разбить на несколько последовательных этапов. Несколько лет назад был проложен шифрованный канал через публичный Интернет и налажена система IP-телефонии в офисах Москвы и Петербурга.

Проект мы делали на основе Asterisk. На наш взгляд, это было оптимальным решением, так как система обладала всем необходимым функционалом для эффективной работы компании. Появилась условно бесплатная телефонная связь между офисами в Москве и Петербурге в добавление к уже существовавшей тогда у нас видеоконференцсвязи. Сотрудники обоих офисов получили единую трехзначную нумерацию, возможности конференцсвязи и гибкую систему настроек входящих и исходящих вызовов. Подобная схема существовала до середины августа 2010 года. 

Пока что мы обсудили функционал, предоставляемый конечному пользователю системы. А произошли изменения в построении ИТ-архитектуры компании?

-Да, такие изменения произошли, причем довольно серьезные. Во-первых, стоит сказать, что телекоммуникационная компания «Миран», являющаяся частью нашей группы компаний, запустила в коммерческую эксплуатацию весной этого года новый дата-центр международного стандарта Tier 3 (см. новость раздела Дата-центр «Миран»  от 25 марта 2010 г., – прим. ред.). Именно туда этим летом мы перевезли серверы и централизовали систему. Что немаловажно, ЦОД расположен недалеко от нашего центрального офиса в Петербурге. Поэтому компания «Миран» построила и предоставила нам канал на 1 Гб/сек от дата-центра к бинес-центру «Бекар». Подразделения компании, находящиеся в других зданиях, были связаны между собой и ЦОДом уже 100 Мбит/c каналами. Таким образом, мы вышли на следующую схему: ЦОД, сеть из несколько офисов, где располагаются сотрудники, плюс отдельные офисы в бизнес-центрах, находящихся под управлением нашей компании. 

Какие преимущества получила компания от подобных преобразований?

- Проведенные работы положительно сказались как на показателях затрат на ИТ-инфраструктуру, так и на общем улучшении быстродействия системы и качества связи. Очевидные преимущества использования ЦОД – это централизация баз информации, бухгалтерии «1С» и всевозможных корпоративных почтовых ящиков, IP-телефонии. До переезда у нас отдельно обслуживались системы «1С», «Консультант+», дополнительно оплачивались услуги связи в московских офисах. Первое, что мы сделали, – собрали все системы в едином месте и получили централизованное управление ими. За счет этого получилась существенная экономия. Вторым источником экономии стала передача «Мирану» части услуг по обслуживанию московского офиса. Таким образом, холдинг практически ничего не потратил, оптимизируя систему при переездах и модернизации. 

Не могли бы Вы рассказать более подробно о технической стороне обслуживания московского подразделения NAI Becar?

- Когда московский офис в августе 2010 года переезжал в новое помещение на Новинском бульваре, мы существенно доработали нашу систему. Раньше отделения компании были связаны шифрованным каналом в 10 Мбит/cек, поверх публичного Интернета. 

В прошлом месяце, 20 августа, офис был подключен к дата-центру в Петербурге отдельным каналом. Высокоскоростной канал арендуется непосредственно у нашей телекоммуникационной компании «Миран», а частично – у межрегионального провайдера «МастерТел». Теперь в планах на ближайшее будущее – подключение к общей сети еще одного московского объекта, которым мы управляем, где располагается один из офисов нашего департамента управления объектами.

Как бы вы оценили достигнутые результаты? 

- Качество связи стало отличным, а уровень сигнала на видеоконференциях вообще превзошел наши ожидания. Все работает стабильно и в прекрасном качестве. Благодаря введению в эксплуатацию 100 Мбит/сек каналов, связавших часть зданий, перед нами открылись и новые возможности. Сейчас рассматривается вариант организации системы видеоконференцсвязи в качестве дополнительной услуги для арендаторов в наших зданиях. Мы просчитываем рентабельность и оцениваем спрос среди наших клиентов. Думаю, окончательное решение будет принято уже в середине осени.

Источник: SPbIT

Алексей Максимачев

Заместитель директора по ИТ

Другие публикации Алексей Максимачев